Незаконному использованию сотовых телефонов в тюрьмах будет положен конец благодаря новому механизму их блокировки.
Вновь видим мы инициативу законотворцев. И вновь инициатором выступает человек, весьма далекий от пенитенциарной специфики. Александр Хинштейн намерен внести на рассмотрение поправки к закону, упорядочивающие и регламентирующие, по его мнению, порядок пользования мобильной связью на территории тюремных учреждений. Парламентарий почему-то убежден, что с водой ребенка он НЕ выплеснет. Но мой опыт правозащитника говорит о том, что законодательная гора вновь намерена родить тюремную мышь. Ибо это очередная профанация, в принципе не способная изменить ситуацию.
Как-либо доставить сим-карту на территорию режимного объекта, будь то СИЗО или колония (в основном – через сотрудников), по-прежнему НЕ сложно.
Кроме того, «глушилки» не могут работать с точностью до двух-трех метров. Скажем, по кадастру территория колонии занимает площадь полтора квадратных километра, а действие «глушилок» имеет охват на 2-3 кв. км. И сделать его более точечным технологически невозможно. Следовательно, у жителей прилегающих домов, у граждан, проезжающих рядом с учреждениями, мобилки будут глохнуть.
Хорошо, предположим, колония находится в глухой таежной глуши, и поселок, как градообразующее поселение (обслуживающее колонию), находится в достаточном удалении от территории тюрьмы. Но и в этом случае все равно будут глохнуть мобилки у родственников, приезжающих на свидания и находящихся у стен учреждения, у сотрудников прокуратуры по надзору, адвокатов, работников регионального УФСИН, посещающих колонию.
Ведь в «шорт-листе», представляемом тюремным учреждением операторам связи, невозможно прописать номера телефонов всех, кто намерен посещать колонию. Уже давно является секретом Полишинеля тот факт, что немалое количество сотрудников колоний и СИЗО (в основном начальствующий состав) пользуется мобильными телефонами на территории режимных учреждений, то есть не только рациями (в нарушение федерального законодательства, между прочим…).
Очевидно: сотрудникам придется каждому оператору связи давать свои номера (и номера всех перечисленных выше лиц), НЕ подлежащие глушению. Но захотят ли профессиональные оперативники, прокуроры и прочие давать свои личные номера гражданским фирмам?!
А по-хорошему, вновь возвращаюсь к мысли разрешения мобильной связи на территории колоний. Конечно же, под контролем оперотделов.
Запрещать проще, но неэффективно. Разрешить и контролировать – сложнее, но надзирателю надо осознать, что арестант – это не его личный раб, раб бесправный и мерзкий, а гражданин России, временно изолированный от общества…
(все изложенное является оценочным суждением)