Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.
Ряд событий, связанных с убийством 16-го президента США Авраама Линкольна не удалось прояснить до сих пор. Сплетённую из них цепочку никак нельзя назвать прочной, что даёт право усомниться в ясности этого дела, как казалось на протяжении столетия. Процесс против лиц, участвовавших в заговоре Бутса, начался 9 мая 1865 г. Из восьми обвиняемых четверых приговорили к повешению: Пейна, Харольда, Этцеродта, а также Мэри Сарратт. Через два месяца приговор был приведён в исполнение, хотя уличить Мэри так ни в чём не удалось. Позднее случай с ней назовут судебным убийством, так как она умерла вместо своего сына Джона, бежавшего а Канаду. Убийцу президента Бутса выследили в 125 км к югу от Вашингтона, вблизи от Порт-Ройяла. Ферму, где они прятались с Харольдом, выдав себя за солдат Конфедерации, окружили и застрелили его при аресте.
Когда речь заходит о загадках в этом деле, постоянно всплывает имя военного министра Стэнтона. Когда через четыре месяца после убийства Линкольна американский консул сообщил в Вашингтон, что Джона Сарратта видели в Англии, то ему ответили, что после консультации с военным министром признано нецелесообразным что-либо предпринимать. То же самое произошло, когда позднее Сарратт объявился в Италии. Однако госсекретарь Сьюард добился его ареста с помощью морского министра Уэллеса и в декабре 1866 г. Сарратт был пойман в Египте. Однако за давностью лет судебный процесс был прекращён.
14 апреля 1865 г. 56-летний президент и его жена смотрели в театре комедию "Наш американский кузен". Едва пробило 10 часов, как Бутс подошёл к президентской ложе, где находилось четыре человека. Заглянув в заранее проделанную ножом прорезь во внутренней дверке ложи, он стал дождаться сцены в спектакле, где зрители всякий раз громко смеялись. Когда эпизод начался, зашёл за спину президента и выстрелил ему в затылок из крупнокалиберного пистолета. Майор Рэтбон бросился на убийцу и получил удар ножом по руке, а Бутс перемахнул через ограждение ложи и спрыгнул на сцену с 3-х метровой высоты. При этом одной из шпор он зацепился за флаг, упал и сломал берцовую кость левой ноги. Затем крикнул в парализованный зал: "Так бывает со всеми тиранами!" - и, скрылся в темноте за кулисами. На выходе его ждала осёдланная лошадь. Смертельно раненного Линкольна перенесли из театра в пансион, расположенный напротив. Пуля вошла в голову за левым ухом, пробила мозг и застряла позади правого глаза. Врачи понимали, что спасти раненого невозможно. Линкольн ещё дышал, но утром в 7 часов 22 минуты скончался, не приходя в сознание.
В это же время спасался бегством ещё один заговорщик Льюис Пейн, который должен был убить госсекретаря США Уильяма Х. Сьюарда, прославившегося покупкой Аляски. Но покушение не удалось, а третий заговорщик Джордж Этцеродт, которому предназначалось убить вице-президента США Эндрю Джонсона, испугался, выпив лишнего. Когда было решено организовать погоню, полицейские обратились в армейскую штаб-квартиру с требованием выдать им лошадей, но запрос был отклонён и погоня началась лишь на следующий день. Странно также, что в театре Бутс смог беспрепятственно войти в ложу президента. Ведь перед дверью ложи в коридоре полагалось находиться полицейскому Паркеру. Позже выяснилось, что вместо того, чтобы стоять на посту, он находился в баре. Днём 14 апреля президент просил назначить его телохранителем надёжного и очень сильного майора Эккарта, но военный министр отклонил просьбу и выставил перед дверью ложи пьянчугу Паркера.
Накануне Линкольн в разговоре с полицейским Круком, интересуясь, что известно полиции о заговоре и покушении на него, добавил: "Я знаю, никто не сумеет посягнуть на меня и улизнуть безнаказанно. Однако, если это всё же случится, помешать будет нельзя. И я не сомневаюсь, они это сделают".