Найти тему
иван иванов

Полярная звезда и ее капитан Часть 1

В 17… а в прочем я не буду называть точной даты дабы меня потом не упрекнули во лжи или придумках. Скажу только, что это был месяц май, когда все это началось.

Я уже давно работал внештатным журналистом в одной газете Лондона и специализировался на бульварной хронике и светских новостях. Однако ко времени описываемых мной событий работа моя уже мне крайне наскучила. Мне хотелось написать, что-то новое свежее и романтическое, взывающее к духу вечного приключения и странствия, а на улицах города Лондона это происходило не часто, если не сказать никогда.

Вот так жизнь моя спокойная и размеренная в одночасье надоела мне так, что я решил покинуть мое издание, да и вообще город и перебраться куда-нибудь. Я не до конца представлял место, в которое я хотел бы прибыть. И воображал нечто среднее между тихой уютной деревушкой около дремучего леса и такой же деревушкой около морского побережья. Денег благо мне хватало, так что место, где бы можно было, остановится я, мог выбирать долго.

В общем, в один прекрасный день я погрузил вещи в экипаж и отправился, куда глаза глядят, точнее, куда глядели глаза моего кучера. Уже точно не смогу сказать, сколько я проехал и сколько времени это заняло в днях, но могу биться об заклад, что повидал я, наверное, пол Англии, если не всю. Я не буду тупить мое перо, описывая, где именно я был и что я там видел или нет и по каким причинам я не остался там, а продолжил свой путь. Но все это было не тем местом, которое я себе представлял.

И вот однажды когда я еще не отчаялся, но уже подумывал умерить свой пыл и где-нибудь уже осесть мне повстречалось одно местечко в графстве Корнуолл, расположившиеся на самом его юге. Это был не большой портовый городок, окруженный красивыми пляжами и портом с юга. И большим дремучим лесом с севера.

Не знаю, что стало решающим для меня т.к. подобные места я уже видел и все равно уезжал. Может в тот день солнце светило ярче или море шумело здесь сильнее, чем в остальных районах, где я побывал, не знаю. Но, так или иначе, я понял, что хочу остаться здесь и надолго.

Я быстро освоился на новом месте и естественно почти сразу перезнакомился почти с половиной его жителей, что естественно для не больших городков. И все бы ничего, но вдруг я столкнулся с новой задачей: о чем здесь можно написать?

Сперва я подумал, что если есть лес, то должны быть мастера охоты и можно написать об этом, но от этой идеи пришлось отказаться т.к. в охоте и ее понимании я был профаном, а ружье держал всего два раза в жизни и то случайно. Хотел было еще заняться местными сказками, но ничего нового в них для себя не нашел.

Это заставило меня переключиться на море, но и тут было не все так гладко. Моряков было много, но все они были крайне необщительны, а если и разговаривали то так косноязычно, что казалось, вот-вот у них отвалится язык. По истине, кузнец надрывался в кузне меньше, доставая из печи раскаленный металл клещами, чем я, вытаскивая у моряков какую-нибудь байку или интересную историю и из их плавания.

Одним словом писать у меня не выходило. И мне стало казаться, что я напрасно покинул Лондон и мою размеренную жизнь, в ней были и свои плюсы! Но думать о возвращении не хотел. Я оказался в тупике.

И так бы оставаться мне в нем еще очень долго, если бы я не забрел в один трактир около порта. Хозяин его за это время уже успел ко мне попривыкнуть и относился ко мне доброжелательно. Вот и в этот раз, видя как я сижу в бесплодных размышлениях он сказал: Сэр, я вижу, как вы сидите у меня уже долго и как мне кажется о чем-то серьезно думаете.

Я рассказал ему, что я писатель и ищу интересный материал, но зато время пока я здесь ничего стоящего не нашел.

Быть может, я могу вам помочь,- ответил он - Здесь живет один пожилой джентльмен мистер Томпсон. Дом его на окраине и поэтому вы могли его еще не видеть. Но ко мне бывает, заходит из-за приближенности моего заведения к порту. Он как мне известно старый моряк, и после того как пропустит стаканчик другой, начинает рассказывать интересные истории из своей жизни. Быть может вам стоит обратиться к нему?

