Рассказ об экипаже сбитого советского военного самолёта в первый год Великой Отечественной войны, который партизанскими тропами, вместе с другими бойцами попавшими в окружение, пробирался к своим через линию фронта.
...В канун 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1941 года отряд, разбившись на группы по 2—3 человека, решил осмотреть дальние подступы к базе. Требовалось разведать дорожную сеть, установить пункты дислокации вражеских гарнизонов и, по возможности, их численность. Решено было также побывать в окружающих деревнях, установить контакт с патриотами. Через них мы собирались выяснить, какое у людей настроение, могут ли они помочь отряду продовольствием, одеждой, медикаментами. Мы также хотели довести до населения содержание последних сводок Совинформбюро.
Моя группа направилась на юг, в села, расположенные вдоль реки Межи. Дороги здесь были одна хуже другой.
Гати на заболоченных участках пришли в полную негодность. Ни один транспорт, кроме гужевого, по ним проехать не мог. С юга этот район надежно прикрывала не замерзающая даже в самые лютые морозы трясина. Одним словом, выявились идеальные условия для базирования партизан.
Правда, в некоторых селах фашисты уже побывали. Они грабили, бесчинствовали, издевались над мирными жителями, но гарнизонов не оставляли — предпочитали отсиживаться в городах.
В селах, куда мы заходили, было спокойно. Крестьяне встречали нас радушно, задавали много вопросов, и прежде всего: Выстоит ли Москва? Когда начнем гнать врага с родной земли? Как жить, что делать под пятой оккупантов?
Повсюду нам обещали помощь и поддержку. В деревне Жеребцово назначенный немцами староста — один из бывших председателей колхоза — предложил снабжать нас продуктами, особенно картофелем, как он выразился, «в счет невыполненных государственных поставок за 1941 год». В соседней деревне мельник заверил, что будет регулярно поставлять нам крупу и муку.
Под вечер 6 ноября группы возвратились на базу, и мы обсудили собранные сведения. Выяснилось, что на всех крупных железнодорожных станциях расположены немецкие гарнизоны, а сама дорога охраняется парными патрулями. Вдоль полотна на удалении около пятисот метров гитлеровцы вырубают леса и кустарники. Значит, чувствуют себя на оккупированной территории неуверенно, боятся партизанских ударов.
Благодарю, что дочитали до конца!
Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"
Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах Советского народа во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.