От чего возникает головная боль? «От стресса», – скажете вы и будете правы. «От давления или мигрени». И это тоже верно. Но знаете ли вы, что причиной может быть… обычная жевательная резинка? Она же может вызвать боль в челюсти, зубную боль, боль в ухе и носу.
Гиперактивное жевание – проблема малоизвестная, однако в наше время весьма распространена. Этому способствует и массовый отказ от курения (с заменой сигареты на жвачку), и активная реклама жевательных резинок. Благодаря ей укрепилось мнение, что жевание – полезная привычка. Свежее дыхание, борьба с кариесом – и вправду хорошо, только вот не каждая челюсть может выдержать такую нагрузку. По наблюдениям специалистов, у некоторых людей челюстно-лицевые связки и мышцы слабоваты и плохо переносят интенсивное длительное жевание. Слабость системы жевания наблюдается у 75% людей, злоупотребляющих жвачкой, и примерно у трети из них любимая привычка приводит к болезненным симптомам.
Означает ли это, что от жвачки лучше отказаться? Нет. Далеко не у всех она порождает неприятные ощущения. Кто-то может жевать целый день, и боль не возникнет, потому что челюстная система достаточно крепка. Другой же положит резинку в рот на два часа, и неприятное явление не заставит себя ждать.
К счастью, последствия жевательной гиперактивности легко излечиваются. Беда в том, что многие врачи, включая стоматологов, о ней не осведомлены.
Физиотерапия быстро возвращает больным покой и радость. Несколько сеансов согревания ультразвуком, массаж для освобождения зажатых мышц и суставов – и болезнь уходит, как не бывало.
И еще один «минус» жвачки: Если вы жуете за рулем, во время учебы и работы, это отвлекает внимание, мешает сосредоточиться. Надувные детские жвачки портят прикус. Вредно пользоваться жевательной резинкой во время активных занятий – на бегу, при игре, прыжках, поскольку можно случайно вдохнуть ее.
А как быть, если вы случайно проглотили жвачку? Вопреки распространенному мнению, резинка не застревает в кишечнике, а выводится организмом наружу.
Железное здоровье – это реально
Железо – это микроэлемент, который выполняет очень важную функцию в организме человека. Оно доставляет кислород ко всем внутренним органам, укрепляет иммунную систему и участвует в поддержании энергетического тонуса.
Когда запасы железа истощаются, нарушается выработка гемоглобина, клетки крови перестают снабжать органы необходимым количеством кислорода, появляются повышенная утомляемость, слабость, одышка, головные боли, беспокойство, депрессия, пониженная сопротивляемость болезням, головокружения и другие неприятные симптомы. У детей нехватка железа может стать причиной замедления развития и роста.
В такой ситуации необходимо увеличить потребление железа с продуктами. С этой целью диетологи советуют включать в меню постную говядину, красное индюшачье мясо и рыбу. Желательно постоянно готовить блюда из растительных продуктов, богатых железом, – бобовых, цельных злаков, сухофруктов и зеленых листовых овощей. Не рекомендуется пить кофе и чай сразу после блюд, богатых железом, так как кофеин препятствует его усвоению организмом. Кальций также затрудняет усвоение железа, поэтому молочные продукты не рекомендуется совмещать с содержащими железо.
А вот витамин С, напротив, улучшает усвоение железа, поэтому старайтесь максимально обогащать рацион свежими овощами и фруктами – сладким перцем, помидорами, киви, цитрусовыми и другими. Большое количество железа содержится также в злаковых смесях.
Если вы соблюдаете диету для снижения веса, стоит принимать пищевую добавку, содержащую железо.