Добрый день уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня у нас будет рассказ о комбинированной технике.В 50х годах прошлого века появилось новое направление комбинированной техники - телемагнитолы. В 70-80е годы прошлого века ведущие производители аудио и видеотехники вовсю экспериментировали с этой техникой. Аппараты различных форм-факторов представляли собой симбиоз магнитофона, радио и телевизора. Они предназначались в первую очередь для дальнобойщиков и туристов. Не остался в стороне и СССР, представив свои разработки потребителю. Один из них, гость нашего сегодняшнего обзора - телемагнитола Амфитон-301.
Телемагнитола "Амфитон-301" с начала 1984 года выпускалась Минским заводом вычислительной техники. Телемагнитола ''Амфитон-301'' предназначена для приёма телепрограмм в любом из каналов МВ и ДМВ диапазона, приёма радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ и для записи звуковых программ от встроенных микрофона, телевизора и приёмника.
В телемагнитоле применены: АРУ, АПЧ и Ф, кинескоп 16ЛК1Б; имеются селекторы СКМ-24-1 и СКД-24. В приёмнике имеется АПЧ и БШН в диапазоне УКВ, подсветка шкалы, стрелочный индикатор настройки. Магнитофонная панель оснащена счетчиком ленты и системой АРУЗ. Для устранения помех ГС при записи в диапазонах АМ есть возможность изменения его частоты.
Для устранения помех при записи в диапазонах СВ, ДВ из-за биений между колебаниями гетеродина и гармониками генератора стирания имеется возможность изменения частоты генератора. В телемагнитоле применён громкоговоритель 3ГД-38, гнёзда для телефонов, регулятор тембра ВЧ, индикаторы сети и разрядки батарей. Телемагнитола питается от сети через выносной БП, или 10 элементов А-373 или внешнего источника 12 В.
Телемагнитола имеет следующие технические характеристики:
- Чувствительность ТВ в МВ диапазоне 100, ДМВ - 140 мкВ,
- Чёткость - 400 линий,
- Чувствительность приёмника с магнитной антенной в диапазонах: ДВ - 2,5, СВ - 1,5 мВ/м, с телескопической в KB - 500, УКВ - 50 мкВ,
- Диапазон звуковых частот в диапазонах СВ и ДВ: 315...3150, УКВ: 315...6300 Гц,
- Селективность по соседнему каналу в диапазонах АМ - 32 дБ,
- Скорость ЛПМ - 4,76 см/с,
- Коэффициент детонации - 0,35%,
- Диапазон частот магнитофонной панели на ЛВ - 63...10000 Гц,
- Номинальная выходная мощность - 1 Вт,
- Потребляемая мощность от сети -30, батарей - 12 Вт,
- Габариты ТМ: 450х194х314 мм,
- Масса - 5,1 кг.
Небольшая партия аппаратов выпускалась со стрелочными индикаторами для регулирования уровня записи, а также индикации точной настройки на частоту. Позже индикатор заменён системой автоматической регулировки уровня записи, именуемой сокращённо АРУЗ.
Аппарат стоил 480 рублей в 1984 году. По разным данным их было выпущено от 200 штук до нескольких тысяч.
В связи с развитием промышленности и спадом интереса к кассетной технике, эти аппараты перестали выпускаться в 90е годы. Но телемагнитолы оставили свой след в истории.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!