Найти тему

К 75-летию Великой Победы. Здесь погиб блицкриг. Битва за Смоленск.

3 июля 1941 г. по радио прозвучало выступление И. В. Сталина:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, — продолжается.

История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита… Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление.

Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!»

А натиск фашисткого наступления тем временем не стихал…

Гитлеровский генерал Франц Гальдер 3 июля 1941 года сделал запись в своем дневнике:

«Едва ли будет преувеличением утверждать, что кампания против России выиграна за 14 суток».

Согласно плану «Барбаросса», 29 июня, на седьмой день войны, должен был быть захвачен Смоленск. Однако расчеты немецко-фашистского командования не оправдались, и неприятель был здесь впервые задержан.

Причем произошло это на главном стратегическом направлении, где действовала самая мощная военная сила немцев — группа армий «Центр»: миллион солдат и офицеров, 1,6 тыс. самолетов, 2 тыс. танков, которые рвались к Москве.

-2

Смоленское сражение началось 10 июля. К этому времени в состав войск Западного фронта (командование которым принял маршал С. К. Тимошенко), не считая частей, которые с боями отступали из западных районов Белоруссии, были включены 13-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я армии (в общей сложности 37 дивизий). При этом к началу Смоленского сражения на фронт от Себежа до Речицы успели прибыть только 24 дивизии советских войск.

В течение 10 и 11 июля войска второй танковой группы Гудериана форсировали Днепр севернее и южнее Могилева в обход советских укрепленных рубежей. К исходу 15 июля третья танковая группа Гота, наступавшая из района Витебска в обход Смоленска с севера, повернула на юг навстречу Гудериану. Немцы планировали рассечь Западный фронт моторизованными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть себе путь на Москву.

Поздно вечером 15 июля 29-я моторизированная дивизия противника с трех направлений ворвалась в Смоленск и овладела южной частью города. Более двух недель потребовалось немцам на взятие северной части Смоленска. Оборона города была возложена на войска 16-й армии под командованием генерала М.Ф. Лукина. К моменту выхода вражеских соединений на подступы к Смоленску армия располагала лишь двумя дивизиями — 46-й и 152-й.

15 июля восточнее Смоленска немцы перехватили магистраль на Москву. 16-я, 19-я и 20-я армии оказались охвачены с трех сторон. Наступающего на восток противника остановила боевая группа генерала Константина Рокоссовского. В районе Орши развернулись позиционные бои. Окруженные под Смоленском армии также не собирались сдаваться.

В боях под Оршей впервые была применена реактивная артиллерия. Исторический залп был сделан 14 июля в 15 часов 15 минут по команде капитана И.А. Флерова. Противник на переправе через реку Оршица был сметен. Советские солдаты назвали новое оружие «катюша», а немецкие — «сталинским органом». Официально это были боевые машины реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм).

-3

Отошедшая на восток 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского включилась в оборону Смоленска в составе 16-й армии. Эта малочисленная, созданная из разных частей дивизия неоднократно врывалась на позиции немцев на северной окраине Смоленска. Сильные контратаки противника вынуждали дивизию отходить на исходные позиции, однако ее подразделения снова и снова продолжали атаковать врага.

Командир дивизии Городнянский в решающие минуты боя сам ложился за пулемет, личным примером поднимая боевой дух солдат.

По приказу коменданта города полковника П. Ф. Малышева 17 июля саперы подорвали мосты через Днепр. В то же время попытки подразделений из числа немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать реку были отбиты советскими частями. В самом городе 17-18 июля шли ожесточенные уличные бои, в ходе которых некоторые районы города по нескольку раз переходили из рук в руки. В это время немецкое командование продолжало наращивать силы в районе Смоленска. Сюда из-под Орши была переброшена 17-я танковая дивизия 2-й танковой группы Гудериана. На момент нападения на Советский Союз дивизией командовал генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним, однако 27 июня во время боя на окраине Шклова он был тяжело ранен и смог вернутся к командованию дивизией только 19 июля. Преемникам генерала повезло куда меньше. Первый из них генерал-майор Иоганн Штрих был убит в бою под Оршой 7 июля, а следующий командир дивизии генерал-майор Карл риттер фон Вебер 18 июля был тяжело ранен шрапнелью в бою за южную часть Смоленска, 20 июля он скончался в госпитале.

