Вы слышали, что у Австрии был морской флот? А он был и между прочим, покрыл себя славой. В этой статье "Западный мир" расскажет о начале флота державы Габсбургов.
Сегодня Австрия не имеет выхода к морю, но так было не всегда. Когда-то эта страна была новатором морских технологий и задавала тон тактике морского боя. В начале прошлого века Австро-Венгерский флот, не смотря на свою относительную малочисленность и скромность размеров кораблей представлял грозную силу. Антанте приходилось прилагать немалые усилия для того чтобы держать его запертым на Адриатикепосредствам Отрантского барража. Вырвись четыре линкора типа «Вирибус Унитис» в Средиземное море, ходы войны мог бы пойти по-другому.
А начиналось австрийское военное кораблестроение на Дунае. Упоминание о первых верфях в Вене датируется 1440 годом. Однако, о появлении полноценной флотилии можно будет говорить лишь 100 лет спустя. Несмотря на то, что Австрия имела выход к морю через Триест с 1382 года, когда жители Истрии попросили Габсбургов освободить их от венецианцев, развитие города шло крайне медленно и лишь император Карл VI в начале XVIII столетия озаботился обустройством триестского порта для сообщения с новыми владениями Габсбургов на юге Италии. В 1511 Триест впервые вооружил две бригантины для защиты гавани.
Утро Триеста
В 1702 году босниец Август Мария Бранкович создал первую эскадру в Триесте из 4-х галер, экипажем в 40-60 человек на каждой. Позднее к ним добавилось ещё 8 кораблей. В 1704 году было приобретено 10 кораблей в тосканском Леворно. Флот начал обретать какую-то внятную форму, но смерть инициативного императора Иосифа I в 1711 году затормозило его создание.
В 1712 году при дворе нового императора Карла VI появляется авантюрист Франсуа де Сен-Илер. Он обвиняется Французским Королевством в государственно измене и шпионаже. Бежит сначала в Лиссабон, затем Лондон и наконец оказывается в Вене. Сен-Илер представляет императору план постройки 20 кораблей с вооружением от 40 до 80 пушек каждый. Всего на кораблях должно было разместиться 1270 орудий. Все корабли планировалось построить за год на верфях Нидерландов и Гданьска. От строительства на верфях Неаполя и Триеста предполагалось отказаться из-за того, что по мнению, Сен-Илера, они не могли обеспечить надлежащего качества. В проекте было предусмотрено не только строительство кораблей, но и инфраструктуры для их содержания, а также обучающих центров для моряков.