Вот уже больше года прошло, как отгремел в прокате распиаренный отечественный боевик «Т-34» со всем знакомым Александром Петровым в главной роли. Улеглась волна постпремьерного хайпа, созданная толпой блогеров, рассказывающих, как же этот фильм плох. И вот сейчас, когда «Т-34» уютно устроился на полке российских «говнофильмов» о войне (аккурат между «Сталинградом» и «Утомлёнными солнцем-2»), пришло время разобраться, что к чему на самом деле. Я уже видел несколько видео и статей на эту тему, однако они не получили широкого распространения, да и ознакомился я с ними довольно поверхностно. И нет, я сейчас не про разносный обзор Евгена и не про масштабные «киногрехи». Нашлись люди, которые смогли взглянуть на фильм несколько иначе. Как я. Правда, их слова мало кем были услышаны, поэтому я решил высказать и своё мнение тоже (да, его увидит ещё меньше людей, но когда меня это останавливало). Приступим.
- «Т-34» – российский военный боевик режиссёра Алексея Сидорова, вышедший в 2019-м году. При немалом (в рамках отечественных картин) бюджете в 600 млн. рублей собрал в прокате аж 2,3 млрд той же валюты, взлетев на 2-е место в списке самых кассовых фильмов. Российских фильмов, конечно. Как водится, на него сразу же обрушилась волна критики. Картину ругали за излишний пафос, глупость сценария, плохие актёрские работы. Да вообще за всё. Орды диванных кинокритиков, внезапно оказавшихся ещё и фанатами советского военного кино, ругали «Т-34», на чём свет стоит. Действительно! Как же можно – снять несерьёзный приключенческий боевик о Великой Отечественной! Это же не напиваться 9-го мая и не смотреть американские фильмы с горой «клюквы». Позор! Неуважение! Но есть нюанс. Никто не обещал вам серьёзной военной драмы в духе «Брестской крепости» или сурового правдоподобного экшена, как в «28-и панфиловцах». Это изначально был глуповатый, почти голливудский боевик. Не более. Учитывая, что создатели уважительно отнеслись к памяти, не вставив фильм упоминаний о ГУЛАГах, заградотрядов и пьяниц-командиров, думаю, за это можно их даже похвалить. Но нет, все резко оскорбились, наплевав на самоиронию, которой полно в фильме. В конце концов, это танковый боевик. Таких вообще много? Невнятный «Белый Тигр», воистину посредственный «Несокрушимый», «Ливан» из совсем другого жанра да «Ярость», к которой тоже много вопросов.
- Надеюсь, все читающие данную статью поняли, что я хочу рассмотреть фильм именно в разряде танковых боевиков и сравнить с похожими. Взглянуть на него не как на военную драму, а как на картину про танки, коей он и является, оценить техническую сторону вопроса. Я опущу раскрытие персонажей, актёрскую игру, основные детали сюжета. Посмотрим, смогли ли создатели показать танковые бои такими, какие они были, или диванные эксперты оказались правы? Приступим!
Чтобы не растягивать, я пропущу вступительную сцену с полем боя и обстрелом грузовика. Отмечу лишь то, что многих смутила странная поза, в которой навеки застыли немецкий и советский солдаты. Видимо, в развлекательном кино даже такому простенькому символизму не место. Что ж, едем дальше.
Итак, тот самый бой в деревне. Ивушкин маскирует танк под стог сена и ждёт отвлекающего манёвра пехоты. Немецкие танки, что вполне логично, останавливаются в 300-х метрах от деревни и осматривают окраину. Обстреляв ложную позицию, танки перегруппируются для атаки. И вот он – 1-й момент, о котором не высказался только ленивый. Одним выстрелом Ивушкин подбивает сразу два танка.
Что ж, обратимся к истории. На осень 41-го самым распространённым бронебойным снарядом для орудия Ф-34 являлся снаряд БР-350А (с меньшей долей вероятности в показанной сцене подразумевался БР-350Б). Оба каморные, тупоголовые. Бронепробиваемость с 300-т метров (примерная дистанция в фильме) – от 76-и до 90 мм соответственно.
