Найти тему
Юлия Райчева

Рубрика " Когда в кошельке пусто". Этот рецепт выручит, даже когда в холодильнике совсем пусто!

Оглавление

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию рецепт блюда, которое готовиться из 4 ингредиентов: воды, муки, растительного маса и лука. Как видите, эти продукты доступны каждому и при любой жизненной ситуации. Но результат выше всех похвал.

В этой статье речь пойдёт о лепёшках с луком  из пресного теста фило. Ароматные, очень сочные, с эффектом выпечки из слоёного теста.
В этой статье речь пойдёт о лепёшках с луком из пресного теста фило. Ароматные, очень сочные, с эффектом выпечки из слоёного теста.

Итак, нам потребуется -

Ингредиенты :

Мука - 300 гр.

Вода- 160 мл.

Растительное масло- 2-3 ст. л в тесто и для смазки теста.

Лук- 2-3 шт.

Соль - 1/3 ч. л.

-2

Из этого количества продуктов выход - 4 шт . Советую количество ингредиентов увеличить вдвое, потому что лепёшки съедаются очень быстро.

Приступаем к приготовлению.

-3

Тёплую воду вливаем в муку. Всыпаем соль.

-4

Добавляем 2 - 3 столовые ложки растительного масла, которое предпочитаете, кроме льняного. Льняное масло не поддают тепловой обработке, его используют только в свежем и сыром виде. Все остальные любимые растительные масла можно смело использовать.

-5

Вымешиваем тесто. Для хорошего результата нам нужно приготовить гладкое и эластичное тесто, для этого нужно разбить клейковину муки. Муку, также постарайтесь приобретать хорошего качества. Итак, чтобы сделать тесто эластичным, хорошо растяжимым и гладким - нам нужно ЧТО ? ну конечно, мои золотые - нам нужно его очень тщательно вымесить. Месить такое тесто нужно не менее 10 минут, лучше все 15 минут. Когда тесто полностью будет отставать от рук, станет гладким и блестящим - значит вы все сделали правильно.

Секрет от шефа:

Есть еще один очень хороший приём добиться эластичности теста, особенно он хорош вот для такого пресного теста из ничего. Тесто при замесе, когда мука соединилась с жидкостью, поднимают над рабочей поверхностью и с силой ударяют его об поверхность. Снова месите и снова ударяете с силой об рабочую поверхность. Повторяете в несколько приёмов. Это гарантированный результат эластичности и гладкости теста .

-6

Вымешанное тесто накрываем чистым полотном и оставляем минут на 30-40 , чтобы набухла клейковина. Это, также, очень важный момент, который сделает тесто эластичным, податливым и растяжимым.

-7

В это время займёмся луком. Моем, чистим лук и нарезаем очень- очень тонко полукольцами. Имейте в виду, что чем тоньше вы сделаете нарезку, тем вкуснее у вас получиться начинка. Сразу оговорюсь: несколько раз на просторах интернета встречала подобные рецепты и в них сам автор или комментаторы указывают на то, что лук нужно обжарить, слегка припустить, протушить и тд. Друзья, я советую приготовить, именно с сырым луком. Аромат и вкус незабываемый, ни с чем не повторимый и с долгим послевкусием. Хочу заметить, что мой ребёнок совсем не ест блюда с луком, он выбирает лук, даже в супах, а эти лепёшки уплетает за обе щеки и не догадывается, что мама ему подсунула его самый не любимый продукт.

Другие варианты начинок, которые удачно гармонируют с этим тестом, напишу в комментариях. Но для начала приготовьте их строго по рецепту и напишите мне свои отзывы в комментариях.

Итак, после того, как нарезали лук, добавьте к нему щепотку соли и щепотку сахара.. Слегка помните лук руками. Сильно усердствовать не нужно, потому что лук выпустит весь свой сок пока мы будем работать с тестом. А нам, как раз таки, нужна сочная начинка.

-8

Теперь занимаемся тестом. Делим тесто на 4 равные части.

-9

Раскатываем тесто до прозрачности. На фото вы отчётливо видите мою руку. Если вы соблюдали все мои рекомендации при замесе теста, то в результате у вас должно получиться мега эластичное и податливое тесто. Его можно растянуть руками в воздухе. Оно не рветься и раскатывается очень тонко, через него можно читать газету.

Вся фишка том, что чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем слоистее вы получите изделие. В результате выпечка получается, как из слоёного теста.

-10

Смазываем весь раскатанный лист теста растительным маслом. У меня уходит 1 столовая ложка на 1 лист теста. Чем вкуснее ваше растительное масло, тем лучше будет вкус лепёшки, но очень даже вкусно и с обычным подсолнечным маслом.

-11

Весь лук визуально разделите на 4 части. 1/4 часть начинки выкладываем на один край раскатанного теста. Сворачиваем рулетиком. Старайтесь сделать максимальное количество завёртываний теста.

Руками растяните колбаску по всей длине, чтобы равномерно распределить начинку и сделайте толщину колбаски 1 -1,5 см . Не бойтесь порвать рулетик, тесто очень эластичное и хорошо тянется.

-12

Сворачиваем улитки. На этом фото хорошо видно, что чем тоньше растянете колбаску, тем больше завитков получиться у лепёшки.

Накрываем лепёшки чистым полотном и оставляем на 10 минут отдохнуть и пропитать луковым соком тесто.

Руками расплющиваем лепёшки, оставляя толщину лепёшек около 1 см. Вилкой накалываем лепёшки в разных местах.

-13

Смазываем верх лепёшек растительным маслом. Я люблю такую выпечку присыпать зернами льна или кунжута.

Отправляем в хорошо разогретую духовку до образования румяной и аппетитной корочки. По времени у меня весь процесс выпечки занимает до получаса.

-14

После того, как достанете лепёшки из духовки, нужно накрыть их чистым полотном минут на 15. Если вы любите хрустящую выпечку, то через 15 минут лепёшки можно смело вкушать и наслаждаться. Если любите выпечку помягче, то сбрызните горячие лепёшки водой. Чтобы придать сливочный аромат - смажьте каждую лепёшку сливочным маслом. В любом случае результат и вкус превосходный и я рекомендую вам этот рецепт.

Выпечка получается очень сочная, ароматная, как будто сделана из слоённого теста. На фото хорошо видно, насколько она сочная и слоённая у меня получилась.

Подавать такие лепёшки можно, как самостоятельное блюдо; можно к первым и вторым блюдам. Я люблю такие лепёшки употреблять вместе с кофе или хорошим чёрным чаем. Очень вкусно с гороховым супом. Приятного аппетита!

Друзья, большое спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайк и подписаться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются