Андрей Миронов — актер театра и кино, эстрадный артист и кумир миллионов советских женщин. Андрей Александрович принадлежал к влиятельной актерской династии Менакер, все его дети и внуки связаны со сценой.
Андрей Удалов — внук Андрея Миронова. Ему 26, окончил Щукинское училище, а сейчас играет в Театре им. Вахтангова и снимается в фильмах. Мама Андрея, актриса Мария Миронова, с гордостью делится успехами сына на своей странице в Instagram.
Родился 7 марта 1941 года[5][6][7] в Москве, в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.
В 1948 году пошёл в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы. С конца 1940-х годов в СССР развернулась кампания по «борьбе с космополитизмом», имевшая антисемитский характер, вследствие чего родители Андрея приняли решение сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую[8], и в третий класс он уже пошёл с фамилией матери. По воспоминаниям матери, в детстве он ничем не увлекался, одно время собирал марки, потом бросил. Почти каждое лето он отдыхал с родителями в Доме отдыха Художественного театра в Пестове. Он поддерживал тёплые отношения с единокровным братом Кириллом Ласкари. Их любимым развлечением было изображать джаз-банд: Кирилл играл на рояле, а будущий актёр — на кухонных принадлежностях.
Первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной: отобранный сыграть в массовке, он был забракован режиссёром Александром Птушко, увидевшим надетую им самим под сценический костюм рубашку[9]. В седьмом классе он дебютировал на школьной сцене. Он сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже — в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года он окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Е. Вахтангова. В 1960 году он получил роль в своём первом фильме «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана[10].
Творческий путь[править | править код]
1960-е[править | править код]
19 марта 1962 года состоялась премьера фильма «А если это любовь?». Фильм был резко принят критикой, которая обвинила его в безнравственности. Однако картина имела успех в прокате[10]. В июне он окончил Щукинское училище[11] с красным дипломом.
Был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене — роль Гарика в спектакле «24 часа в сутки» О. Стукалова в постановке А. Крюкова. В этом же году ему поступило предложение сняться в кинокомедии «Три плюс два». 12 ноября на экраны вышел фильм «Мой младший брат», спокойно встреченный критиками. Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки. Хотя кандидатура актёра вызывала нарекания членов худсовета (в том числе из-за фактуры), он был утверждён достаточно легко[10]. 1963 год: актёр всё больше и больше был занят в спектаклях театра, гастролировал с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, он познакомился с Ларисой Голубкиной.