Шурпа по-узбекски
Ингредиенты
Баранина с косточками - 600 г
Картофель - 5 шт.
Лук - 60 г
Морковь - 60 г
Сельдерей - 40 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Зелень
Масло для обжарки - 1 ст.л.
Процесс приготовления
Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.
Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.
У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.
Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.
Ингредиенты для шурпы по-узбекски
Подготовить овощи.
Овощи почистить и помыть
Крупно нарезать овощи.
Порезать овощи
Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.
Обжарить мясо с луком
Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Положить морковь и сельдерей
Добавить томатную пасту.
Добавить томатную пасту
Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.
Влить воду
Очистить и крупно нарезать картофель.
Порезать картофель
Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.
Положить картофель в суп
В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.
Положить перец и лавровый лист
Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка.)