Найти тему
Заметки продюсера

ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА КАДРОМ КУЛИНАРНЫХ ШОУ

Многим кажется, что съемки кулинарных передач - процесс простой и лёгкий: стоит повар, готовит всякие «вкусняшки», легко, быстро, красиво, а потом ещё «за кадром» вся съёмочная группа уплетает за обе щеки всё, что приготовил шеф-повар. На самом деле всё не так просто на съемках таких передач.

Расскажу на примере одного проекта, который вот уже полгода мы снимаем для телеканала «Домашний». Называется он «Пять ужинов».

Свет и камеры выставляют по «дублеру» ведущего, пока он готовится и учит тексты и обсуждает с режиссёром и шеф-редактором программы
Свет и камеры выставляют по «дублеру» ведущего, пока он готовится и учит тексты и обсуждает с режиссёром и шеф-редактором программы

За съёмочный день (10 часов) мы должны снимать приготовление не менее 10 горячих блюд (то есть 2 передачи). Чтобы успевать за час снимать подготовку, само приготовление, а затем ещё и готовое блюдо во всей красе, все должно быть со скоростью света. Поэтому «за кадром» у шеф-повара ведущего есть помощник. У нас это ещё один повар - Иван. Он готовит все ингредиенты: покупает, режет, раскладывает. Плюс администратор, который моет посуду, приносит ингредиенты в кадр.

Правая рука ведущего - Иван, всегда за кадром.
Правая рука ведущего - Иван, всегда за кадром.

Рядом со съёмочной студией есть ещё одна кухня-дублёр, где есть и плиты, и духовки. Именно здесь работает помощник ведущего.

Не всегда блюдо, которое в финале вы видите в кадре, полностью готово. Чтобы сэкономить время на съемки, иногда как только внешне блюдо приобретает готовый вид (золотистая корочка и тд), его ставят в кадр. А потом уже после съёмок доготавливают.

Если приготовление блюда занимает, например, пару часов ( что-то должно тушится на медленном огне час-полтора), то снимается готовка сразу нескольких блюд параллельно. Пока что-то тушится на плите в соседней кухне, в кадре повар готовит другое более быстрое блюдо.

-3

Порой для ускорения процесса повар идёт на некоторые хитрости. Например, чтобы какой-то соус стал густым нужно его долго томить на плите. Времени нет и для того, чтобы не ждать пока он загустеет, в него просто добавляется мука.

Для съёмок готового блюда нужно дополнительное время и переставляете камер, света и использование других «прибамбасов»
Для съёмок готового блюда нужно дополнительное время и переставляете камер, света и использование других «прибамбасов»

А вот, что точно правда, так это то, что все блюда, которые готовит ведущий, дегустирует съёмочная группа. С большим удовольствием! Потому что это все правда очень вкусно. И многие блюда, рецепты которых Андрей Бова даёт в «Пяти ужиных», я готовлю дома... Попробуйте! Кстати, новый выпуск программы и рецепты пяти новых блюд - каждое воскресенье утром в эфире «Домашнего» или на сайте канала и на more.tv

Фото Татьяны Игнатенко
Фото Татьяны Игнатенко

А вы смотрите кулинарные шоу? Если да, ставьте «лайк» и пишите в комментариях, какие именно. И не забывайте подписываться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются