Для продвижения фильмов в наше время используется множество способов. От трейлеров, ожидание которых сводит фанатов с ума, до конференций на различных фестивалях. Постеры являются одними из важнейших элементов продвижения фильмов со времен зарождения кино. Естественно за столько лет их идеи стали повторяться.
Для некоторых жанров стали типичны постеры одного типа. Так все постеры фильмов о супергероях один в один похожи друг на друга, будь это мстители или последний богатырь. Естественно это не является плагиатом, такие постеры всего лишь принадлежат одному типу. Зачастую все герои расположены по центру постера, на заднем плане может быть показан главный злодей.
Фильмам комедийного жанра свойственны постеры на белом фоне с заметным названием и героями в комедийных образах.
В последние годы стали распространены постеры, на которых герой изображен на фоне полупрозрачного силуэта самого себя. Такие фильмы чаще всего, бывают драматичными, хотя есть и исключения.
Постер поделенный на небольшие фрагменты, в которых изображены лица персонажей часто принадлежат жанру мелодрам.
Так же фрагменты с лицами могут занимать не весь постер, а небольшую его часть. В таком случае жанр может быть любым, от ужасов до комедии.
Герои показанные внутри букв названия, усиливают эффект драмы или комедийности, заостряя внимание зрителя.
Однако встречаются постеры, назвать которые просто похожими невозможно. Плагиат постеров начал встречаться все чаще и чаше, как в российском, так и в зарубежном сегменте.
Так постер российского сериала «Жена полицейского» один в один повторяет постер фильма «Под покровом ночи» режиссера Тома Форда. Помимо одной идеи, герои на постерах расположены в одинаковых пропорциях, что не дает усомниться в плагиате.
Главная героиня "Под покровом ночи" живет в достатке и занимается любимым делом. Но неожиданное появление ее бывшего мужа, который принес ей свой новый роман заставит ее окунутся в ужасное прошлое. "Жена полицейского", так же рассказывает о женщине переживающей нелегкий период в своей жизни - она узнает что ее муж, не тот за кого себя выдает. Им предстоит решить как жить дальше и вместе справится с надвигающейся опасностью.
Несмотря на отличающийся фон(место крушения и городская дорога) идея у следующих двух постеров явно одна. "Непрощенный" Сарика Андреасяна рассказывает историю мужчины, потерявшего в катастрофе жену и детей. Он не собирается ждать решения правительства и сам найдет виновных в смерти близких. Фильм Линн Рэмси "Тебя здесь никогда не было" тоже рассказывает историю волевого мужчины. Бывшему агенту ФБР предстоит найти и спасти похищенную девочку - дочь влиятельного политика.
Хоакин Феникс и Дмитрий Нагиев, исполняющие главные роли, расположены в верхней части постеров, их лица хорошо видны, но тело сделано полупрозрачным, что бы смотрящий мог видеть картину разворачивающуюся внизу. В нижней части обоих постеров изображены те же герои. Они расположены по центру, отличия лишь в том что герой Феникса несет на спине девочку.
"Субурбикон" под режессурой Джорджа Клуни показывает безмятежную жизнь небольшого городка, которая кажется идеальной. Однако совершенное в городе убийство толкнет многих жителей на череду ужасных поступков. "Призрачная красота" Дэвида Фрэнкела- трагедия мужчины, потерявшего дочь. Друзья главного героя решают помочь ему пережить трагедию и нанимают актеров, которые должны сыграть Любовь, Время и Смерть - персонажей которым каждый день пишет письма их друг.
Главные герои фильмов - Мэтт Дэймон и Уилл Смит - расположены на постере в пол оборота, и разделены линиями на небольшие фрагменты. Некоторые из фрагментов заняты другими персонажами. Отличий у постеров немного - "Призрачная красота" предпочла ровную сетку, фрагменты же "Субурбикона" разные и некоторые окрашены в красный.
Оба следующих фильма являются антиутопиями, действие "Танцев на смерть" происходит в мире, где общество живет на энергии которую дают участники танцевального конкурса. Система мира подвергается опасности, когда один из претендентов влюбляется в участницу "танцев" и пытается спасти ее от смерти. "Дивергент" рассказывает о мире, общество которого поделено на несколько фракций. Людей, которые соединяют в себе черты нескольких фракций зовут - Дивергенты. Общество не приемлет таких людей и старается избавится от них, но главные герои не собираются сдаваться.
Несмотря на разные позы героев у постеров слишком много схожего. Герои расположены по центру постера и стоят на неком выступе. За ними виднеется антиутопичный город, и даже солнце расположено на постерах в одинаковых местах.
"За гранью реальности" Александра Богуславского и "Иллюзия обмана" Луи Летерье имеют схожие сюжеты. "Иллюзия обмана" рассказывает о группе иллюзионистов, которые грабят банки прямо во время своих выступлений. Сюжет "За гранью реальности" повествует о людях с паранормальными способностями, которых собрали в группу ради ограбления банка.
С первого взгляда постеры выглядят совсем разными, но в глаза бросается то насколько похоже расположены люди. Обе группы людей запечатлены на постере во время ходьбы, вид на них открывается немного сверху. При этом мужчины одеты в костюмы, а единственная женщина в сексуальное платье.
Российский сериал "Метод" Юрия Быкова не имеет ничего общего с экранизацией шекспировского Макбета от режиссера Джастина Курзеля, кроме постера. "Метод" - детективный сериал про следователя высшего уровня и его молодую помощницу, которая хочет раскрыть убийство своей матери. "Макбет" - драма о борьбе за престол и людских сердцах. Лорд Макбет узнает о пророчестве, где он должен стать королем и решает убить нынешнего короля. Его жена недавно потеряла ребенка и не намерена терять мужа. Она начинает устранять конкурентов в борьбе за корону.
Эти постеры настолько похожи насколько и различаются. Основной фигурой на обоих постерах являются главные мужские персонажи. Они расположены в профиль и направлены в левую сторону. Внутри их фигуры расположена женщина: помощница следователя вырезана скальпелем на постере "Метода", а Леди Макбет от мужа отделяет огонь. Постеры кажутся абсолютно разными, но если поставить их рядом начинаешь замечать множество слишком похожих деталей.