Очень сильные бои развернулись за городское кладбище, которое части 152-й стрелковой дивизии занимали дважды (ранее кладбище трижды занимали солдаты 129-й стрелковой дивизии). Бои за городское кладбище и любое каменное здание в Смоленске носили упорный и напряженный характер, часто они скатывались в рукопашный бой, который практически всегда заканчивался победой советских воинов. Накал боев в городе был так высок, что немцы не успевали уносить с поля боя тяжелораненых и убитых.

-4

В ходе Смоленского сражения ожесточенные бои велись не только в городе, но и на полях Смоленщины. Во время этого сражения впервые была предпринята попытка наступления крупными военными соединениями. Военный совет Западного направления поставил 21 июля задачу концентрическими ударами армейских групп генерал-майора В.А. Хоменко из района города Белого, генерал-майора К.К. Рокоссовского из района Ярцева и генерал-лейтенанта В.Я. Качалова из района Рославля в общем направлении на Смоленск окружить и разгромить вражеские войска восточнее областного центра.

Наибольших успехов достигла группа войск, состоящая из соединений 28-й армии под командованием В.Я. Качалова. Всего за несколько дней наступления группа войск Качалова в ряде мест продвинулась на 50–55 км.

Самая горячая точка Смоленского сражения — Соловьева переправа, одна из пяти переправ на Днепре, которую немецкое командование стремилось захватить у деревни Соловьево, чтобы замкнуть кольцо окружения советских армий, сражавшихся в районе Смоленска. Командованием Западного фронта были предприняты активные действия, чтобы не допустить катастрофы. Был создан сводный отряд с 15 танками под командованием полковника А.И. Лизюкова. Командующий фронтом маршал Советского Союза С.К. Тимошенко дал ему лично поручение обеспечить путь снабжения 16-й и 20-й армий, защищавших Смоленск, а если понадобится, и их переправу при отходе.

По предложению Лизюкова из грузовых автомобилей ЗИС со сбитыми деревянными кабинами соорудили подводный, невидимый для авиации противника мост, по которому выходили окруженцы.

Немцы пытались прорваться к Соловьеву, однако им всегда мешали стремительные контрудары отрядов Лизюкова. В течение почти двух недель под бомбами и снарядами происходила переправа советских войск через Днепр. Когда солдаты 16-й и 20-й армий начали отход из района Смоленска и в начале августа подошли к Днепру, на пути к реке оставались лишь отдельные вражеские заслоны. Но и они вскоре были сбиты закаленными в боях под Смоленском советскими дивизиями. Ночью 5 августа последние соединения переправились на левый берег Днепра.

Александр Ильич Лизюков
Александр Ильич Лизюков

30 августа 1941 года, началась Ельнинская наступательная операция. В ходе нее войска Красной Армии освободили город Ельню и ликвидировали выступ, угрожавший Западному и Резервному фронтам. В этих боях родилась советская гвардия — этого звания удостоились четыре дивизии, принимавшие участие в сражении.

Смоленское сражение июля-сентября 1941 года стало важным этапом срыва немецкого плана блицкрига против СССР. Своими героическими действиями и ценой больших жертв советские части остановили группу армий «Центр» и заставили ее в конце июля 1941 года перейти к обороне на московском направлении. Советским войскам удалось сковать на себя основные силы 3-й танковой группы, которую планировалось использовать для удара на Ленинград. Уже в июле 1941 года немецко-фашистскому командованию для усиления своей группы армий «Центр» пришлось использовать половину собственного стратегического резерва (10,5 из 24 дивизий).

Источники:

https://fishki.net

http://pobeda.krskstate.ru

https://www.gazeta.ru

https://ria.ru