Всем привет, дорогие читатели моего блога! Продолжаю свой рассказ о моем путешествии на родину великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в Ясную Поляну.
В первой части я рассказал о том, как я свернул с основной туристической дороги на небольшую тропу и прошелся вдоль Большого пруда. Если кто не читал эту статью, ссылку на нее я прикреплю в конце этой публикации.
Тропка, по которой я шел вдоль пруда, вывела меня к грунтовке, которая шла куда-то вверх. Мне ничего не оставалось делать, как продолжить путь по ней.
За деревьями виднелись яблоневые деревья. Это был старый сад - самый первый сад, который был посажен в Ясной Поляне. Есть там также и молодой сад - его я вам покажу в следующих статьях.
А в этом деревянном домике находилась кузня. А белое здание с зеленой крышей за ней - конюшня и каретный сарай. Кстати, лошадей там содержат до сих пор. На них катают туристов.
Я прошел чуть дальше и вышел к особняку Волконского. В нем какое-то время проживал дед великого писателя, князь Волконский.
Скажу сразу, внутрь зданий я не заходил. Просто времени у меня до темноты было не так уж и много, а мне хотелось обойти всю усадьбу. Поэтому, к сожалению, показать вам, как выглядят эти здания внутри я в этот раз не смогу. Уж прошу меня извинить.
Сфотографировав дом Волконского, я отправился дальше. И вышел к небольшому домику с соломенной крышей. Вот меня всегда удивляло, как же раньше строили такие дома? Неужели солома не пропускает воду в дождь? Ведь во время дождя просто невозможно было бы в таком доме находиться. И еще весной, когда снег таял.
Но нет, в старину таких домов было очень много, значит солома все-таки не пропускает воду. Либо наши предки строили дома по специальной технологии. В общем, меня всегда интересовал этот вопрос.
В этом деревянном домике проживал кучер, он так и называется - кучерская. Внутрь я не заходил, но судя по отзывам из сети, там представлен интерьер русской крестьянской избы.
А это здание является житней. В ней просеивали зерно, сушили его, а затем отправляли на мельницу, где мололи из него муку.
А я продолжал свой путь по тенистой аллее, в сторону могилы, где похоронен великий русский писатель.
На пути мне встретилось еще одно деревянное здание, которое называется рига. Именно здесь молотили собранный с полей хлеб, чтобы отделить от соломы зерно, которое уже потом перевозили в житню.
А я двинулся дальше через небольшой лесок. Впереди меня шла группа китайских туристов. Я немного подождал, когда они пройдут чуть вперед, и двинулся за ними.
Прошелся немного по лесу, и вышел к могиле Льва Толстого. Считается, что именно на этом месте в детстве Лев Николаевич вместе со своим братом искали некую палочку, которая должна была сделать всех людей счастливыми.
Ну а я возвращаюсь назад к развилке дорог и с помощью навигатора держу путь в сторону родника. Путь мой пролегал через лес. Свежий воздух, и вокруг не души. Красота!
О том, что я там увидел, я расскажу в следующей статье.
Не переключайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
А здесь можете прочитать первую часть моей прогулки по усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.