Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Недавно был обзор на - Cognac Claude Chatelier X.O. Extra Old, Maison Ferrand SARL., а теперь будет сравнение релизов.
В середине августа, теперь уже прошлого года, коллега Вадим из славного города Орла прислал мне посылочку, в которой, наряду с прочим, находилось 50 мл «Claude Chatelier ХО» новой генерации, с просьбой сравнить оный коньяк с имеющимся у меня в коллекции. В качестве эталона выступил «Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac», 2011 года (далее называемый «старый релиз», а отливант от Вадима, соответственно, получил имя «новый релиз»). Как сообщает контрэтикетка "старого релиза", «Коньяк. Изготовлен из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет. Обладает утонченным ароматом с тонами ванили, фиников, сушеных фруктов и орехов, гармоничным вкусом с пикантной миндальной горчинкой. Изготовитель: Cognac Ferran S.A.R.L., Шато де Бонбоне. Содержание углеводов в 100 мл не более 2 г. Крепость: 40°.». Описание напитка новой генерации отсутствует (возможно, Вадим добавит его позже). Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
«Старый релиз»: янтарный, блестящий, с ярким бронзово-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, маслянисто-тягучие, очень стойкие, с образованием отдельных стойких капель.
«Новый релиз»: янтарный, блестящий, с ярким бронзово-золотистым отливом, несколько светлее «старого релиза». Ножки неровные, разной длины, быстрые, с быстрым образованием отдельных стойких капель.
ТЕХНИКА
Аромат:
«Старый релиз»: мощный, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом сухофруктов (курага, вяленый инжир, светлый изюм), перемешанный с ароматом древесных бальзамов (перувианский мироксилон, стиракс), увядающих сладких цветов (желтая садовая роза, липа), цейлонской корицы, меда и ванили. Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие ноты смолистых бальзамов (кедровая живица, босвеллия), свежей груши и цветущей яблони. Пустой снифтер источает мощный сладко-бальзамический аромат, с тонами сладких цветов, бальзамов, сухофруктов, бальзамической древесины, ванильными и медовыми нотами. Великолепно! (5).
«Новый релиз»: мощный, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом свежих сладких фруктов (спелый абрикос, спелый персик, айва, светлый изюм), перемешанный с ароматом свежих сладких цветов (липа, таволга), дополняемый тонами древесных бальзамов (стиракс), меда и ванили. Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие ноты свежих фруктов (спелые красные яблоки, алыча) и древесных бальзамов (смола еловой хвои, босвеллия), оттененных нотами цветущей яблони и полевого вьюнка. Пустой снифтер источает мощный сладко-бальзамический аромат, с тонами сладких цветов, бальзамов, сухофруктов, бальзамической древесины, ванильными, медовыми и цитрусовыми нотами. Великолепно! (5).
Вкус:
«Старый релиз»: насыщенный, яркий с первых секунд, густой, обволакивающе-маслянистый, ощутимо сладковатый, в последствии чуть сластящий, не вяжущий, в основе интенсивный бальзамически-древесно-сухофруктовый, с яркими нотами сухих сладких цветов, ореховой скорлупы, кедровой смолы, корицы, кардамона, белого перца, сотового меда и ванили (4).
«Новый релиз»: насыщенный, яркий с первых секунд, несколько менее густой, умеренно сладковатый, в последствии чуть сластящий, не вяжущий, в основе интенсивный древесно-бальщамически-сухофруктовый, с яркими нотами ореховой скорлупы, кипарисовой щепы, кедровой смолы, кардамона, белого перца, сухих цветов красной рябины, сотового меда и ванили (4).
Послевкусие:
«Старый релиз»: яркое, интенсивное, длительное, не вяжущее, развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками дуба, миндаля, ореховой скорлупы, древесных бальзамов, и померанцевой корки, в обрамлении белого перца, кардамона и ванили (4).
«Новый релиз»: яркое, интенсивное, длительное, не вяжущее, развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками дуба, миндаля, ореховой скорлупы, смолистых бальзамов, и мощными кардамоново-цитрусовыми тонами, в обрамлении белого перца, и ванили (4).
Итог: «старый релиз» 13/15, «новый релиз» 13/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Ароматика обоих релизов очень хороша. При этом «старый релиз» значительно более «десертен», с более яркими бальзамическими нотами, а базовые тона различаются очень заметно – десертные сухофрукты в старом релизе и свежие сладкие фрукты в новом. По мере стояния в снифтерах различия в ароматике (в букетах, но – не в качестве ароматики!) нарастают еще больше – «старый релиз» уходит в сторону бальзамических нот и увядающих цветов, «новый» - в сторону сладких пряностей и нот цветущего луга. В целом ароматический букет «старого релиза» чуть более сбалансирован, с преобладанием более «низких» пряно-ароматических нот, в то время как «новый» более медово-цветочен, легче и чуть тоньше. Вкус «старого релиза» более десертен, несколько богаче бальзамической ароматикой, с преобладанием сладких бальзамов, сладких пряных смол и сладких сухофруктов. Вкус «нового релиза» чуть более строг, на первое место выступают тона смолистой древесины, чуть ярче ореховые ноты. Послевкусие различается в наименьшей степени, более орехово-пряное у «старого релиза» и орехово-цитрусовое у «нового».
Итог: в обоих случаях четыре золотые звезды
Резюме: «старый релиз» основан на более возрастных спиртах, чем «новый», и это в наибольшей степени проявляется в ароматике и вкусе коньяка. В то же время, не могу сказать совершенно ничего «осудительного» о «новом» релизе. Он – ярок, интересен, красив в развитии и, безусловно, достойный представитель категории «ХО». Это та редкая в последнее время ситуация, когда производитель сумел подержать качество ассамбляжа на прекрасном уровне. Браво, Ferran SARL! Я рекомендую новую генерацию этих коньяков к приобретению и, при случае, с удовольствием пополню ею свою коллекцию.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Французский коньяк «Claude Chatelier X.O. Extra Old Cognac» (сравнение релизов)