Найти тему
ЕВОС

КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель. Глава 5. Мирный период

5. Мирный период

Личность Улу-Мухаммеда, несмотря на скудость сохранившихся о нем известий, рисуется в качестве весьма выдающейся. Принужденный оставить Сарай, он основал независимое государство в Северном Причерноморье, самостоятельность которого была формально признана сарайским правительством. Вынужденный вторично покинуть престол, Улу-Мухаммед не пал духом и решил, по примеру Крымского ханства, отторгнуть от Сарая все Среднее Поволжье и основать там самостоятельное государство. Этот грандиозный замысел был выполнен им чрезвычайно успешно: ему удалось организовать могущественное государство и обеспечить его существование созданием крупной военной силы. Военный талант и организаторский гений основателя Казанского ханства дали ему возможность поставить величие государства сразу на должную высоту и достигнуть такой полноты верховенства над Русью, которая заставила считаться с Казанью более, чем с Золотой Ордой.

Казанский хан Улу-Мухаммед
Казанский хан Улу-Мухаммед

Хан Улу-Мухаммед скончался вскоре после возвращения в Казань из Нижнего Новгорода. Он имел трёх сыновей - Махмуда, Касима и Якуба. После смерти Улу-Мухаммеда на ханский престол вступил старший сын его – Махмуд, а Касим и Якуб остались в русских землях для проведения в жизнь мирного договора (т.е. контролировали сбор контрибуции). Еще будучи царевичем, Махмуд принимал видное участие в деятельности своего отца. Ему принадлежало главное командование в знаменитой Суздальской битве, в которой был взят в плен великий князь Московский Василий II. Русские летописи часто упоминают Махмуда рядом с его отцом, и даже Белевскую победу приписывают не одному Улу-Мухаммеду, а вместе со старшим сыном.

Казанский хан Махмуд
Казанский хан Махмуд

Обстоятельства царствования хана Махмуда до сих пор недостаточно изучены. Известно лишь, что в течение всего его царствования мирные отношения между русскими и казанцами ни разу не нарушались, а также окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства.

В Казани была создана сложная система административного управления, обслуживавшаяся значительным штатом должностных лиц и чиновников всякого рода. Государственная власть преследовала исключительно фискальные интересы, направленные к пополнению ханской казны, и вся страна была покрыта сетью податных учреждений или отдельных чиновников. Всюду были поставлены должностные лица, ведавшие определенными сборами в данном населенном пункте или районе - в последнем случае они совершали периодические объезды своих деревень. Писцы, книжники, уставодержальники, собиратели, данщики, поборщики, приказники, заказники, пошлинники, поплужники, весовщики и им подобные чиновники непрерывно производили большую работу. На перевозах через реки стояли побережники и лодейники, взимавшие пошлину в казну за переезд и перевоз грузов, на заставах поджидали проезжих заставщики и таможенники, собиравшие пошлину с провозимых товаров.

Урок каллиграфии
Урок каллиграфии

Многочисленные специалисты - писцы, периодически производившие поголовную перепись населения, брали всех жителей на учет, и никому не представлялось возможности избежать податей и налогов. Как бы далеко от столицы ни жили татары или инородцы, они всегда с точностью знали, входят ли они в состав Казанского государства или же нет.

-5

Строго обдуманная и превосходно налаженная система налогового обложения требовала громадного штата чиновников, хорошо подготовленных, вполне грамотных, опытных в своем деле и привычных к служебной дисциплине. Все это подразумевает наличие в Казанском ханстве прекрасно поставленной школы, из которой выходили служилые люди.

В казанском медресе
В казанском медресе

Среди русской читающей публики распространено представление, приписывающее болгаро-татарам кочевые привычки, а инородцам финского происхождения - образ жизни наподобие дикарей. В действительности же страна была покрыта лесами, а не степями. Издавна оседлое население жило в деревнях. Ни о кочевьях, ни о войлочных юртах не может быть и речи в этой лесистой стране. Все население, как татарское, так и инородческое, занималось здесь хлебопашеством, в городах же - торговлею и ремеслами.

Сбор урожая
Сбор урожая
Это двадцатилетие (1446-1466 гг.) следует считать тем временем, в течение которого окрепли торговые связи Казанского ханства с Русью, и когда Казань стала окончательно центром международной торговли на Волге.

