На днях я наткнулась на новость о том, что моя землячка, девушка из Томской области по имени Мария, дала своей дочери матчество. То есть отчество, образованные от имени матери. Назвала она дочурку Елизавета Марьевна. И все наше прогрессивное общество накинулись на девушку с осуждением и оскорблениями. А что она сделала не так? Так получилось, что родила Мария что называется для себя. Отец ребёнка внёс свой посильный вклад только лишь на стадии зачатия ребёночка, а затем самоустранился. Всю ответственность и тяжесть воспитания дочери Мария взяла на себя, а почему отчество-то должно быть у ребёнка по отцу? Для ребёнка ведь её биологический отец совершенно чужой, не знакомый ей человек....
И таких семей, где папа исчез до рождения ребёнка миллионы! По роду своей деятельности я провела огромное количество опросов молодых женщин в возрасте 30-40 лет и молодежи 16-25 лет. Я с ужасом поняла, что выросло целое поколение матерей-одиночек и детей безотцовщин. Детей, которые никогда не видели своих отцов. Которых выростила, воспитала, выучила мать.
Так почему же этих матерей законодательно вынуждают давать своим детям отчество?
Относительно отчества Марьевна, сотрудница ЗАГСа Томска и Томского района Светлана Пичугина пояснила, что если мать не состоит в браке, то ребенка регистрируют с тем отчеством, которое она назовет, а мужское имя Марий действительно существует в языке.
В департаменте ЗАГСа добавили, что имя с матчеством в свидетельстве возможно, если существует мужской аналог имени женщины, например, Юлия и Юлий, Евгения и Евгений.
А если не существует мужского аналога женского имени? То ребёнок будет вынужден носить отчество от чужого ему человека?
❓❓❓ Может быть уже пора привести законодательство в соответствие с реалиями и закрепить в Семейном Кодексе понятие матчество? ❓❓❓ Как вы считаете? Пишите , очень интересно услышать ваше мнение.
#общество #закон #социальная психология #социальные проблемы #семейная психология