Иногда кажется, что мы - поколение, никакого к этой войне отношения не имеющее придумали себе её, полную героизма солдат-освободителей с одной стороны и негодяев с другой. За шумом оркестров мы перестали слышать голоса очевидцев. Нам так удобно, уютно, в этом придуманном нами и для нас мире, что правда о войне кажется нам уже чуть ли не оскорблением её жертв.
Булат Окуджава, частник этой войны, писал о ней: "Я всегда утверждал, что никакой «великой» войны не было. Была война-бойня. Кровавая бойня. Великим был народ и его терпение."
В этой статье будут воспоминания очевидцев, освобождения Красной Армией севера Польши, переведённые мной с польского. Вспоминают жители польского поморья, простые женщины, не привыкшие говорить красиво. Почти все из них говорят о первой и второй волне солдат. Скорее всего первыми шли солдаты, участвующие в боях, а вторыми войска тылового обеспечения. Многие источники пишут о том, что факты насилия со стороны советских солдат были распространены на севере и западе Польши, и достаточно редки на востоке и юге. Возможно, это связано с близостью Германии, и территории северо-западной части Польши рассматривались, как немецкие территории.
Источник воспоминаний “Historia Kaszubów…”, Józef Borzyszkowski
Władysława Knosała (Kaszuby, Płotow)
"Тишина продолжалась до 8 марта. Около 9 утра раздались крики "Русские в деревне!". Люди побежали их встречать, у многих были хлеб, папиросы, все радовались, что пришло освобождение. Я осталась дома. Через некоторое время раздался стук, вошёл молодой солдат, поздоровался. Он обыскал дом, искал немцев. Через час наш дом и двор были полны солдат, они брали всё, что попадалось под руку. Солдаты шли через нашу деревню на Гданьск, их было очень много, как будто растревожили муравейник. Некоторые стали искать женщин, они гонялись за ними, насиловали. Нас охватил страх... Мы спрятались в дальней комнате. Вдруг в комнату вбежала Казимера, за ней гнался офицер, она кричала и просила о помощи. За неё вступился офицер, который остановился у нас. Всю ночь стреляли "Катюши", говорили, что это обстреливают Гданьск, я никогда не забуду эту ночь, всё дрожало вокруг. Всю ночь, узнав о спасении Казимежи, к нас приходили женщины с деревни, прося о помощи. Они рассказывали, что по всей деревне пьяные солдаты насилуют женщин, много раненных и убитых. Некоторые женщины искали спасения в лесу, туда солдаты не решались идти, в них ещё оставались немцы. Вскоре деревня опустела, солдаты ушли, но ещё долго они приезжали на "охоту за женщинами".
Воспоминание жителей (okolicy Bysewa i Rębiechowa pod Gdańskiem)
"Окопы на другой стороне дороги, которые раньше занимали немцы, были теперь пустые. Мы бежали в сторону этих окоп, а русские стреляли в нас, как в уток. Мы бежали, пытаясь как можно скорее попасть в безопасное место, уйти из под огня. Тяжело был ранен мой маленький брат, потом попали в маму. Спустя некоторое время к нам пришёл солдат, он был в фуфайке, в руках у него был кусок палатки. Он завернул в него моего брата, остальным сказал идти за ним. Он спрятал нас в подвале одного из домов, принёс накидки, снятые с солдат. Мама его благодарила, он ушёл. Это был первый день."
Jadwiga Hinz (Kaszuby, Nowe Polaszki)
"Когда пришли первые советские солдаты, оказалось, что это очень хорошие люди. В нашем доме жили солдаты с Кавказа, очень красиво пели. Но за ними пришла вторая волна, они вели себя как преступники".
Urszula Kliszkowiak (Kaszuby, Wejherowi)
"Вначале пришли солдаты, которые к нам относились очень хорошо. Они искали немцев. Следом за ними пришли другие солдаты, для них не было ничего святого: они грабили, убивали, насиловали женщин, поджигали дома. Наша деревня была для них вражеским гнездом. А ведь вначале все знали, что идут советские войска, мы их ждали, ждали освобождения. Первого солдата я увидела, когда он бежал со стороны улицы Высокой. Мы вышли к нему навстречу с угощениями, напитками. Он отказался от угощения, и принялся искать у нас часы и кольца. Так началось наше освобождение."
Воспоминание жительницы (okolicy Zblewa).
"Многие изнасилованные женщины хотели избавиться от нежелательной беременности. Многие заразились, должны были пройти обследование. Ездили в основном в Старогард (Starogard), там был доктор. Было очень много женщин. Мама мне сказала: "Если ты беременная, не дай им убить своего ребёнка. Если Бог позволил случиться этому несчастью, то пусть оно родится!".
Brunon Zwarra со слов Jana Miotka (Gdańsk)
"После ареста он оказался в казарме на улице Словацкого. Они были забиты людьми. Были там немецкие солдаты, русские военнопленные, поляки, насильно вывезенные на работу в Германию, и возвращающиеся домой. Было много гражданских немцев и бывших узников лагеря Stutthof. Бывшие советские военнопленные держались особняком. Были очень подавлены, они уже были осуждены и ждали транспорт на родину. Женщин всё время насиловали. Они просили заключённых мужчин, чтобы ночью они ложились на них, прикрывали их своими телами."
В память о тех солдатах, кто смог остаться человеком в нечеловеческих условиях войны, мы должны помнить и о тех, кто насиловал, убивал и грабил, пользуясь правом "освободителя".
Если кто в комментариях позволит себе хоть одну гадость в адрес этих женщин - на нашем канале забаню навсегда.
"