Так бывало живешь, в ус не дуешь, а тут бац – и главному усачу российской эстрады исполняется шестьдесят. Вот и инфоповод для статьи нарисовался.
Давайте не будем спорить до хрипоты: Игорь НИКОЛАЕВ - талантливый композитор. Тот, кто утверждает обратное, просто мало знаком с его творчеством.
Игорь Николаев – это не только застольно-хороводная «Малиновое вино» и хит школьных дискотек 90-х «Дельфин и русалка». У него много песен. Это и пронзительная пугачевская «Расскажите птицы» и разбитная «Шальная императрица» Ирины Аллегровой и даже набившее оскомину шуфутинское «Третье сентября».
Сейчас российскую поп-музыку представить без него невозможно. Он - классик. Стала бы Алла Пугачева тем, кто она есть сейчас, если бы в начале 80-х не устроился к ней в ансамбль клавишником скромный усатый парнишка, «понаехавший» в столицу аж с Сахалина. Много волшебных и крылатых лет прошло с тех пор.
Наши мамы плакали под «Айсберг», влюблялись под «Старую Мельницу», лихо отплясывали под «Комарово», грустили под «Осенний поцелуй» и «Странника» и пели «Выпьем за любовь» на свадьбах дочерей. А сколько девочек, наслушавшись его песен, мечтали «стать Наташей Королёвой» - пожалуй, первой столь юной звездой на нашей эстраде.
Да-да, это всё Игорь Николаев, наш усатый Моцарт, наш эстрадный Арамис, добрый кот Леопольд, как называют его коллеги и журналисты. За свою сорокалетнюю карьеру он написал сотни песен для десятков исполнителей, известных и не очень. А хитов у него столько, что композитор и поэт сам не помнит их все.
Известен Николаев и как поющий автор. Да, голосовой мощи и диапазона Александра Градского и Григория Лепса у Николаева нет. Так и не требуется. Он поёт мягко, на обертонах, полушёпотом. А уж как улыбнется в пушистые усы, да взглянет печально, так вся женская половина слушателей и растает.
Как растаяла когда-то нынешняя жена композитора Юлия Проскурякова, которая случайно пришла на его концерт в Екатеринбурге, влюбилась и... Сейчас у пары подрастает дочка.
Знаете, почему мне за Николаева обидно? То, что звание народного артиста Николаеву присвоили аккурат в последний день 2019 года, за две недели до шестидесятилетнего юбилея маэстро. Много же времени пришлось ждать: почти сорок лет успешной творческой деятельности.
Шуту и скомороху Коленьке Баскову это звание присвоили в 32 года. Говорят, что вручили в конвертике.
Кстати, в 60 лет стал народным артистом и другой знаменитый композитор – Давид Тухманов.
Классик детской песни Евгений Крылатов тоже.
А пионер электронной музыки, без преувеличения советский Ханс Циммер Эдуард Артемьев – стал народным в 62 года.
Может быть, это такая выжидательная тактика насчет композиторов – мол, 40 лет – не возраст, подождем.
Однако для сравнения, другой поющий композитор – Дмитрий Маликов стал народным именно в 40 лет.
Эпатажный и капризный любитель ярких перьев и прочей роскоши тоже- немного-композитор Филипп Киркоров – в 41.
Игорь Крутой – в 42. Вячеслав Добрынин и Олег Газманов – в 50 лет. Что-то не сходится. Неужели у Николаева заслуг перед отечественной эстрадой меньше? Что думаете?
А еще давайте подумаем, почему в фильме «Джокер»
звучит советская пионерская песня?
Как признался Игорь в интервью ведущей «Русского радио» Алле Довлатовой, никаких итогов он подводить не хочет, а будет жить, как живется. Впереди подготовка к большим концертам и репетиции новых песен, которых поклонники еще не слышали.
А звания? Да что звания, в сердцах поклонников Николаев давно народный, родной, свой.
Кстати, какая любимая песня Игоря Николаева у вас? Или предпочитаете Артура Пирожкова, братьев Меладзе и Макса Фадеева?