Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Спиртной напиток «Арарат Apricot» на основе коньяка со вкусом абрикоса.
Несколько месяцев назад в Омске появился новый араратовский продукт. В классических арартовских бутылках находилась янтарная жидкость под названием «Арарат Apricot». Приятный дизайн откровенно портила цена – около 1500 рублей – активно уменьшая желание попробовать. Но когда по акции в одной из федеральных сетей увидел скидку около 50%, то решил взять сей продукт на пробу. Как пишет производитель: «Произведен в Республике Армения из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 6 лет. Состав: коньячный дистиллят, вода исправленная, сахар, краситель – сахарный колер простой (Е150а), натуральные ароматы абрикоса, ванили и солодкового корня. Углеводы – 80,0 г/л». Крепость: 35°. Результат дегустации – перед вами…
Напиток был приобретён в одной из федеральных сетей, по акции, за 836 руб. за 0,5 л. (дата розлива 26.06.2019). Дегустация 11.01.2020.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: светло-янтарный, блестящий, с ярким медовым отливом. Ножки медленные, маслянисто-тягучие, неравномерные, с постепенным образованием отдельных стойких капель (1)
Бутылка: фирменной формы, с литой эмблемой производителя, из качественного белого стекла (1)
Крышка: пластиковая, сложная, с навершием эмблемой изготовителя, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, дополнена вставкой на горлышке, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, хорошо читаемый; материал высококачественный (1)
Упаковка: картонная коробка с тиснением и золочением, в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1)
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: насыщенный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с мощной волной аромата спелой сочной кураги, сквозь который постепенно пробиваются ноты сладкого цветочного меда, спелых персиков и дубовой древесины, с яркими ванильными нотками. Прокручивание снифтера усиливает каромат кураги, дополняемый нотами свежих переспелых абрикосов, сочных яблок, свежих цветков полевого вьюнка и смолистой древесины (кипарис, кедровая живица). По мере развития в букете становятся заметнее сладкие цветочные нотки Пустой снифтер источает выраженный аромат абрикосового джема и сладких фруктов, с нотками кипарисовой смолы, ванили и меда (3).
Вкус: не спиртуозный, мягкий, приторно-сладкий, в последствии интенсивно сладкий, умеренно маслянистый, не вяжущий, с мощным и нарастающим вкусом абрикосового варенья, сквозь который едва пробиваются легкие нотки дуба, кипарисовой стружки и ванильной карамели. Вкус короткий, какого-либо его развития не происходит (2).
Послевкусие: вначале слабое, карамельно-фруктовое, затем постепенно нарастающее до умеренного, с появлением смолисто-древесных нот (дуб, свежая кедровая щепа) и едва определимыми бальзамическими нюансами (2).
Итог: 7/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Ну, «спиртной напиток» - это наиболее подходящая характеристика, и добавить тут к определению производителя нечего. Это, конечно, не коньяк. Это самый сладкий коньячный продукт, что мне пока довелось пробовать. «Метаксы» 5-7-12 на его фоне являются образцами «сухости». Ранее описанный «Коньяк Дживан с абрикосом 5 лет» в сравнении с этим напитком – сух, значительно более насыщенно-коньячен и смолист, при этом имеет цену почти втрое менее дорогую. Мне он показался гораздо более интересным. Данный же напиток, имея интересный и не плохой аромат, полностью проваливается во вкусе. Отдавая должное, следует отметить хорошо развивающееся послевкусие, с вполне типичными для коньяков тонами, что может свидетельствовать о действительно качественных исходных спиртах. По применению – наверно, его можно рассматривать как ликерный коньячный напиток к десертному столу. Возможно, кому-то он способен доставить наслаждение, но – не мне. Во всяком случае, не за 1 500 рублей регулярной цены
Итог: одна золотая звезда
Резюме: если вы захотите попытаться обаять даму-сладкоешку, которая заявляет что любит коньяки – это ваш случай и ваш шанс. Если вы устали быть брутальным и хотите чего-то приторно-нежного и фруктового – это тоже ваш случай и ваш шанс. Если вы ищете контрастов в жизни, и хотите посмотреть, что будет, если запить копченую воблу спиртованным абрикосовым вареньем – наверно, и это ваш шанс. Но если вы будете ожидать от этого напитка коньячных ощущений – разочарование будет приторно-бесконечным…
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Спиртной напиток «Арарат Apricot» на основе коньяка со вкусом абрикоса