92,7K подписчиков

Художник Филипп Кубарев: романтика советской эпохи

5,6K прочитали
«Романтика советской эпохи», пожалуй, будет самым точным выражением для определения основного лейтмотива творчества нашего удивительного современника, московского художника Филиппа Вячеславовича Кубарева.
«Лето. Усадьба Кузьминки»
«Лето. Усадьба Кузьминки»
«Отражение»
«Отражение»

Парадокс: мир, сияющий самыми яркими и живыми красками, знаком мастеру по детским и юношеским воспоминаниям, но он пишет его так, словно наблюдает в окно, или сидя на лавочке у подъезда, или шагая по другой стороне улицы. Это тот солнечный добрый уютный мир, который долго ещё будет сниться тем, кто родился в 60-70-х годах прошлого века.

«На Тверском бульваре»
«На Тверском бульваре»
«Утро»
«Утро»

Натюрморты знакомы до глубины сердца, до той пульсирующей ностальгии, которой не дают утихнуть воспоминания. И даже тени на штукатуренной стене дома, даже вечерние заснеженные дворы и лохматая сирень за забором в этой дымке памяти совершенно особые, с другими запахами, с иным звучанием.

«Прогулка в Архангельском»
«Прогулка в Архангельском»

Милейшая картинка с названием «Опоздал на полчаса» вполне могла бы стать драмой, если бы не игривая палитра, нарочно выбранная живописцем для шутливой любовной сцены. Светловолосая кокетливая красавица в розовой блузе, подбоченясь, с наиграно-грозным видом встречает своего дружка в модном клетчатом пиджаке. Всем своим видом она словно спрашивает: «Ну, разве я не хороша?! Чего ж ты не торопишься?»

«Олсуфьевский переулок»
«Олсуфьевский переулок»
«Пионер»
«Пионер»

Навстречу ей, неуверенно распахнув руки, идёт «женишок», как оберег, сжимая в руках огромный букет пионов и гитару. Но – о, талант художника! – два розовых облака неудержимо тянутся друг к другу, и, значит, вернувшемуся из дальних странствий рыцарю будут отпущены все его грехи в самое ближайшее время.

«Опоздал на полчаса»
«Опоздал на полчаса»

«Буря» пройдёт мимо, ведь ничто в природе не намекает на грусть: розово-синим пламенем полыхает сирень, петух с подружками задумчиво бродит под ногами, за занавеской маячит мать, и закатное небо мерцает у самого края полотна. Конечно, всё закончится хорошо! Почему? Потому что слегка приоткрыта калитка, и в окнах цветёт герань, и над всем этим простым хорошим миром поднимаются разноцветные купола храма. Разве может быть иначе?

«Московский дворик»
«Московский дворик»

На картины Филиппа Кубарева невозможно смотреть без светлой улыбки. Просто посмотреть на «Пионера», «Московский дворик», «Утро» и ... улыбнуться.

«Утро»
«Утро»

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!