"Мусорной реформе" чуть больше года. С чем пришлось столкнуться собственникам и юридическим лицам?
За этот период по всей стране начали действовать сотни региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В нормативные акты внесены новые изменения и дополнения. Внедрено (пока преимущественно на уровне контейнерных площадок) раздельное накопление мусора, что, впрочем, вызвало массу вопросов и возмущений у жителей: мол, отходы вывозятся не всегда своевременно, из-за чего контейнеры переполнены, мусор валяется вокруг, территория площадки не убирается... Впрочем, больше других граждан волнуют денежные вопросы, в первую очередь: кто и за что должен платить, надо ли платить, если договор с оператором не подписан? Оно и понятно: количество "услуг" и тарифы только растут, а денег в кармане много не бывает (по данным Росстата на второй квартал 2019 года, за чертой бедности находятся 18 млн (12,8%) граждан страны). В результате операторы столкнулись с тем, что население попросту не оплачивает их услуги.
Уже есть первые обращения в суды, начала формироваться судебная практика, подтверждающая обоснованность взимания платы за вывоз ТКО от всех собственников недвижимого имущества и земельных участков, несмотря на отсутствие письменного договора с Региональным оператором. Так, по информации, размещенной на сайте ГК КО "ЕССО", районный суд города К., руководствуясь Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением Правительства РФ №354, не принял возражения гражданина о том, что он, якобы, на своем садовом участке «услугой по вывозу ТКО не пользуется и договор с Региональным оператором не заключал. На что суд указал истцу, что согласно Постановлению Правительства РФ №1156, Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТБО, в том числе, и с собственниками земельных участков. Поскольку истец не направил Региональному оператору заявку на заключение договора, договор считается заключенным на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора предложения о заключении договора, что согласно нормам гражданского законодательства РФ является публичной офертой.
В назидание другим, упомянутый выше региональный оператор начал проводить рейды по выявлению юридических лиц, не имеющих с ним договоров на обращение с ТКО.
"Многие потребители не смогли предъявить договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами, некоторые аргументировали это незнанием своих обязанностей по заключению таких договоров, а кто-то говорил, что договор есть, но с другой организацией" - говорится в сообщении.
В результате, в адрес 130 юридических лиц направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды. Во как!
Другой истец посчитал, что производить расчет за вывоз ТКО необходимо «исходя из массы твердых коммунальных отходов», с учетом периодичности «по заявке потребителя по телефону» и публичный договор не приемлем. Однако суд и тут не согласился с подобной позицией и разъяснил, что Региональный оператор выставляет счета на оплату, исходя из утвержденных Министерством природных ресурсов и экологии нормативов накопления ТКО, а также установленного тарифа региональной Службой по государственному регулированию цен и тарифов.
Что ж, закон суров, но таков Закон! Согласно п. 1 статьи 24.7. №89-ФЗ
Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора .
А собственники ТКО согласно пункту 4 этой же статьи:
...обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Юридические лица вправе отказаться от заключения договора только в одном случае:
...в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы (п. 6 введен Федеральным законом от 31.12.2017 N 503-ФЗ) .
Кроме того, судом было установлено, что расположение и удаленность контейнерных площадок от места жительства потребителя не влияет на обязанность потребителя оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Другими словами, оплачивать вывоз коммунальных отходов обязаны все, кто их производит: физические лица в жилых помещениях, т.е. собственники и пользователи этих помещений (отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления..., а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, образующие "подобные по составу отходы" (так написано в законе).
Так что, как говорится, платите и вам отплатится... чистотой и экологией в местах проживания, благоприятной окружающей средой! Не там чисто, где не мусорят, а там где... платят!
Спасибо за внимание! Если статья понравилась, нажмите на поднятый вверх палец (вам не трудно, а мне приятно)!