Найти тему
Павел Смолянкин

Можно исцелиться -если есть папайю

    По своему вкусу папайя напоминает вареную морковку или мягкую сладкую  дыню, по виду - тоже походит на небольшие дыньки, запах же  ее каждый трактует по своему. Нотки каких то лесных ягод в ней точно присутствуют...

     А ещё у этого фрукта есть второе название – хлебное дерево. Потому что при запекании его на огне - запах исходит - очень напоминающий свежий хлеб!

Юное дерево папайи
Юное дерево папайи

Вообще то, это и фрукт и овощ, так как по научной классификации числится папайя в списке крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста. Хотя произрастают плоды на пальмах , и издалека гроздья напоминают зелёные небольшие кокосы. Только сама пальма не выше 10-12 м В высоту!

В ней -в Папайе, (помимо массы микроэлементов и витаминов)-содержится папаин, фермент присущий только папайе. Это действительно, волшебный целебный состав, улучшающий работу всего пищеварительного тракта. Если каждое утро съедать в течение месяца порцию кусочков папайи, заметно улучшится работа печени !(((Надо только сперва привыкнуть к этому немного необычному для многих вкусу...Кроме того, вытяжки из него используют для изготовления препаратов излечивающих остеохондроз.

    

-3

 Низкокалорийный плод (39 кал)Папайи- в своём уникальном составе содержит белки, углеводы и клетчатку! То есть он совершенно незаменим для тех, кто следит за фигурой.

    На северо-востоке Таиланда  любят есть папайю с клейким рисом. На южном побережье с ней готовят рыбные супы, мясные блюда и блюда из морепродуктов . Тайцы едят папайю на завтрак- нарезав на кусочки и обильно полив соком лайма. В этой тарелке так много белка!В тайской кухне плоды папайи готовят как спелые, оранжевые- так и зелёные- твёрдые и недозрелые....

Сом там
Сом там

     Фирменный салат Сом Там, так популярен и любим многими, в основе своей содержит кусочки зеленой папайи и сушеные  детеныши  креветок. Для остроты его сдабривают чесноком и перцем . Зелёную папайю тонким ножом секут мелкими полосками прямо руками, и потом - вместе с специями и другими составляющими толкут ))чтобы получить сок))- в тяжелой ступке!Подается салат с клейким  рисом и помидорами, рыбным соусом и иногда добавляют сырых крабов...

Также зеленые плоды папайи фаршируют рисом с мясом и специями и едят тушеными.А ещё просто все с удовольствием поедают  свеженарезанные порции из  пакетиков  с папайей , продаваемые в фруктовых тележках.

     Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 35-40  бат за один кг.

    Употреблять папайю следует с осторожностью тем, у кого есть аллергия, плюс - в данных плодах содержатся (глистогонное средство)-алкалоид Карпаин. Чрезмерное увлечение этими плодами может дать отравление....