В Госдуме раскритиковали законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещённой информации
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал инициативу по блокировке пользователей электронной почты за распространение запрещённой информации. Депутаты заявили, что требования увеличат расходы на содержания сервисов и приведут к его массовому неисполнению.
В заключении комитета указано, что дополнительные требования законопроекта имеют широкие последствия. Отмечается, что под его действие могут попасть любые сервисы в интернете: мессенджеры, электронная почта, соцсети, игры, магазины, чаты и другие платформы. По их мнению, это приведёт к увеличению расходов на их содержание и к массовому неисполнению закона.
В Госдуму внесут проект о запрете изъятия домашних животных за долги
В весеннюю сессию в Госдуму планируется внести законопроект, по которому будет запрещено изымать у физических лиц домашних животных в счет уплаты долгов.
«Отношение соответственно гражданскому праву, что домашние животные являются имуществом, является устаревшим, поскольку принят базовый закон («Об ответственном обращении с животными». — Ред.), согласно которому животное признается существом чувствующим, ощущающим страдание, боль и так далее. Это уже не вещь», — подчеркнул депутат Владимира Бурматова.
КС обязал врачей предоставлять меддокументы умерших родным
Конституционный суд (КС) России признал не соответствующими Конституции положения закона об основах здоровья граждан в РФ.
Дело рассматривалось по жалобе россиянки Риммы Свечниковой, чей 70-летний муж в 2016 году наблюдался и лечился в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА. Курс совмещался с лечением в Израиле. Когда мужчина скончался, израильские специалисты сочли неверным его лечение в России.
Вдова не смогла получить от Кировского НИИ медицинские документы покойного супруга из-за необходимости соблюдать врачебную тайну. Суды, куда обращалась Свечникова, пришли к выводу о том, что право знакомиться с материалами о здоровье пациента имеет только он сам и его законный представитель. Это стало причиной обращения в суд.
Медицинская информация, касающаяся покойного, может быть важной для его близких, напомнил КС, поэтому отказ в ее получении существенно затрагивает права родственников. Как указала инстанция, в оспариваемый закон вносились изменения, но доступ заинтересованных лиц к документам по-прежнему не урегулирован.
В результате возникла «неоднозначность, нечеткость и противоречивость правового регулирования», отметили в КС. Таким образом, суд обязал законодателя изменить правовое регулирование для определения условия и порядок доступа к медицинским данным умершего пациента.
ТАСС: голосование по поправкам в Конституцию пройдёт до 1 мая 2020
Голосование пройдёт в один из выходных дней. Всероссийское голосование о внесении поправок в Конституцию РФ пройдут до 1 мая. Об этом заявил источник ТАСС в Совете Федерации.
По данным издания, голосование пройдёт в один из выходных дней. Сейчас разрабатывается порядок процедуры голосования. Законопроекты по поправкам в Конституцию планируется внести в Госдуму в течении февраля-марта.
Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, во время обращения к Федеральному собранию. Президент предложил ввести новые правила по избранию главы страны и передать парламенту часть президентских полномочий. Также в список изменений входит закрепление нормы о минимальной оплате труда (не может быть меньше прожиточного минимума), введение новых обязательных требований для госслужащих на ключевых должностях в стране и принятие решений международных органов, только если они не противоречат конституции.
Референдум о Конституции и деньги на детей: главное из послания Путина и первая реакция интернета
Читайте материал на TJ.
В рабочую группу по разработке поправок в Конституцию вошли 75 человек, среди которых автор закона об автономном рунете
Владимир Путин создал рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. В неё вошли 75 человек, об этом сообщается на сайте Кремля.
Работать над поправками в Конституцию будут в том числе автор закона об изоляции рунета, сенатор Андрей Клишас, автор закона об иноагентах, депутат Леонид Левин, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. «Радио Свобода» пишет, что из 75 человек в списке только 11 правоведов.