Возьмём минимальное возможное значение бронепробиваемости – 76 мм. Толщина бортовой брони башни танка Pz. II – всего 15 мм под незначительным при таком габарите углом. Учтём, что снаряд пробил её дважды. 76-30=46. Округлим до 45-и, ведь 2-й танк стоял не вплотную. Толщина бортовой брони корпуса танка Pz III Ausf. J (или Е, модификация в фильме не уточняется) – 30 мм. Итак, ещё минимум 15 мм бронепробития в запасе. Если учесть наклоны брони немецких танков, то это даст ещё около 10-15-и мм к общей толщине, что позволяет нам выйти в ноль. Но ведь брал я минимальное значение бронепробития для самого слабого снаряда орудия Ф-34. В действительности пробивная способность была бы больше даже для БР-350А , не говоря уже про БР-350Б. Итак, даже если рассмотреть худший из вариантов, что в этой сцене невозможного?
К слову сказать, чувствительность взрывателя 76-и мм каморных снарядов составляла 15 мм. Это значит, что снаряд вполне мог не взвестись при ударе о броню и не потерять львиную долю кинетической энергии, как, кстати говоря, иногда бывало и в реальности. Другой вопрос, конечно, получилось ли бы у Ивушкина поймать такой момент, когда танки встали бы друг напротив друга, но оставим это на совести сценариста. А вот на реальный ляп, заключающийся в том, что мехвод не мог видеть результат стрельбы из-за сена, никто почему-то внимания не обратил.
Отмечу, что один из снарядов, выпущенных «тройками», действительно пропадает. То ли предполагается, что он уж совсем мимо пролетел, то ли кто-то пиротехники пожалел.
Движемся дальше. Т-34 переходит на запасную позицию в конюшне и атакует очередную «тройку». Каморный снаряд пробивает броню и вызывает детонацию боекомплекта, что вполне реалистично, ведь попадает он в правый угол башни, довольно близко к месту, где располагается боеукладка 1-й очереди, да и до основной в корпусе совсем близко.
Поняв, что просто так 34-ку не взять, Ягер приказывает пехоте выкурить танк из укрытия. Экипаж Ивушкина под градом из гранат и дождём из огнесмеси вырывается на улицу. Для чего радист стреляет в пустоту? Так для того, чтобы она была! Именно его огонь не дал немцам возможности кинуть гранату прямо под гусеницы танку, пока пехотинец не обеспечил прикрытие.
Правда, в момент выезда из ворот монтажёр малость накосячил и наложил звук пулемётной стрельбы там, где дульного пламени совсем не видно.
Далее в борт 34-ке попадает 50-мм снаряд. С вероятностью 99%, это каморный PzGr 39, имеющий около 54-х мм бронепробиваемости со 100 метров при угле встречи 60 градусов от нормали (или 30 от вертикали).
Наклонный под 40 градусов к вертикали 40-мм борт Т-34, на первый взгляд, может быть пробит немецким снарядом, у которого в запасе остаётся ещё 5-7 миллиметров бронепробиваемости, однако в фильме мы видим, что боеприпас ударил в бронеплиту ещё и под углом относительно продольной оси танка. В этом случае его могущества уже недостаточно, ведь приведённая толщина брони под таким вот двойным углом составит куда больше 50-и мм.
Кстати, далее мы наблюдаем ещё один момент, который не отметил практически никто. Это то, как в фильме показаны последствия попаданий в танк, а именно контузия экипажа. Эти крики полуглухих людей, лица, полные первобытного страха, сотрясания боевой машины и даже воздуха внутри неё добавляют атмосферы настоящего танкового ада.
34-ка отходит за укрытие и оказывается окружённой. Мы видим ещё один ляп, появившийся, очевидно, при монтаже: почти сразу же после выстрела Ивушкина заряжающий наклоняется за новым снарядом и поднимает его к казённику. Однако команду ему отдают только через 20 секунд, и танкист вновь тянется к боеукладке, хотя, казалось бы, орудие уже заряжено.
Так или иначе, «тройка» Ягера выпускает снаряд, пробивающий борт башни советского танка. Всё это показано предельно правдоподобно: срабатывание взрывателя, разлёт осколков. Портит картину лишь тот нюанс, что в прицел немецкого танка место попадания не видно, значит, и не мог он так выстрелить. Но это мелочи, разберём следующую сцену подробнее.
