Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию рецепт блюда, которое готовиться из 4 ингредиентов: воды, муки, растительного маса и лука. Как видите, эти продукты доступны каждому и при любой жизненной ситуации. Но результат выше всех похвал.
Итак, нам потребуется -
Ингредиенты :
Мука - 300 гр.
Вода- 160 мл.
Растительное масло- 2-3 ст. л в тесто и для смазки теста.
Лук- 2-3 шт.
Соль - 1/3 ч. л.
Из этого количества продуктов выход - 4 шт . Советую количество ингредиентов увеличить вдвое, потому что лепёшки съедаются очень быстро.
Приступаем к приготовлению.
Тёплую воду вливаем в муку. Всыпаем соль.
Добавляем 2 - 3 столовые ложки растительного масла, которое предпочитаете, кроме льняного. Льняное масло не поддают тепловой обработке, его используют только в свежем и сыром виде. Все остальные любимые растительные масла можно смело использовать.
Вымешиваем тесто. Для хорошего результата нам нужно приготовить гладкое и эластичное тесто, для этого нужно разбить клейковину муки. Муку, также постарайтесь приобретать хорошего качества. Итак, чтобы сделать тесто эластичным, хорошо растяжимым и гладким - нам нужно ЧТО ? ну конечно, мои золотые - нам нужно его очень тщательно вымесить. Месить такое тесто нужно не менее 10 минут, лучше все 15 минут. Когда тесто полностью будет отставать от рук, станет гладким и блестящим - значит вы все сделали правильно.
Секрет от шефа:
Есть еще один очень хороший приём добиться эластичности теста, особенно он хорош вот для такого пресного теста из ничего. Тесто при замесе, когда мука соединилась с жидкостью, поднимают над рабочей поверхностью и с силой ударяют его об поверхность. Снова месите и снова ударяете с силой об рабочую поверхность. Повторяете в несколько приёмов. Это гарантированный результат эластичности и гладкости теста .
Вымешанное тесто накрываем чистым полотном и оставляем минут на 30-40 , чтобы набухла клейковина. Это, также, очень важный момент, который сделает тесто эластичным, податливым и растяжимым.
В это время займёмся луком. Моем, чистим лук и нарезаем очень- очень тонко полукольцами. Имейте в виду, что чем тоньше вы сделаете нарезку, тем вкуснее у вас получиться начинка. Сразу оговорюсь: несколько раз на просторах интернета встречала подобные рецепты и в них сам автор или комментаторы указывают на то, что лук нужно обжарить, слегка припустить, протушить и тд. Друзья, я советую приготовить, именно с сырым луком. Аромат и вкус незабываемый, ни с чем не повторимый и с долгим послевкусием. Хочу заметить, что мой ребёнок совсем не ест блюда с луком, он выбирает лук, даже в супах, а эти лепёшки уплетает за обе щеки и не догадывается, что мама ему подсунула его самый не любимый продукт.
Другие варианты начинок, которые удачно гармонируют с этим тестом, напишу в комментариях. Но для начала приготовьте их строго по рецепту и напишите мне свои отзывы в комментариях.
Итак, после того, как нарезали лук, добавьте к нему щепотку соли и щепотку сахара.. Слегка помните лук руками. Сильно усердствовать не нужно, потому что лук выпустит весь свой сок пока мы будем работать с тестом. А нам, как раз таки, нужна сочная начинка.
Теперь занимаемся тестом. Делим тесто на 4 равные части.
Раскатываем тесто до прозрачности. На фото вы отчётливо видите мою руку. Если вы соблюдали все мои рекомендации при замесе теста, то в результате у вас должно получиться мега эластичное и податливое тесто. Его можно растянуть руками в воздухе. Оно не рветься и раскатывается очень тонко, через него можно читать газету.
Вся фишка том, что чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем слоистее вы получите изделие. В результате выпечка получается, как из слоёного теста.
Смазываем весь раскатанный лист теста растительным маслом. У меня уходит 1 столовая ложка на 1 лист теста. Чем вкуснее ваше растительное масло, тем лучше будет вкус лепёшки, но очень даже вкусно и с обычным подсолнечным маслом.
Весь лук визуально разделите на 4 части. 1/4 часть начинки выкладываем на один край раскатанного теста. Сворачиваем рулетиком. Старайтесь сделать максимальное количество завёртываний теста.
Руками растяните колбаску по всей длине, чтобы равномерно распределить начинку и сделайте толщину колбаски 1 -1,5 см . Не бойтесь порвать рулетик, тесто очень эластичное и хорошо тянется.
Сворачиваем улитки. На этом фото хорошо видно, что чем тоньше растянете колбаску, тем больше завитков получиться у лепёшки.
Накрываем лепёшки чистым полотном и оставляем на 10 минут отдохнуть и пропитать луковым соком тесто.
Руками расплющиваем лепёшки, оставляя толщину лепёшек около 1 см. Вилкой накалываем лепёшки в разных местах.
Смазываем верх лепёшек растительным маслом. Я люблю такую выпечку присыпать зернами льна или кунжута.
Отправляем в хорошо разогретую духовку до образования румяной и аппетитной корочки. По времени у меня весь процесс выпечки занимает до получаса.
После того, как достанете лепёшки из духовки, нужно накрыть их чистым полотном минут на 15. Если вы любите хрустящую выпечку, то через 15 минут лепёшки можно смело вкушать и наслаждаться. Если любите выпечку помягче, то сбрызните горячие лепёшки водой. Чтобы придать сливочный аромат - смажьте каждую лепёшку сливочным маслом. В любом случае результат и вкус превосходный и я рекомендую вам этот рецепт.
Выпечка получается очень сочная, ароматная, как будто сделана из слоённого теста. На фото хорошо видно, насколько она сочная и слоённая у меня получилась.
Подавать такие лепёшки можно, как самостоятельное блюдо; можно к первым и вторым блюдам. Я люблю такие лепёшки употреблять вместе с кофе или хорошим чёрным чаем. Очень вкусно с гороховым супом. Приятного аппетита!
Друзья, большое спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайк и подписаться на мой канал.