Найти тему
CHITAEM

Шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски

Ингредиенты
Баранина с косточками - 600 г

Картофель - 5 шт.

Лук - 60 г

Морковь - 60 г

Сельдерей - 40 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки - 1 ст.л.

Процесс приготовления
Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.

Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.

У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.

Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

Ингредиенты для шурпы по-узбекски

Подготовить овощи.

Овощи почистить и помыть

Крупно нарезать овощи.

Порезать овощи

Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

Обжарить мясо с луком

Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

Положить морковь и сельдерей

Добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

Влить воду

Очистить и крупно нарезать картофель.

Порезать картофель

Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

Положить картофель в суп

В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

Положить перец и лавровый лист

Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка.)

Еда
6,93 млн интересуются