Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Прыжок козерога в пропасть

Сибирские горные козлы - козероги
Сибирские горные козлы - козероги

В самом начале 80-х годов в марте месяце при восхождении на какую - то вершину Кунгей Ала - Тоо, километрах в 15 севернее озера Иссык - Куль у города Рыбачье, теперь Балыкчи, на высоте около 3700 метров над уровнем моря наша группа вошла в облако. Мы шли как в тумане, но спустя какое - то время ветер стал сносить это облако в сторону и мы подошли к месту, где пологий травянистый склон уступил место крутому обрыву глубиной метров 400.

Тут неожиданно из - за скалы выскочило стадо горных козлов, но увидев нас они замерли. Расстояние между нами было около 10 метров. Горный козёл теке, он же сибирский козерог, это крупное животное с огромными рогами, взрослый самец весом более ста килограммов. В стаде было примерно 10 - 12 животных, точнее сказать трудно, слишком быстро всё произошло, в том числе несколько козлят.

Куда вас занесло?
Куда вас занесло?

Пауза длилась долю секунды, а потом они, с такой же непринуждённостью, как человек встаёт с кровати, прыгнули в пропасть.

Ничего себе! Куда? Они же не самоубийцы, видимо хотели как - то спастись, но это же реально пропасть. Наверное разбились.
Такие мысли скачками неслись в голове, пока мы не добежали до обрыва. Внизу, на расстоянии уже метров 50 по почти отвесному склону, куда то вниз, перескакивая из стороны в сторону, катились шарики серо - бурого цвета. Как же они не разбились, здесь же ногу поставить некуда? Стена почти вертикальная!?

Оказывается, это привычный трюк для них. Теке найдёт, где копытом зацепиться, даже там, где нам это кажется невозможным. Иначе они не смогли бы выжить и стали бы лёгкой добычей волков, рысей и снежных барсов - ирбисов.

И если от преследования барса этот приём помогает лишь временами, то для всех остальных хищников это полный сюрприз, который всегда выручает.
Вот так иногда может здорово удивить нас природа.

Использованы фотографии из открытых источников.