Каллакейтто, Лохикейтто – за этим забавными словами скрывается удовольствие от необыкновенного сочетания вкусов. Так в Финляндии называют особенную уху.
Каллакейто готовится из белой рыбы, а лохикейтто – праздничный вариант из лосося. У этих блюд есть секрет, который отличает их от других видов супов из рыбы.
Чем финская уха отличается от русской?
Есть существенные особенности в выборе основы для бульона. Используется «благородная» рыба – семга, лосось, кета для лохикейтто и сорта с белым мясом – сиг, треска и камбала и для повседневного калакейтто. Также этот суп готовят с добавлением икры и молок. Морковь в классическом варианте финской ухи не используется, но некоторые повара ее применяют.
Есть особенности в выборе других ингредиентов для такого супа и в способе его приготовления:
- в финском варианте морковь и лук обжариваются на оливковом масле, в русской ухе овощи закладываются сырыми;
- пассированные овощи добавляются в бульон первыми;
- для калакейтто картофель всегда нарезается небольшими кусочками, в русском рыбном супе он может быть целым или четвертинками;
- в качестве приправы используется немного укропа, черного или красного перца, чтобы лишь слегка дополнить нежный вкус бульона и мяса, в русском же варианте может быть много ароматных специй, если нужно перебить сильный запах речной рыбы;
- по финскому рецепту не добавляют крупы, а в русском супе может быть рис, перловка или манка;
- главное отличие финской ухи – добавление в бульон сливок, загущенных мукой, иногда их заменяют молоком или сыром – это и есть секрет, делающий каллакейто особенно нежным и сытным.
В привычном для нас варианте этот суп должен быть с прозрачной юшкой, а финская уха получается белой с густым наваристым бульоном.
Простой рецепт, море удовольствия
Для приготовления финской ухи понадобится:
- вода – 1 л;
- рыба – лосось, семга или другая жирная рыба с белым или красным мясом;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 0,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливки или молоко – 200 мл;
- мука – 0,5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- черный или красный перец, соль по вкусу.
В процессе приготовления в рыбный бульон сначала добавляется лук, а потом картофель. В конце вводятся сливки, загущенные мукой и приправы. Перед подачей к столу суп посыпают мелко нарезанным укропом.
Это настолько вкусное блюдо, что оно нравится даже тем, кто не любит рыбные супы. Финские каллакейтто и лохикейтто – виды ухи, которыми можно удивить свою семью и гостей, накормив их питательным деликатесом, согревающим жителей снежной страны.