Продолжаем говорить о действиях налоговиков во время проверок, которые считаются ночными кошмарами бизнесменов. Сегодня речь пойдет об экспертизе – она может назначаться в ходе ВНП.
На каком основании?
Обратите внимание, что у налоговиков для назначения экспертизы должно быть специальное постановление. Его утверждает должностное лицо проверяющего органа.
Как выглядит постановление, смотрите в приложении N25 к Приказу NoММВ-7-2/628@ от 7 ноября 2018 года.
Документ должен содержать:
- причину назначения экспертизы;
- имя эксперта и название экспертной организации;
- вопросы для эксперта;
- перечень материалов, передаваемых для исследования.
На что имеете право?
- заявить эксперту отвод;
- просить о назначении своего эксперта;
- написать свои вопросы;
- с разрешения налоговиков находиться при проведении экспертизы и давать пояснения;
- ознакомиться с заключением.
Как все проходит?
⚠️ Перед экспертизой налоговики должны показать проверяемым постановление, разъяснить им права и обязанности. Об этом составляется протокол – приложение No26 к вышеуказанному приказу.
⚠️ Эксперт, отвечая на вопросы, дает свое письменное заключение. Если он решит, что есть еще какие-то важные обстоятельства, он может указать и на них.
⚠️ Заключение эксперта показывают проверяемому. Его можно прокомментировать, можно возразить по итогам. А можно – заявить о повторной или дополнительной экспертизах.
Экспертиза при ВНП: что делать?
Напоминаем: если в офис заявились с проверкой налоговики, лучше доверить сопровождение этой процедуры специалистам. Большой опыт и знание налогового права помогут избежать непредвиденных сложностей.
Недавно мы рассказали: