Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Otard X.O. Gold.
Как сообщает производитель, «Французский коньяк "Otard X.O. Gold Cognac" из спиртов 10-46 лет земель Grande Champagne, с добавлением Borderies и Fin Bois. Цвет глубокий, янтарный с оттенками красного дерева. Аромат насыщенный медово-цветочный, с нотками сыра и фундука, грибов, леса после дождя и полевых цветов, тонами липы, ванили, сливы и белого перца, в развитии с нотками старой кожи, табачных листьев, мёда и пряностей с фоном дуба и ванили. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками, сладковато-пряный, с тонами ванили, миндаля, сливы, сухофруктов, липы и дубовой бочки. Послевкусие долгое, пряное, с сухофруктами кожей, нотками цветов и мёда. Крепость: 40°». Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён по акции в одной из местных алкогольных сетей, по цене 3 500 руб. за 0,35 л. (дата розлива 16.10.2008). Дегустация 07.01.2020.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: янтарный, маслянисто-блестящий, с густым бронзово-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, тягучие, умеренно стойкие, с медленным образованием отдельных стойких капель (1)
Бутылка: изготовлена в индивидуальном фирменном дизайне, в форме графина, из высококачественного белого стекла, с накладной металлической эмблемой производителя (1)
Крышка: металлическая, литая, индивидуальной формы, золотистая с тисненой символикой производителя, с вставкой из цельной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, русская контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, плохо читаемый, материал этикетки высококачественный (1)
Упаковка: картонная коробка в дизайне изготовителя, в общем цветовом решении с бутылкой, высококачественная
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: очень мощный, ощущаемый на расстоянии 35-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом сладких древесных бальзамов (перувианский мироксилон, стиракс), переплетающимся с тонами увядающих сладких цветов (липа, таволга, белый шиповник), сухофруктов (курага, цукаты из айвы, белый изюм), в развитии дополняющимся ароматом смолистой древесины (туя, кипарис, белый тополь), свежей апельсиновой корки, акациевого меда и ванили, с тонкими свежими цветочными нюансами (белая акация, красная рябина). По мере развития в букете все больше раскрываются сладко-бальзамические и цветочные ноты. Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие тона свежей спелой груши, и яркие цитрусовые и пряные ноты (белый перец, имбирь, мускатный орех). Дальнейшее развитие на фоне сложного балзамически-цветочно-сухофруктового букета раскрывает нарастающие медово-миндальные нотки. Великолепно! Пустой снифтер источает мощное сладко-бальзамическое облако ароматов, включающее ноты сухих сладких цветов, сухофруктов, бальзамической древесины, корицы, пименты, меда и ванили (5).
Вкус: исключительно насыщенный и яркий с первых секунд, густой, совершенно сухой, без намека на сладость, не вяжущий, в основе интенсивный смолисто-пряно-бальзамический, с мощными нотами бензойного стиракса, древесины дуба и бальзамического тополя, переплетенных с тонами сухой мандариновой корки, пряностей (корица, пимента), оттеняемый яркими медово-ореховыми нотами (скорлупа и перегородки грецкого ореха, миндальный орех, сотовый воск, засахаренный гречишный мед), старой выделанной замши, сухих сладких цветов (красная рябина, желтая роза) и горького шоколада. Великолепно! (5).
Послевкусие: яркое, интенсивное, очень длительное, не вяжущее, сохраняющее в развитии все основные исходные черты, при этом красиво развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками дуба, туи, смолы, миндальной скорлупы, сладких и смолистых бальзамов, в развитии дополняющееся нарастающими нотами сухих грибов с оттенками трубочного табака, засахаренного меда и сотового воска. В развитии табачно-грибные и орехово-бальзамические, тона начинают превалировать, сохраняя яркий и длительный вкусо-ароматический шлейф. Очень здорово! (4).
Итог: 14/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Во всех отношениях утонченно-царственный напиток! По сравнению с недавно дегустируемым «Реми Мартан ХО», этот Отард – более легок и сладко-десертен (конечно, тут речь идет об ароматике, а не о вкусе). Его характер – очень светел и праздничен, роскошен в красках и развитии, «теплый» и «светлый». Использовать его за столом – если ни кощунство, то неоправданное расточительство. Сыр и фрукты – максимум, что можно тут позволить. На мой взгляд – это один из лучших коньяков для сопровождения дружеской беседы и прекрасный дижестив.
Итог: четыре золотые звезды
Резюме: великолепное сочетание содержания и оформления. В своей «линейке доступности» я готов брать этот напиток при цене до 8 000 рублей за 0,7 литра. Застолье ему противопоказано, а закуски и аранжировки – бессмысленны.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Французский коньяк «Otard X.O. Gold Cognac»