Василёнок заводит танк и начинает разворот. Ивушкин обменивается промахами с «тройкой» с бревном, ловит непробитие от танка Ягера и только тогда наводится на танк, стоящий у ворот. С момента 1-го выстрела проходит аж 34 секунды! Почему всё это время «тройка» просто стояла – неясно. В оправдание можно сказать, что Т-34 всё это время был окутан дымом, который не позволял немецкому танку правильно навестись, но это уже слишком субъективно.
Так или иначе, Ивушкин остаётся 1 на 1 с Ягером. И если до этого были перечислены относительно мелкие недостатки, то далее следует действительно спорное сценарное решение. Оба наводчика стреляют одновременно, и 76-и миллиметровый снаряд попадает в борт тройке.
Всё, конец фильма. Если боекомплект не сдетонировал, то наводчик и заряжающий превратились в кровавый фарш, а Ягеру оторвало ноги. Однако мы видим, что экипаж отделался лишь контузией и ранением наводчика. Я не буду предлагать альтернативные варианты развития событий, скажу лишь то, что это реально странный момент: предыдущие «тройки» вполне реалистично выводились из строя одним попаданием, а эта вдруг заимела живучесть «Тигра». Можно сослаться на некачественные советские снаряды (кстати, это явление реально имело место быть), однако это уже оправдания, в которые я скатываться не собираюсь.
Итак, 34-ка прячется за домом и ждёт недобитый немецкий танк. Ягер же догадывается об этом и приказывает заехать с другой стороны. Т-34 получает снаряд в борт, что приводит к сильнейшей контузии всего экипажа. Ивушкин из последних сил наводит орудие. Ягер приказывает стрелять в бак. Снаряды одновременно достигают своих целей, даря нам ещё одну условность. Непробиваемый доселе борт 34-ки внезапно становится уязвим для немецкого орудия. Конечно, дистанция между танками практически нулевая, да и стоит Т-34 под не самым большим углом относительно орудия "тройки", однако это может кого-то смутить.
Ивушкин с трудом вылезает из башни и убивает немецкого заряжающего, спасающегося из «тройки». И даже здесь создатели заморочились: снаряд попал в корпус, значит, мехвод и радист немецкого танка с вероятностью 100% погибли, раненный ещё 1-м попаданием наводчик вряд ли может сам вылезти из люка, а Ягер появится позднее. Именно поэтому первым спасается заряжающий, а не кто-либо другой.
Что ж, вот и подошёл к концу 1-й эпизод, который я хотел бы подробно разобрать. Теперь настало время сказать про главный его ляп: сцены внутри боевого отделения снимались в другом танке! В течение всей сцены мы видим 2 круглых люка над головой Ивушкина, хотя на данной модификации Т-34 присутствует всего 1.
Особенно хорошо это видно в конце сцены, когда танкист выбирается из башни. На кадре изнутри Ивушкин открывает маленький люк, а вылазит уже из большого.
Объясняется данный ляп очень просто: фильм снимали в настоящем танке, без использования декораций, поэтому была выбрана 34-ка образца 42-го года с башней типа «гайка». В ней было больше места, чем в Т-34 образца 41-го года, в которой нормально разместить камеры не представлялось возможным. Мне кажется, допустить этот ляп было меньшим злом, нежели показать танк, которого на тот момент ещё не существовало. Отдадим создателям должное.
- Подведём промежуточный итог. Как мы видим, постановка 1-го боя имеет немалое количество ошибок и недочётов, которые, однако, не были замечены большинством критиков. Диванные эксперты подвергли критике моменты, снятые крайне правдоподобно, не заметив (судя по всему, в силу своей безграмотности) реальные ошибки. Да, эта сцена снята далеко не идеально, как вы могли заметить, я нашёл в ней множество "косяков", но глупо не отметить, что бой деревне – это лучший танковый бой в кино на момент написания данной статьи. Ещё никогда и никто (исключая создателей фильма "28 панфиловцев", но там не было стычек танков против танков) так ответственно не подходил к постановке и технической проработке экшен-сцен с участием гусеничных бронемашин. Многие огрехи с лихвой компенсируются реалистичным поведением танков в условиях боя.
Разобрать весь фильм в одной статье я не могу, т.к. она получится просто огромной, поэтому 2-я часть выйдет через некоторое время. В конце, вынося общий вердикт, я ещё раз вернусь к эпизоду, описанному здесь, и пройдусь по его неоспоримым плюсам, которые сегодня не были отмечены. Если у вас есть вопросы или адекватное мнение – пишите в комментариях. До встречи!