Виноград – чрезвычайно популярная и полезная во всех отношениях культура, активно выращиваемая практически на всей территории России. Разумеется, каждый виноградарь хочет получить одно – как можно более обильный, здоровый и качественный урожай.
Однако чтобы не разочароваться в этом, необходимо помнить, что выращивание этого растения – чрезвычайно кропотливое дело, требующее проведения множества процедур. Пожалуй, наиболее важные из них – обрезка и укрытие винограда на зиму. В этой статье Вы узнаете все о сроках, этапах и технологии их проведения.
Некоторые виноградари предпочитают проводить обрезку весной. Но делать этого мы настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что виноград – достаточно уязвимое растение, на котором раны заживают непросто. А весной как раз происходит сокодвижение, и при обрезке появляются характерные "слезы", что весьма нежелательно. В лучшем случае Вы ухудшите плодоношение, в худшем – погубите растение. Поэтому обрезка осенью наиболее предпочтительна.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Осенняя обрезка винограда на зиму делится на два этапа. В климатических условиях России сроки этих этапов – сентябрь и середина октября. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями их проведения.
Сентябрь
По уровню необходимо протянуть проволоки – расстояние от земли до первой должно составлять около 50 сантиметров, до следующей – 30, а между остальными по 40 сантиметров. Ориентируясь по этим уровням, делайте следующее:
- Выломайте все зеленые ненужные побеги на каждой многолетней ветви, которые выросли до уровня первой проволоки (то есть 50 см).
- У тех зеленых побегов, которые выросли выше этого уровня, необходимо провести "чеканку" – то есть обрезание верхушки. При проведении этого процесса помните, что удалять необходимо не более 15% от общей длины зеленого побега.
- Кроме того, обрежьте все пасынки (боковые побеги.) Оставьте не более 3-х листов на каждом из них.
После проведения этих процедур виноград необходимо оставить в покое – следующие работы проводить надо будет уже в октябре.
Октябрь
Необходимо следовать дальнейшим инструкциям:
- Проведите осмотр (снизу вверх) виноградного куста.
- На высоте второй или первой проволоки найдите два здоровых, развитых побега.
- Нижний обрежьте. При обрезке помните, что необходимо оставить на нем как минимум два глазка (а рекомендуется вообще и все три – на случай выпревания или замерзания).
- Затем сформируйте плодовую стрелку – обрежьте следующий за сучком замещения сильный побег. По идее, стрелка должна располагаться с прямо противоположной сучку стороны. При обрезке плодовой стрелки помните, что на ней необходимо оставить гораздо больше глазков, чем на сучке замещения – в зависимости от диаметра побега и мощности куста их количество может варьироваться от 5-7 до 12-14.
УКРЫТИЕ
Еще одна важнейшая процедура, которую необходимо провести перед тем, как начнутся зимние холода – это укрытие винограда на зиму. Если этим пренебречь, посадки винограда обязательно начнут подмерзать, что может привести к значительной потери урожайности, а в крайнем случае – даже к гибели растения.
Виноград – растение, не приспособленное для сильных морозов, и наиболее уязвимы следующие его части:
- Почки, расположенные на лозе, склонны к вымерзанию, которое обусловлено снижением их закаленности. Ведь перепады температуры негативно влияют на этот параметр.
- Зеленые побеги – чрезвычайно "боятся" даже самых незначительных заморозков – короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.
- Корни – они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.
Приступать к укрытию винограда необходимо примерно с середины октября, однако более точное оптимальное время для этого Вам подскажет погода. Для начала рекомендует провести закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда среднесуточная температура опустится до -7 градусов, в сухую ясную погоду можно приступать непосредственно к укрытию.
Его мы рекомендуем делать при помощи агроволокна – оно дает наилучшие результаты.
Как это сделать? Вот пошаговая инструкция:
- Подготовьте дополнительные материалы – солому, деревянные брусья, еловый лапник, листья или тирсу (желательно крупного помола).
- Снимите виноградную лозу с опор. Внимание! Делайте эту процедуру с максимальной аккуратностью!
- Постелите заранее заготовленные дополнительные материалы на землю, сверху уложите виноград.
- Используя скобы из стальной проволоки (около 4 мм диаметром), соорудите своеобразный каркас, напоминающий по внешнему виду теплицу. Перед тем, как начинать этот процесс, при расчетах, помните с каждой стороны проволока должная уйти в землю как минимум на 20 сантиметров. Берите с запасом!
- Накройте всю конструкцию сверху агроволокном. Его плотность необходимо выбирать в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, и его климатических условий.
- Оставьте с торцов "теплицы" специальные проходы для воздуха – вентиляции. Если этим пренебречь, то при отсутствии снега в солнечный день растение может сопреть.
- По краям закрепите агроволокно, положив сверху любые тяжелые предметы – кирпичи, деревянные брусья, пакеты с землей – что угодно, имеющее достаточный вес.
Вот и все – если Вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет. Если Вы будете придерживаться всех правил обрезки и укрытия винограда, Ваши растения будут приносить обильные, качественные и здоровые урожаи!