Найти в Дзене

КАНАЛЫ СОЛОВЕЦКИЕ. МАЛЫЙ КРУГ

Соловки — это не только монастырь, сад у Полярного круга, загадочные лабиринты. Это яркий пример того, как можно не только жить в гармонии с окружающим миром, но и использовать природное достояние для своих нужд, при этом не нарушая сложившегося экологического баланса. Такое бережное отношение к окружающему миру вкупе с инженерной мыслью и создало систему каналов на Большом Соловецком острове.

На нём более 500 озёр. Идея соединить крупные водоёмы в единую систему принадлежит игумены Филиппу, первые работы начались ещё в XVI веке. Монахи сначала ставили главной целью подведение питьевой воды по каналам к монастырю. Потом каналы стали использовать и для перевозки грузов — рыбы, сена, леса. По ним двигались не только лодки, но и небольшие пароходики. Работы по устройству системы, которая соединила 200 озёр, продолжались вплоть до XIX века.

-2

Наше путешествие по так называемому Малому кругу началось с лодочной станции у озера Средний Перт. Путь до неё от Кремля — около трёх километров. Здесь нас проинструктировали, выдали спасательные жилеты и рассадили по лодкам «Пелла», а каждую по пять человек. Выдали три весла: два для гребли по озёрам и одно — для лавирования в каналах.

-3

Пересекли Средний Перт и по протоке попали в Круглое Орлово. От него по 170-метровому каналу в озеро Щучье. Каналы узкие и выложены камнями. На вёслах в них грести неудобно, поэтому в ход идёт одно весло, которым гребут с носа лодки.

-4

Кое-где сохранились остатки былых шлюзов, мостов. Сейчас озёрно-канальная система уже не имеет хозяйственного значения и используется только в туристических целях. Поэтому гидросооружения никто не поддерживает, они постепенно разрушаются.

-5

Из Щучьего озера по 200-метровому каналу попали в озеро Плотичье. Обогнув его, отправились в обратный путь. Кстати, вода во всех озёрах разного цвета: есть плотная тёмно-коричневая окраска, есть охристая, есть привычная серая. Как пояснил гид, цвет воде придают донные отложения. Кстати, озёра на архипелаге не слишком рыбные почему-то. Может, поэтому игумен Филипп и решил построить садки, в которых находилась морская рыба.

-6

Некоторые особо закалённые граждане после похода устроили себе водные процедуры и утверждали, что вода в озере тёплая. Кстати, вдоль маршрута есть указатели. Если им следовать, в озёрах не заблудишься, даже при самостоятельном путешествии. Мы отложили его до следующего посещения Соловецких островов.

-7

Лодочный поход по Малому кругу занял около 4 часов. Те, кто отважатся пройти Большой круг, потратят на прохождение маршрута не менее восьми часов. Отбоя от желающих нет, эти экскурсии всегда популярны. Стоимость — 600 рублей для взрослых, 500 — для школьников и студентов.

-8

Статья опубликована на нашем сайте: https://laperuz.com/kanaly-soloveckie-malyj-krug