24 января отмечается неофициальный праздник, который называется международный "день эскимо".
А вы знаете, как появилось мороженое эскимо? Существует несколько версий того, как было "изобретено" это молочное лакомство.
Версия 1.
Рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец датского происхождения на своей фабрике изготавливал разные вкусные лакомства для детей. Однажды в 1920 году Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь. Название дал новому продукту - «эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог»). А 24 января 1921 года новое изобретение было запатентовано в США.
С тех пор в США и некоторых других странах 24 января отмечают международный День Эскимо. Эскимо-пай вскоре распространился в разных странах.
Версия 2.
Француз Шарль Жерве - создатель компании «Gervais» занимался производством сыра. В 1928 году сыровару пришла в голову идея продавать сливочное мороженое, облитое шоколадом, на палочке людям в парижском кинотеатре. Он подумал, что так им будет удобнее его есть. В этом кинотеатре шел фильм про жителей севера – эскимосов «Нанук с севера» . Один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо (по аналогии с героями фильма). С тех пор за брикетом на палочке и закрепилось такое название.
Версия 3.
Фрэнк Эпперсон в 1905 году в возрасте одиннадцати лет как-то решил выпить содовой. Этот напиток был популярен в то время у детей. Порошок с шипучкой растворяли в стакане с водой и размешивали деревянной палочкой. Маленький Фрэнк приготовил напиток и случайно оставил стакан на улице, во дворе дома, в котором жил. Ночью наступили заморозки, и вода в стакане замерзла. Палочка для размешивания, оставленная в стакане, вмерзла в лед. Утром мальчик, увидев картину, пришел в полный восторг. Он со смехом стал показывать взрослым лед на палочке, говоря, что теперь вкусный напиток можно не пить, а лизать. Спустя 18 лет Фрэнк вспомнил о своем открытии и запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.
Современный вид эскимо приобрело лишь в 1935 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий эта инициатива принадлежала Анастасу Микояну - наркому продовольствия. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.
Как купить настоящее эскимо?
1. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что там нет растительных жиров. В правильном мороженом содержатся только молочные. Не должно быть в нем и химических добавок. Но если ароматизаторы и красители имеются, пусть они будут идентичны натуральным.
2. Доверяйте своим ощущениям. Если мороженое тает во рту, оно, скорее всего, «правильное».
Нравится? Подписывайтесь на мой канал Здесь, буду благодарен.