В течение последних дней в России происходили события, которые не только повернули вектор государственного развития в сторону точки невозврата, но и гарантировали их попадание на страницы учебников новейшей истории.
На протяжении этого времени мы наблюдали ярко выраженную неопределенность, панику в правящих элитах и подконтрольных им госструктурах. Сейчас, когда все устаканилось, можно не только провести параллели и связать ими прошедшие события, но и приблизительно понять их последствия в обозримом будущем.
Хронология событий
15 января
12:05 — Президент Владимир Путин читает послание Федеральному собранию. Он говорит о проблемах социальной сферы, почему-то указывая среди негативных последствий низкий демографический рост населения. Глава государства отмечает непозволительно низкие суммы материнского капитала и выплат по уходу за ребенком.
Чуть позже, к удивлению не только собравшихся, но и всех граждан России, президент поднимает вопрос об изменении Конституции РФ. Он предлагает реанимировать Госсовет и расширить его возможности, говорит, что полномочия Госдумы, Совета Федерации и местных органов самоуправления также нужно расширить, а соответствующие нововведения должны быть внесены в действующую Конституцию. По мнению Путина, Конституция обязана трактовать приоритет законов РФ над международным законодательством. Поправки должны быть вынесены на всеобщее голосование (попросту говоря – референдум).
15:10 — Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что проведение референдума, конечной целью которого является внесение конституционных поправок, является маловероятным. Позже ее слова подтвердил пресс-секретарь АП Дмитрий Песков.
16:00 — Путин приезжает в Белым дом, где у него была запланирована встреча с Правительством РФ. Председатель ведомства Медведев выступает перед собравшимися и заявляет о собственной отставке. Вслед за ним подает в отставку весь кабинет министров.
19:00 — Спустя 3 часа после самороспуска Правительства Путин предлагает занять пост председателя ведомства экс-главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Тот соглашается.
19:30 — и. о. премьер-министра приезжает в Госдуму для переговоров с председателем ведомства Володиным. 16 января Госдума обещает рассмотреть избрание Председателя правительства.
16 января
Государственная Дума большинством принимает кандидатуру Мишустина. За его избрание проголосовало 383 депутата, 41 (фракция КПРФ) – воздержался, ссылаясь на олигархически-шкурный интерес либерального ставленника.
После избрания новый председатель Правительства озвучил в Госдуме собственную программу действий на ближайшее время: вовремя выплаченные выплаты семьям в регионах, повышение качества управления, защита финансовых вложений граждан, создание рабочих мест. Также Мишустин планирует «подружить» бизнес с властью и расставить приоритеты в расходах бюджета в регионах РФ.
В ближайшее время начнется анонсированный чиновником пересмотр абсолютно всех национальных проектов, которые были реализованы и недореализованы при Медведеве. В числе таких, кстати, значатся суверенный интернет (так называемый чебурнет) и знаменитый пакет Яровой.
Зачем были нужны все эти изменения?
Послание президента было направлено на анонсирование расширения полномочий Госсовета, Госдумы и Совета Федерации и их внесение в главный юридический документ страны. С одной стороны, поправки в Конституцию направлены на переход России к новому статусу парламентской республики. С другой – непосредственно Путин преследует в этих изменениях собственный интерес: после усиления роли, к примеру, того же Госсовета по истечению президентского срока Владимир Владимирович может возглавить вышеназванное ведомство и занимать его бессменно. При этом роль Госсовета по Конституции будет значительнее, чем у главы государства.
Президент был заинтересован в связке Путин – силовики – Медведев для претворения собственного плана. Именно на Медведеве и кабмине лежала ответственность за его реализацию, однако внезапно активизировался блок системных либералов. Они вынудили Медведева покинуть пост. Связка разорвалась, реализация плана Путина, не начавшись, оказалась под угрозой. Он оказался вынужден экстренно организовать рабочую группу. К данному моменту она уже сформирована, ее цель – так называемое переписывание Конституции.
В Мишустине же заинтересованы абсолютно все системные либералы в лице главы Центробанка Набиуллиной, председателя Счетной Палаты РФ Кудрина, президента Сбербанка Грефа и первого заместителя руководителя АП РФ Кириенко. В интернет-пространстве за последние сутки резко подскочило количество упоминаний этих персон. Факты говорят о целой спецоперации по смене государственной формации. В крупных СМИ 15 января значится не иначе как день государственного переворота. Борьба силовой и либеральной властных элит окончилась победой вторых, и на сегодняшний день будет происходить консолидация силовых структур со сформированным Правительством с целью сохранения собственных позиций. Путин, Собянин проведением политических курсов олицетворяют именно силовой блок. Несмотря на посты, занимаемые ими до сих пор, их роль в политике России существенно снизилась, что вызывает уверенность в совершении государственного переворота.
К слову, о Правительстве. Его состав до сих пор неизвестен. А вот Государственная Дума не опровергает информацию «Федерал.Пресс» о собственном самороспуске летом и проведении досрочных выборов депутатов. Есть мнение, если правящую партию не коснутся происходящие в стране смены политической формации, к концу 2020 года в партийной смене также произойдут кардинальные изменения, итогом которых станет исчезновение партии как таковой.
Коротко о Мишустине
Новоизбранный председатель Правительства является максимально скромным (в прямом смысле этого слова) музыкантом. Михаил Мишустин, по информации «Ведомостей», – автор двух песен Григория Лепса: «Настоящая женщина» (2011) и «Зола» (2016). Для друзей периодически устраивает импровизированные концерты, сочиняет и рассказывает частушки, сатирические куплеты.
В августе 1998-го он стал заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам. В марте 2004-го благодаря премьер-министру Фрадкову возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а в 2006-м – Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. С апреля 2010-го управлял Федеральной налоговой службой.
За 10 лет руководства ФНС Мишустин, по официальным данным, заработал 200 млн ₽. Его жена, по тем же данным, за это время заработала в 4 раза больше.