Найти тему

Технократ-заполнитель

С просторов сети
С просторов сети

Немного международной повестки, а именно в данной статье я попытался скомпилировать то что писала пресса США о происходящих изменениях. 53-летний Мишустин возглавляет Федеральную Налоговую службу с 2010 года и с первых дней своей карьеры работал на государственных должностях, связанных с сбором налогов.

Он заслужил похвалу за улучшение процессов сбора налогов и более чем двукратное увеличение налоговых поступлений за последнее десятилетие: за первые 11 месяцев прошлого года было собрано 20,4 трлн руб. ($331,92 млрд).

Большая часть этих доходов по-прежнему поступает от налогов в обширном энергетическом секторе, но в настоящее время все большую долю составляют другие формы налогообложения после повышения эффективности.

Несмотря на эти успехи, имя Мишустина не фигурировало во многих списках потенциальных кандидатов на этот пост.

"Мишустин не имеет никакого политического опыта или популярности у электората, и не является частью внутреннего круга Путина", - написала в социальных сетях Татьяна Становая, иногородний ученый Московского Центра Карнеги.

Она сказала, что Мишустин вряд ли будет баллотироваться на президентских выборах, когда четвертый срок Путина закончится в 2024 году, добавив: "(Это) кажется весьма вероятным, что Мишустин просто технократический заполнитель."

Мишустин-это новый тип российского премьер-министра, который подходит для развивающихся политических целей Путина. При Медведеве, ушедшем в отставку в среду, правительству в значительной степени не удалось реализовать так называемые национальные проекты Путина-огромный план государственных расходов на сумму $400 млрд до 2024 года. По данным Счетной палаты, российского бюджетного сторожевого пса, из 13 программ, входящих в план, использовано только 88% доступного финансирования в 2019 году, во многом из-за проблем с планированием и боязни бюрократов быть обвиненными в нецелевом использовании денег. Программа Цифровой экономики использовала только 53,6% своего финансирования. Цели Путина по сокращению бедности, обеспечению роста населения и ускорению экономического роста становятся все более отдаленными .

Путин рассматривает это как проблему реализации, а не следствие чрезмерного усердия и зачастую коррумпированного правоприменения в сочетании с ползучей национализацией экономики. Именно поэтому он выбрал в качестве своего нового премьер-министра кого-то, кто пользуется звездной репутацией как в бюрократии, так и в более широкой экономике за его способность осуществлять сложные изменения.Путин хочет, чтобы нацпроекты показали результат, зная, что его будут судить по их успешности.

В то же время планы конституционной реформы Путина показывают, что он пока не хочет выбирать личного преемника. Очертания новой системы, которую он представил в среду, указывают на то, что он готовится перейти от президентства к роли конечного арбитра и кукловода, дергая за ниточки либо как лидер правящей партии (что-то вроде Ярослава Качиньского в Польше), либо как глава недавно уполномоченного государственного совета региональных и парламентских лидеров (аналогичная роль, взятая первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после того, как он передал президентство в прошлом году). Официальные правительственные функции, такие как президентство и премьерство, будут в большей степени ограничены системой сдержек и противовесов.