Чтобы деревянная баня не отсыревала и прослужила долго, требуется правильно провести ее утепление. Появление конденсата на деревянных стенах отрицательно сказывается на их состоянии и приводит к быстрому разрушению.
Для проведения качественного утепления бани необходимо учитывать тип постройки и режим топки. Если баня пристроена к дому и отапливается также регулярно, то утеплять конструкцию следует как обычный дом. Для отдельно стоящей бани потребуется иной способ утепления.
Почему необходимо утеплить баню?
В большинстве случаев отопление бани в доме происходит периодически. А так как уровень влажности в таком помещении всегда высокий, то после остывания стен происходит замораживание влаги, осевшей на их поверхности. Затем она размораживается после нагрева. Такое цикличное размораживание и замораживание материала приводит к его быстрому износу. Даже бетонные конструкции быстрее разрушаются от такого режима воздействия оседающей на них влаги. Дерево в большей степени подвержено разрушительному влиянию влажной среды. Поэтому для продления эксплуатационного срока бани необходимо провести ее утепление.
Никакой строительный материал не сможет выдержать такого агрессивного воздействия воды и будет преждевременно разрушаться. При утеплении бани необходимо обратить внимание на утепление парной. Все остальные помещения: предбанник, комната отдыха, душевая и пр. утепляются стандартными способами.
Внутреннее и внешнее утепление: какое выбрать?
Чаще всего выбирается внешний вариант утепления, когда вокруг бани создается каркас из внешнего пояса. Такой вариант лучше всего подходит для постоянного отопления помещения парной. В этом случае образуется меньше конденсата. Стены не промерзают и не приходится их постоянно прогревать перед использованием бани.
Если баня топится не регулярно, то ее необходимо предварительно подготавливать к использованию. Для этого сначала прогревают стены на протяжении нескольких часов слабым огнем, что требует большого количества дров. Не всегда стены успевают прогреваться, что делает не таким комфортным пребывание в бани.
Поэтому для строений с нерегулярным отоплением лучше подходит внутреннее утепление бани. Она обеспечивает сокращение конденсата на стенах и позволяет сократить денежные вложения в обустройство бани. При проведении внутреннего утепления необходимо обратить внимание на способы удаления остаточной влаги со стен. Это можно делать с помощью остаточного тепла, просушивая с его помощью стены конструкции изнутри.
Утепление деревянной бани требует индивидуального подхода. Дерево больше других материалов подвержено пагубному воздействию влаги и низких температур. Поэтому защитой деревянных стен необходимо заниматься профессионально. Это необходимо предусмотреть еще при возведении деревянного сруба бани.
Как установить теплоизоляцию в парной
Перед установкой теплоизоляционного покрытия в парилке следует обшить ее вертикальными рейками, сделав отступ от пола и стен для создания воздушных потоков под утеплителем. Для создания барьера для пара следует использовать фольгу из алюминия или тонкие металлические листы. На таком утеплителе не должно быть щелей. Поэтому все стыки нужно проклеить скотчем для алюминия. На потолке нужно сделать подворот на 20-30 мм.
Созданный барьер для пара должен крепиться металлическими скобками к деревянным несущим стенам. Сверху нужно прибить еще рейки, которые будут усиливать прижим утеплителя. Рейки должны быть небольшой толщины, чтобы утеплитель был не очень толстым. Для утепления бани лучше всего использовать плитный PIR материал, который обладает противопожарными свойствами.
Установка плит должна проводиться между набитыми рейками. Для прочности крепления их закрепляют обрешеткой, набитой в горизонтальном положении. Обрешетка также обеспечивает создание вентиляционного пространства между лицевой стороной стены парилки и утеплителем.
Укладка утеплителя на полу и на потолке
Пол следует в парной утеплять сыпучими или плитными материалами, которые не боятся влаги. Необходимо предусмотреть, чтобы в парной вода не попадала на утеплитель, установленный на полу. Обычно плитный материал используется для сухих парных типа финской сауны. Для влажных парных на полу требуется сделать стяжку или положить кафельную плитку. В данном случае в качестве утеплителя можно использовать керамзит или битумные материалы.
Также необходимо провести утепление потолка и перекрытий в бане. В таких местах уходит до 40% тепла. Для потолка и крышных перекрытий нужен более простой утеплитель, не имеющий защиты от влаги. Поэтому в таких местах можно использовать минеральную вату, или насыпные облегченные утеплители типа деревянной стружки с цементом или известью.