Одним из самых популярных подарков из Таиланда по праву считается кокосовое масло. Продается оно на каждом шагу и выбрать покупку иногда довольно трудно. Небольшие секреты выбора качественного продукта рассмотрим в этой статье.
1. Масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов. Кокосовые орехи обрабатываются под прессом или в центрифуге. Этот продукт является самым дорогим в линейке, производство такого масла процесс трудоемкий. Производится его от всей массы кокосового масла всего процентов 10-15.
2. Масло горячего отжима ㅤ изготавливается из ㅤ высушенной копры. ㅤ Масло извлекается ㅤ методом химической экстракции или горячим ㅤ отжимом. Горячий способ быстрее и выгоднее, так получается больше ㅤ масла. Соответственно, цена на этот продукт ниже. В продаже его можно встретить гораздо чаще. При этом, именно кокосовое масло горячего ㅤ отжима рекомендуют употреблять в пищу, так как оно очищенное и , чаще всего рафинированное. Так как «горячим способом» добывается около 70-80 процентов масла, а при холодном – всего 10 -15 %, то вы понимаете, какое масло дороже.
-рафинированное (чаще всего ㅤ масло просто ㅤ фильтруют).
Рафинированное масло называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый ㅤ продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет. Оно используется для готовки, не придает еде никакого вкуса и запаха. Легко может заменить другие виды растительного масла и при жарке не выделяет канцерогенов.
Ежедневное ㅤ полоскание рта ㅤ маслом – ㅤ отличная гигиена ㅤротовой полости с эффективным ㅤотбеливанием зубов, т. к. зубной ㅤ налет растворяется не в воде, а в жирах.
Очищенное применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми ㅤ маслами. Натуральное кокосовое масло наилучший ㅤ увлажнитель для ㅤ кожи лица, ㅤ тела и ㅤ очень полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы ㅤ не узнаете ㅤ свои волосы, ㅤ если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла.
Вред рафинированного масла кокоса
Конечно, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое ㅤ масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и ㅤ кишечника. Поэтому, прежде чем его использовать, проверьте вашу ㅤ кожу на наличие аллергической реакции, а также внимательно ㅤ проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника стоит быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.
-нерафинированное - масло холодного отжима с ㅤ насыщенным запахом и вкусом. Его можно ㅤ применять как ㅤ косметическое средство и для приготовления еды.
В нерафинированном масле есть витамины и полезные микро- и макроэлементы, но также ㅤ у него ㅤ высокий индекс ㅤ комедогенности, что делает ㅤ невозможным его ㅤ использование на жирной и ㅤпроблемной коже. Благодаря своему вкусу и запаху, оно применяется в кондитерском деле, в заправках для салатов, как компонент в различных смузи. Но при этом на нем не приготовишь каких-либо блюд, если ㅤ аромат и ㅤ привкус кокоса ㅤ в них будет совершенно ㅤ некстати.
Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные ㅤ полоскания столовой ㅤ ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости.
Так же нерафинированное ㅤ кокосовое масло ㅤ поможет справиться ㅤ с различными заболеваниями ㅤ кожи - псориазом, дерматитом или экземой. ㅤ Специалисты рекомендуют ㅤ также использовать ㅤкокосовое масло ㅤ в качестве ㅤ добавки в крема, тоники и лосьоны. ㅤ Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и ㅤсмягчающий эффект. Незаменимо кокосовое ㅤ масло и ㅤ во время ㅤ пляжного ㅤ сезона. Нанесите после ㅤ солнечных ванн ㅤ - защититесь ㅤ от дискомфорта, чувства стянутости кожи и покраснений.
Какое же ㅤ масло лучше выбрать? Изучив много информации в интернете и полагаясь на свой опыт пяти поездок в Таиланд (один ㅤ из лидеров ㅤ в производстве кокосового масла) я пришел к следующим выводам: ㅤ
1. Для употребления в пищу лучше всего приобрести нерафинированное холодного отжима, в составе которого ㅤ единственный компонент ㅤ — coconut ㅤ oil.
2. Покупать только сертифицированный продукт в проверенных магазинах, смотреть на отзывы. Причем в аптеке продается продукт горячего отжима, больше пригодный для косметических процедур. А пищевое кокосовое масло лучше приобрести в магазине.
3. Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
4. Цвет нерафинированного масла от прозрачного до светло-желтого в жидком состоянии, и от нежно-желтого до молочного в твердом. Рафинированный продукт бесцветный, а в твердом состоянии белый или бледно-желтый.
5. Проверяйте срок годности.
И какое бы масло вы не приобретали - главное, чтобы оно было ㅤ настоящим - такое масло плавится при температуре выше 25 градусов и становится жидким, а при температуре ниже 25 затвердевает и напоминает жир. Если вы приобретаете масло в путешествии в жарких странах - купите небольшой флакон и поставьте его в холодильник – настоящее масло затвердеет, а если нет, то это подделка.