Там, где наука терпит неудачу, приходят легенды. В особенности о происхождении польского государства мало что можно сказать с уверенностью, эта часть истории полна мифических персонажей и событий. Проблема в том, что многие из историй основаны на хрупких основах. И одна из них возникла совсем недавно.
Так что же было с легендой о польской княжне Ванде?
Поколения поляков воспитывались на вере в то, что мифическая Ванда, дочь Крака, предпочла покончить жизнь прыжком в реку, чем протянуть руку немецкому принцу. Она не поддавалась угрозам - когда князь вторгся в Краков вооруженно, мольбам - когда он посылал членов парламента с ценными дарами, или мольбам краковских магнатов, испуганным призраком разрушения. Однако она нашла способ сохранить свою чистоту и своих подданых, бросившись в реку Вислу.
Ни слова о браке
Однако рассказы о Ванде, в основе которых была создана эта история, несколько иначе представляют историю принцессы. Кадлубек в своей польской хронике, в которой впервые появляется Ванда, не упоминает никаких супружеских планов немца.
По его мнению, «леманский тиран», как он его описал, просто заявил, что, поскольку женщина сидит на троне в соседней стране, он свободен и должен быть взят. Но когда он вторгся в Краков, его войско отказалось от боя под влиянием красоты и таинственной силы Ванды.
Униженный, принц бросился на свой собственный меч и пожертвовал собой, чтобы те, кто предал его и его потомков, «состарились под властью женщин».Там нет ни слова о прыжке Ванды в Вислу. Он только пишет, что «без приемника она пришла из мира», но не указывает, при каких обстоятельствах.
Супружеский и трагический мотив был введен в легенду о Ванде автором «Великопольской хроники». По его версии, польская правительница была так прекрасна, что всех «привлекала любовь», поэтому ее называли «вąда», или рыбалка. Она «притягивала к любви» также «Короля Алеманов», который первым попытался убедить ее выйти замуж, а когда потерпел неудачу, он вторгся в ее земли.
Это все еще похоже на Кадлобека: немецкие войска под влиянием Ванды отказались от битвы, и «король Алеман» прорвался с мечом. Однако Ванда предложила себя богам: «За такую великую славу она добровольно прыгнула в реку Висла».
В 15-м веке история была творчески развита Яном Длугошем. По его словам, немецкий принц, который попросил руку Ванды, когда он получил корзину, пошел с армией, «желая сражаться с оружием, чего он не мог получить, спросив». Также в этой версии немецкая армия отказалась видеть Ванду, а Рютигье, «не желая с позором идти домой», бросился на меч. А Ванда, за оказанные ей милости, принесла жертву богам и утопилась в Висле.
В качестве подарка от Длугоша мы также получили могилу Ванды - летописец поместил ее на реке Длубня (приток Вислы), в деревне, которая получила название Могила (сегодня в Нова Гута, район Кракова). Там был построен холм Ванды, который в 1890 году украшал обелиск, увенчанный гордым мраморным белым орлом.
Подпишись на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх даёт вдохновение и хороший + к скорости выхода новой статьи.