Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Французский коньяк «Claude Chatelier XO» (сравнение релизов)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Недавно был обзор на - Cognac Claude Chatelier X.O. Extra Old, Maison Ferrand SARL., а теперь будет сравнение релизов.

В середине августа, теперь уже прошлого года, коллега Вадим из славного города Орла прислал мне посылочку, в которой, наряду с прочим, находилось 50 мл «Claude Chatelier ХО» новой генерации, с просьбой сравнить оный коньяк с имеющимся у меня в коллекции. В качестве эталона выступил «Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac», 2011 года (далее называемый «старый релиз», а отливант от Вадима, соответственно, получил имя «новый релиз»). Как сообщает контрэтикетка "старого релиза", «Коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет. Обладает утонченным ароматом с тонами ванили, фиников, сушеных фруктов и орехов, гармоничным вкусом с пикантной миндальной горчинкой. Изготовитель: Cognac Ferran S.A.R.L., Шато де Бонбоне. Содержание углеводов в 100 мл не более 2 г. Крепость: 40°.».  Описание напитка новой генерации отсутствует (возможно, Вадим добавит его позже).  Результат дегустации – перед вами…


Коньяк  был приобретён по акции в одной из местных сетей, за 3 900 руб. за 0,7  л. (дата розлива 12.11.2011). Дегустация 02.01.2020.
Коньяк был приобретён по акции в одной из местных сетей, за 3 900 руб. за 0,7 л. (дата розлива 12.11.2011). Дегустация 02.01.2020.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

«Старый релиз»: янтарный, блестящий, с ярким бронзово-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, маслянисто-тягучие, очень стойкие, с образованием отдельных стойких капель.

«Новый релиз»: янтарный, блестящий, с ярким бронзово-золотистым отливом, несколько светлее «старого релиза». Ножки неровные, разной длины, быстрые, с быстрым образованием отдельных стойких капель.

ТЕХНИКА

Аромат:

«Старый релиз»: мощный, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом сухофруктов (курага, вяленый инжир, светлый изюм), перемешанный с ароматом древесных бальзамов (перувианский мироксилон, стиракс), увядающих сладких цветов (желтая садовая роза, липа), цейлонской корицы, меда и ванили.  Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие ноты смолистых бальзамов (кедровая живица, босвеллия), свежей груши и цветущей яблони. Пустой снифтер источает мощный сладко-бальзамический аромат, с тонами сладких цветов, бальзамов, сухофруктов, бальзамической древесины, ванильными и медовыми нотами. Великолепно! (5).
«Новый релиз»: мощный, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом свежих сладких фруктов (спелый абрикос, спелый персик, айва, светлый изюм), перемешанный с ароматом свежих сладких цветов (липа, таволга), дополняемый тонами древесных бальзамов (стиракс), меда и ванили.  Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие ноты свежих фруктов (спелые красные яблоки, алыча) и древесных бальзамов (смола еловой хвои, босвеллия), оттененных нотами цветущей яблони и полевого вьюнка. Пустой снифтер источает мощный сладко-бальзамический аромат, с тонами сладких цветов, бальзамов, сухофруктов, бальзамической древесины, ванильными, медовыми и цитрусовыми нотами. Великолепно! (5).

Вкус:

«Старый релиз»: насыщенный, яркий с первых секунд, густой, обволакивающе-маслянистый, ощутимо сладковатый, в последствии чуть сластящий, не вяжущий, в основе интенсивный бальзамически-древесно-сухофруктовый, с яркими нотами сухих сладких цветов, ореховой скорлупы, кедровой смолы, корицы, кардамона, белого перца, сотового меда и ванили (4).
«Новый релиз»: насыщенный, яркий с первых секунд, несколько менее густой, умеренно сладковатый, в последствии чуть сластящий, не вяжущий, в основе интенсивный древесно-бальщамически-сухофруктовый, с яркими нотами ореховой скорлупы, кипарисовой щепы, кедровой смолы, кардамона, белого перца, сухих цветов красной рябины, сотового меда и ванили (4).

Послевкусие:

«Старый релиз»: яркое, интенсивное, длительное, не вяжущее, развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками дуба, миндаля, ореховой скорлупы, древесных бальзамов, и померанцевой корки, в обрамлении белого перца, кардамона и ванили (4).
«Новый релиз»: яркое, интенсивное, длительное, не вяжущее, развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками дуба, миндаля, ореховой скорлупы, смолистых бальзамов, и мощными кардамоново-цитрусовыми  тонами, в обрамлении белого перца, и ванили (4).

Итог: «старый релиз» 13/15, «новый релиз» 13/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Ароматика обоих релизов очень хороша. При этом «старый релиз» значительно более «десертен», с более яркими бальзамическими нотами, а базовые тона различаются очень заметно – десертные сухофрукты в старом релизе и свежие сладкие фрукты в новом. По мере стояния в снифтерах различия в ароматике (в букетах, но – не в качестве ароматики!) нарастают еще больше – «старый релиз» уходит в сторону бальзамических нот и увядающих цветов, «новый» - в сторону сладких пряностей и нот цветущего луга. В целом ароматический букет «старого релиза» чуть более сбалансирован, с преобладанием более «низких» пряно-ароматических нот, в то время как «новый» более медово-цветочен, легче и чуть тоньше. Вкус «старого релиза» более десертен, несколько богаче бальзамической ароматикой, с преобладанием сладких бальзамов, сладких пряных смол и сладких сухофруктов. Вкус «нового релиза» чуть более строг, на первое место выступают тона смолистой древесины, чуть ярче ореховые ноты. Послевкусие различается в наименьшей степени, более орехово-пряное у «старого релиза» и орехово-цитрусовое у «нового».

Итог: в обоих случаях четыре золотые звезды

Резюме: «старый релиз» основан на более возрастных спиртах, чем «новый», и это в наибольшей степени проявляется в ароматике и вкусе коньяка. В то же время, не могу сказать совершенно ничего «осудительного» о «новом» релизе. Он – ярок, интересен, красив в развитии и, безусловно, достойный представитель категории «ХО». Это та редкая в последнее время ситуация, когда производитель сумел подержать качество ассамбляжа на прекрасном уровне. Браво, Ferran SARL! Я рекомендую новую генерацию этих коньяков к приобретению и, при случае, с удовольствием пополню ею свою коллекцию.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ - Французский коньяк «Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac» (сравнение релизов)

Еда
6,23 млн интересуются