Сом считается самым большим речным хищником. Когда он голодный, то довольно опасен. Они обладают большой силой и могут даже перевернуть лодку при вываживании. Является очень умной и хитрой рыбой. Для того, чтобы приманить к себе добычу, он шевелит усами, таким образом, имитируя червя, и держит пасть открытой. Когда добыча подплывает ближе, сом втягивает воду в себя вместе со своей добычей.Ведет одинокий образ жизни.
Это ночной хищник. Ночью он любит разгуливать вблизи водяных зарослей, в поисках лягушек, рыбы или другого лакомства. Широкая пасть рыбы имеет мелкие, но частые зубы, похожие на щетку. На челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы, которые являются важнейшим осязательным органом, с помощью которого рыба отыскивает пищу.
Расцветка молодых особей ярче и контрастнее, чем у зрелых. С возрастом тело рыбы часто покрывают водяные паразиты.
В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он промышляет добычей возле брошенных рыбацких сетей. Зрелые особи могут полакомиться водоплавающими птицами и даже небольшими млекопитающими, которые переплывают реку.
Размножение сомов
По достижении пятилетнего возраста сом становится половозрелым и через некоторое время после пробуждения и достаточном прогреве воды, приблизительно 18-20 градусов, поднимается вверх по течению на нерест. Самка выбирает себе пару себе самого сильного и крупного партнера. После этого пара уходит в выбранное место, где самка роет яму с помощью своих грудных плавников, куда в дальнейшем она и будет «прятать» икру до полумиллиона икринок. Самец после их оплодотворения сторожит гнездо до момента появления мальков, и некоторое время охраняет будущих «наследников». Примерно через 23-25 дней юные и шустрые мальки уже расселяются по водоему. После выполнения «демографического плана» пара расплывается по своим убежищам.
Может достигать веса до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Но не многим рыболовам удается выловить такого гиганта. Чаще попадаются экземпляры весом от 5 до 20 кг.
Хвост у хищника длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело голое, без чешуи. Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное имеет сладковатый привкус. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
ПРИМАНКИ
Всеядность сома дает рыболову большой выбор приманок. Делятся они на искусственные и естественные. Для ловли спиннингом подходят джиговые приманки, колеблющиеся блесны и воблеры. Для донной ловли весной подойдет выползок, пучок навозных червей, пиявка, некрупный живец. Летом спектр приманок становится шире. Это крупные насекомые (саранча, медведка), ракушки, черви и пиявки, а также рыба массой 200-300 г. К осени можно ловить на лягушек, куски обжаренного мяса, куриную печень, раковые шейки.
Прикормить сома можно, если несколько дней подряд поздним вечером опускать корм в места будущей ловли вблизи его «квартирования». В качестве привады и прикормки подойдут черви, спрятанные в куски дерна. Сом может надолго задержаться возле такой приманки. Хорошо привлекают сома обожженные на костре копыта, рога, перья птиц, мясо с душком, а так же мясо ракушек, которых можно наловить в том же водоеме. Они могут использоваться и как насадки.
СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Квок
Ловля сома с использованием квока очень интересна и эффективна. Известно что этот способ привады сома используется со времен древней Греции. Квок представляет собой приспособление, которое при ударе по поверхности воды издает особый звук.Одни считают что этот звук эмитирует кваканье лягушки,другие утверждают что сом воспринимает квок как зов самки. Ужение ведется с лодки.
Спиннинг
Ловля рыбы, которая вырастает огромных размеров, откладывает отпечаток на оснащение спиннинга. Спиннинг на сома должен быть мощным, длинным с тестом 60-100 г. Такие требования нужны, чтобы легче забрасывать тяжелые приманки и вываживать крупную рыбу. Силовая катушка должна вмещать 200 м плетенки не слабее 30 lb. При ловле на твистер лучше применять шнур 50 lb. Только с такой снастью можно реально побороться с настоящим гигантом. Если речь идет о ловле сомят весом до 20 кг, то снасть может быть гораздо «нежнее» и короче, но кто ж знает, что там клюнет.
Донная снасть
Ловля сома на донку имеет неоспоримое преимущество над другими способами ловли сома. Количество донок может быть большим, таким образом, вы можете облавливать довольно большую зону и узнать особенно перспективные места, где обитает сом.
Меры предосторожности при ловле сома. Попавшаяся на крючок крупная рыба может сильно травмировать рыболова. Чтобы этого избежать и сохранить своё здоровье, необходимо знать несколько правил по безопасности на рыбалке:
- никогда не наматывать леску или шнур на кисти рук, так как при поклёвке крупной рыбы всё может закончиться серьёзным порезом конечности или даже гибелью рыболова;
- взятый под нижнюю челюсть крупный сом может легко вывихнуть руку рыболову или вовсе скинуть за борт лодки, поэтому рыбу сначала нужно оглушить дубинкой или веслом, а уже потом втаскивать в лодку;
- Рыбу весом свыше 70 кг следует буксировать к берегу, так как она обладает огромной силой и, будучи в лодке, может нанести рыбаку тяжёлые увечья.
Соблюдение этих нехитрых правил предотвратит возможные травмы.
Спасибо что дочитали статью до конца!Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.