Его слова воодушевили меня. Правда, пришлось ждать. Старый моряк появлялся лишь под вечер. Но моя надежа не угасла и вытерпела сколько, потребовалась.

Он появился примерно во столько, во сколько и говорил трактирщик. На его появление мне тут же указали. Это был мужчина лет на вид 60-ти, 70-ти. Лицо его было гладко выбрито и не потеряло красоты, хотя и было изрезано морщинами. Мистер Томпсон был высокого роста. Волосы его, собранные в хвост, да так что как бы не падал свет, невозможно было увидеть, чтобы торчал, хотя бы один волосок, были абсолютно белого цветы, такого белого, что можно было увидеть и очертания головы, впрочем, не было и намека на залысину или плешину. Голос, хотя и не был слишком громким, был ровен и четок, что выдавало в нем человека когда-то отдававшего команды. Походка уверенная и ровная, несмотря на небольшую скованность в движениях. Синий камзол на нем сидел прекрасно, но был уже старым. Было видно, что хозяин заботится о своей вещи. В общем, он не был похож на завсегдатаев. И это, пожалуй, мне в нем сразу понравилось.

Выждав положенное время: примерно до второго стакана, я начал действовать. Нужно было торопиться потому, что хозяин не сказал мне, но как оказалось старый моряк хлебал ром не рюмками, а пивными кружками. И если я бы промедлил, то после скажем третьей или четвертой мой будущий собеседник мог бы расслышать только мое имя, да и то с трудом. Поэтому я подошел, и трактирщик познакомил нас.

Бенедикт Томпсон к вашим услугам, - сказал старик, и мы пожали руки. Как и следовало ожидать его рука была жестче и крепче моей.

Мой новый знакомец оказался очень приятным в разговоре: предложил мне присесть с ним и пропустить по одной. Пришлось согласиться. Мы выпили, он свою кружку, а я ограничился рюмкой. Что удивительно я не обнаружил и тени хмеля на лице нового знакомого и остался с теми же самыми манерами в поведении, с какими начинал пить. Не то что бы я сразу опьянел, нет, но выпить спокойно две кружки до краев залитых ромом и, не моргнуть глазом было для меня в диковинку.

Я продолжил свои объяснения кто перед ним и что мне от него нужно. Дослушав меня до конца его глаза ответили блеском. С удовольствием помогу вам, - сказал он после не большой паузы.

Спустя примерно полчаса как он выпел две бутылки, Томпсон позвал меня в другой конец трактира. Причем дошел он туда таким же ровным шагом, каким заходил в трактир, без тени хоть на малейшее пошатывание. Там он ловко взгромоздился на бочку, на которой как я позже узнал, сидел только он. Упершись спиной о стену трактира, он забил трубку табаком и закурил, закинув при этом ногу за ногу. Я уселся рядом с ним, достав перо и тетрадь для записей. И ожидания меня не обманули. Бенедикт Томпсон оказался настоящим кладезем неисчерпаемого количества: морских баек, легенд о путешествиях, случаев которые происходили с ним на кораблях, на которых он плавал. Также он поведал мне названия практически всех мест на карте и названия, которые давали этим местам моряки, корабельные суеверия, которые сам чтил и уважал, названия частей корабля от носа до кормы и в придачу как ими управлять. И вот одна из самых интересных историй, что он мне поведал…

«Полярная Звезда» один из или даже самый страшный пиратский корабль, плавающий в Карибском море и Атлантическом океане.

Капитаном на судне был Квентин Марлоу. Самый страшный и хитрый среди пиратов этого корабля.

Говорят, он был из хорошей семьи. Его отдали юнгой на военный флот. Он проплавал на разных судах 10 или 15 лет. Вот почему он был отличным моряком и хорошо знал военное и морское дело.

Но толи его семья разорилась, толи служить он больше не захотел. Он ушел со службы.