Выгодный договор с русским правительством, заключенный в 1445 году, давал приток из Руси денежных средств, которые оставались в Казани и давали возможность расширять торговые предприятия. Ежегодный «выход» дани из Москвы в Казань вливал в страну новые и новые капиталы – «дань эта была действительно выходом, ежегодным изъятием из народного обращения значительной части капитала, успевшего за это время накопиться в стране». В этот период столица ханства особенно обогатилась, разрослась до размеров крупного города, стала многолюдным средоточием мусульманской культуры.

-8

Удачные географические условия - наличие мощных водных путей, соединявших Русь и обильное пушниной Прикамье с Прикаспийским Востоком, составляли особенность Казанского государства. Край, богатый лесом, мехами и медом, отправлял товары на юг, получая в обмен предметы культуры, моды и роскоши. Волжская торговля создала прочные связи с Персией и арабами, вызвала распространение здесь арабско-персидской культуры и мусульманства. Герберштейн, говоря о восточном ввозе в Москву, сообщает: «Товары большею частью состоят из серебряных слитков, сукон, шелку, шелковых и золотых материй, жемчуга, драгоценных камней, золотой канители».

И.Файзуллин. Средневековый базар в Казани
И.Файзуллин. Средневековый базар в Казани

Сюда стекались товары и съезжались купцы из Средней Азии, Индии, Китая, Сибири, Закавказья, со всего Поволжья и Руси. Главными рынками считались Ташаяк Базар в Казани, а также ежегодная ярмарка, собиравшаяся летом, после спада полой воды (обычно – 24 июня), на песчаном волжском острове напротив казанского кремля. На острове, именовавшемся у русских «Гостинным островом», а впоследствии – «Маркизом», находились торговые помещения, амбары и склады (ныне остров затоплен водохранилищем). Таким образом, ярмарка происходила не в самом городе, а в 5-6 верстах от нее, но зато для волжских купцов положение ярмарки составляло большое удобство: не требовалось перегружать транзитных товаров на берег и вновь на суда, а также не требовалось везти их за несколько верст в Казань. Эта ярмарка получила то же значение огромного международного рынка, какой раньше имела Болгарская ярмарка, а впоследствии получило Нижегородское «всероссийское торжище». Военное могущество Казанского ханства давало надежную гарантию спокойной торговли, а также привлекало сюда значительное число переселенцев.

-10

Кожевенная промышленность в Казанском ханстве достигала крупных размеров, тогда как прочие отрасли производства не выходили за пределы кустарного промысла. Юфть (выделанные кожи), сафьян (тонкие цветные сорта) вывозились и на Русь, и на Восток, где казанский сафьян славился под названием «булгари».

-11

Ювелирное дело, для которого производился ввоз уральских драгоценных камней, достигло высокой степени совершенства, и настоящие шедевры искусства находили достойных ценителей в утонченных и изысканных вкусах и потребностях местного населения. Спрос на ювелирные украшения обусловил расцвет ювелирного мастерства и создал из него крупнейшую отрасль искусства.

Из единственного русского документа, дошедшего до нас от этого времени и упоминающего о Казани, видно, что в 1455 году митрополит московский Иона посылал в Казань двух слуг с подарками - шубами, платьем, тканями и т. п. и с письмом к казанскому вельможе Шаптяку, которого глава русской церкви в униженном тоне просил его представительства пред ханом Махмудом. Вышеуказанное свидетельствует о том, что престиж Казани высоко стоял уже к началу второй половины XV века, раз уж русскому иерарху представлялось целесообразным искать покровительства казанского сановника.

Таким образом, представление о Казанском ханстве, как об аморфной стране, лишенной всякого подобия европейской государственности, совершенно не отвечает действительности.

Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии

Читайте на нашем канале -
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО: основание, расцвет, гибель.
Глава 1. Образование ханства
Глава 2. Укрепление власти
Глава 3. Восстановление власти над Русью. Глава 4. Образование Касимовского царства
Глава 5. Мирный период
Глава 6. Начало русской экспансии
Глава 7. Начало политической борьбы в ханстве
Глава 8. Первое взятие Казани
Глава 9. Русский протекторат. Часть 1 (1487 – 1507 гг.)
Глава 9. Русский протекторат. Часть 2 (1507 – 1521 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 1 (1521 – 1524 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 2 (1524 – 1535 гг.)
Глава 10. Крутой зигзаг. Часть 3 (1535 - 1549 гг.)
Глава 11. Агония (1549 - 1552 гг.)
Глава 12. Развалины Казани (1552 г.)
Глава 13. Попытка реставрации
Глава 14. Эпилог