Найти тему
Look-porey

Калакейтто и лохикейтто – необычная финская уха с секретом

Оглавление

Каллакейтто, Лохикейтто – за этим забавными словами скрывается удовольствие от необыкновенного сочетания вкусов. Так в Финляндии называют особенную уху.

Каллакейто готовится из белой рыбы, а лохикейтто – праздничный вариант из лосося. У этих блюд есть секрет, который отличает их от других видов супов из рыбы.

источник: mhealth.ru
источник: mhealth.ru

Чем финская уха отличается от русской?

Есть существенные особенности в выборе основы для бульона. Используется «благородная» рыба – семга, лосось, кета для лохикейтто и сорта с белым мясом – сиг, треска и камбала и для повседневного калакейтто. Также этот суп готовят с добавлением икры и молок. Морковь в классическом варианте финской ухи не используется, но некоторые повара ее применяют.

красная рыба. источник: vkusno.co
красная рыба. источник: vkusno.co

Есть особенности в выборе других ингредиентов для такого супа и в способе его приготовления:

  • в финском варианте морковь и лук обжариваются на оливковом масле, в русской ухе овощи закладываются сырыми;
  • пассированные овощи добавляются в бульон первыми;
  • для калакейтто картофель всегда нарезается небольшими кусочками, в русском рыбном супе он может быть целым или четвертинками;
  • в качестве приправы используется немного укропа, черного или красного перца, чтобы лишь слегка дополнить нежный вкус бульона и мяса, в русском же варианте может быть много ароматных специй, если нужно перебить сильный запах речной рыбы;
  • по финскому рецепту не добавляют крупы, а в русском супе может быть рис, перловка или манка;
  • главное отличие финской ухи – добавление в бульон сливок, загущенных мукой, иногда их заменяют молоком или сыром – это и есть секрет, делающий каллакейто особенно нежным и сытным.

В привычном для нас варианте этот суп должен быть с прозрачной юшкой, а финская уха получается белой с густым наваристым бульоном.

Простой рецепт, море удовольствия

Для приготовления финской ухи понадобится:

  • вода – 1 л;
  • рыба – лосось, семга или другая жирная рыба с белым или красным мясом;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 0,5 шт.;
лук-порей, источник: ogorodlegko.ru
лук-порей, источник: ogorodlegko.ru
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки или молоко – 200 мл;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный или красный перец, соль по вкусу.

В процессе приготовления в рыбный бульон сначала добавляется лук, а потом картофель. В конце вводятся сливки, загущенные мукой и приправы. Перед подачей к столу суп посыпают мелко нарезанным укропом.

Каллакейтто. Источник: cookpad.com
Каллакейтто. Источник: cookpad.com

Это настолько вкусное блюдо, что оно нравится даже тем, кто не любит рыбные супы. Финские каллакейтто и лохикейтто – виды ухи, которыми можно удивить свою семью и гостей, накормив их питательным деликатесом, согревающим жителей снежной страны.