Но расстаться с морем не мог. Марлоу слишком долго был на судне и дышал морским бризом, чтобы так просто сойти на берег. К тому же всем нужны деньги. А что еще нужно, когда ты молод, амбициозен и способен практически на все?

Квентин стал плавать на пиратских судах и нападать на испанские галеоны. А так как был не дурак, то за 2 года от простого матроса стал старпомом. Команда его боялась и уважала не меньше, чем капитана.

Ну, а когда обзавелся собственным кораблем тут-то он разошелся со всей страстью и необузданной силой, какой только отдавался моряк, страстно любящий море. Он грабил, топил, убивал, резал, стрелял и пил. В общем, он был славным парнем. Марлоу потрошил корабли, набитые золотом и драгоценными камнями, как гуся на Рождество. Одно время голландцы и испанцы даже лишний раз не хотели выходить в море, только б не повстречать корабль с черным флагом. Слава о Квентине Марлоу гремела от Кубы до берегов Испании.

Но не всегда бывали дни хорошими у капитана «Полярной Звезды». Так случилось, что корабль попал в сильный шторм и команду швыряло из стороны в сторону добрых три дня. На четвертый день все стихло. Команда пришла в себя. Но напрасно думали они, что все кончено…Новая напасть встала на их пути…Штиль! Притом полный. Ни звука, ни малейшего дуновения ветерка. Все было тихо и неподвижно, даже волны не особо плескались. Дни тянулись за днями и каждый казался длиннее предыдущего из-за палящего солнца. А запасы постепенно истощались и терпение людей тоже….

Первым не выдержал старпом и подбил остальных. Два дня они совещались, как лучше все обставить: кто и когда даст сигнал, кто добудет оружие, как провернуть все дело быстрее и как можно безопаснее, ну и конечно кто станет капитаном после свержения неугодного кандидата? План был безупречным! И все бы обговоренное свершилось и болтался бы Квентин Марлоу на рее или кормил акул, если бы один из матросов не побоялся идти против своего капитана.

Глубокой ночью он пробрался в каюту капитана, разбудил его и рассказал все, что слышал. Марлоу пришел в ярость после услышанного, но не показал и капли того как он взбешен. Он отправил матроса восвояси и сам спокойно улёгся спать.

Утро не предвещало ничего хорошего т.к. вот-вот должен был начаться бунт. Как только начало всходить солнце мятежники двинулись к оружейной комнате, но не смогли открыть ее т.к. замок был другим и ключ, подходящий когда-то уже его, не открывал. Мятежников окружили. Раздалось пара тройка выстрелов, рухнуло несколько моряков и все стихло.

Оказалось, после того как отослал верного моряка Квентин Марлоу не заснул крепким сном, а вскочил, разбудил плотника и вместе с ним поменял замок на двери оружейной комнаты. Потом разбудил верных ему матросов и приказал ждать, раздав всем оружие и порох.

Ну, а потом началось самое страшное-расплата за измену! Мятежников ждала смерть, причем страшная и кровавая. Обреченным резали глотки или стреляли в упор, а потом скидывали в воду. Резня продолжалась долго и на добрую милю можно было услышать, как кричат участники, не состоявшегося бунта. В тот день полегло два десятка добрых моряков. Четырех, кто первоначально задумал подняться против капитана Марлоу оставили напоследок. Их повесили в назидание остальным. Последним повесили старпома, притом Марлоу повесил его собственноручно и в одиночку. Те четверо еще долго болтались….

И как только все было сделано, как только старпом перестал дышать, а сердце его биться и когда не было уже намека на мятеж.… Тогда все ощутили… Ветер, да какой! Он пришел с запада, наполнил жизнью все паруса, всколыхнул волны и сдвинул корабль с мертвой точки.

Тогда-то все поняли - бунтовать против Квентина Марлоу себе дороже, ибо даже ветер на его стороне.

Это был первый бунт против капитана «Полярной Звезды».

Следующая Часть 2

Если Вам понравилась моя публикация, то я очень рад. Единственное, что попрошу - это поставить палец вверх и подписаться на канал и тогда публикации станут чаще появляться у Вас в ленте новостей.