Приветствуем Вас, наши читатели и просто интересующиеся темой.
В нашей новой серии, мы поподробнее остановимся на грядках и кашпо, в примере компании ПрофиВудБокс (ProfiWoodBox).
Сегодняшний разговор пойдет о типах изделий из древесины, и их свойствах.
Часть 1. Типы изделий и их потребительские свойства.
Часть 2. Возможные конструктивные элементы изделий.
Часть 3. Дополнительные элементы, финишная обработка и "постпродакшн" изделий.
Тема грядок и кашпо из древесины не раз освещалась в Дзене, да и на просторах интернета в целом. Однако многие продолжают интересоваться не только достоинствами данного решения, но и недостатками, которые могут "посетить" Вас при устройстве такой зоны для растений. Давайте, для начала - систематизируем типы и классы возможной продукции:
- Грядки - изделия из древесины, возможные к установке на грунт или специально подготовленную площадку. По сути - изделия без дна.
- Вазоны - изделия из древесины, выполняющие примерно ту - же роль, однако они с дном и их можно устанавливать на неподготовленную (но желательно жесткую) поверхность.
Эта классификация поможет нам в будущем понимать, какие изделия подразумевают наличие дна, а какие нет, и это становится ясно из названия.
Вообще, в целом - грядки и вазоны призваны скомпоновать Ваши посадки таким образом, чтобы каждая культура или группа культур (там где это применимо), имели схожие свойства подстилающего субстрата, при этом сами грядки выглядели декоративно, а не на манер огородов Советского прошлого.
Как можно увидеть, грядки на огородах представляли собой скомпонованные кучи земли, на которых в условиях фактически открытого грунта, произрастали "запасы на зиму". Да и проход между ними, что характерно, ничем не отличается от самой грядки. В случае дождей или просто ненастья, эти "проходы" превращались в месиво из грязи и были мало удобны.
В современной огородной зоне, зачастую, грядочные пространства оборудуются специально сформированными конструкциями.
Рассмотрим плюсы и минусы подобных конструкций.
Плюсы:
- В случае устройства специализированных грядочных пространств, можно рассчитывать на отсутствие сорняков, т.к. при грамотном устройстве из-под грядки не пробьется ничего. Прополка же сводится к минимуму - удаление того, что будет занесено сверху.
- При устройстве поднятых грядок, в местах высокого уровня грунтовых вод, можно практически не обращать внимание на высокий УГВ. При грамотном дренаже - этот фактор можно исключить из значимых критериев.
- Как мы уже сказали выше, при создании грядочной зоны, можно предусмотреть различный кислотный баланс для каждой грядки, что позволит оптимально распределить культуры для наиболее эффективной вегетации.
- Теплообмен в грядках можно с легкостью регулировать, от условий "открытого грунта" (когда оттаивание и промерзание почвы идет синхронно, без задержек и опережения) так и сделать более "теплые" или "холодные" грядки. При любом исходе, почва в грядках защищена бортами, что благоприятно сказывается на ее увлажненности (меньше иссыхает при ветровой нагрузке).
- Механический состав почвы, возможен к регулированию по тому же принципу как и в пункте 3.
- При желании, грядку можно оборудовать капельным поливом с разной интенсивностью, что благоприятно скажется на необходимости различных растений к разному увлажнению, как в части объема воды, так и регулярности полива.
Минусы:
- До сих пор, многие "искоса" смотрят на грядочные зоны, а именно на сами короба, т.к. их смущает сама форма грядок.
- Не смотря на очевидный плюс "замкнутой экосистемы" в грядке, это может и не очень благотворно сказаться на наличии болезнетворных бактерий. Как правило это происходит, когда грядки делают дилетанты - либо сильно утепляя и полностью устраняя возможность в притоке кислорода, либо наоборот, полностью пренебрегая вопросами теплоизоляции. В первом случае возможно развитие грибковых бактерий в теплое время на фоне избыточной влажности и чрезмерного тепла, во втором - резкое промерзание всего субстрата, что убивает и полезные бактерии в зимний период. В обоих случаях необходима либо полная замена (если плесень), либо обогащение субстрата для лучшего формирования гумуса (если перемерзло).
- Некоторые специалисты, пытаются делать грядки из шифера или асбоцементных плит. Это может служить критическим отклонением ввиду образования асбестовой пыли. Она по определению является канцерогеном и способна к накоплению в организме.
- В случае с древесиной, так-же необходимо грамотно подойти к вопросу выбора, т.к. либо грядка может стать излишне дорогой (при использовании дорогих пород дерева), либо недолговечной (при некачественной обработке древесины более дешевых пород).
- Так же кто-то пытается делать грядки из ДПК (древесно-полимерный композит) или террасной доски. Очевидным и основным минусом такой затеи наряду с невозможностью сформировать фигуру отличную от угόльной, еще и крайне неудовлетворительный воздухообмен. В дополнение к этому можно вспомнить о более агрессивной среде, нежели в условиях террас, поэтому под влиянием ультрафиолета и перепадов температур полимеры разрушаются, что приводит к не эстетичному виду и потери прочности. И да, такие грядки значительно дороже.
Эти (но не все) плюсы и минусы наиболее часто встречались на нашем опыте, а он у нас более чем обширный.
На интересующие Вас вопросы мы готовы ответить в комментариях.
Так же, если Вам понравилась статья и Вы хотите побольше узнать об этой теме - ставьте лайк 👍. Это позволит нам видеть Вашу заинтересованность и простимулирует нас к написанию подобных статей в будущем.
Продолжение следует...
сад и дача участок строительство грядки ландшафтный дизайн благоустройство озеленение дача и сад загородное строительство теплица