Найти в Дзене
РГАФД

160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

📅 Звуковой Календарь 29/01/2020

Чехов родился в 1860 г. в Таганроге. Отец, Павел Егорович, к тому времени был купцом третьей гильдии. Мать, Евгения Яковлевна, была домохозяйкой. Антон стал третьим ребенком в семье из шестерых детей. Семья была традиционно-патриархальной: детей воспитывали в религиозном духе и в строгости, применяли и телесные наказания. В свободное от учебы время дети подменяли отца в лавке. Чехов редко высказывался о детстве, и вообще в шутку говорил, что страдает «автобиографофобией», но о его негативных впечатлениях можно судить по фрагментам из писем:

«Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомни те ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никак не может простить себе всего этого...» (из письма Ал. П. Чехову).
«Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением Апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить в колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным…» (из письма И.Л. Леонтьеву (Щеглову)).

В 1868 г. Чехов поступил в таганрогскую гимназию. В 1876 г. Отец разорился и семья уехала в Москву. Антон остался в Таганроге, чтобы закончить учебу в гимназии. Репетиторствовал, чтобы зарабатывать на жизнь, и писал очерки для гимназических журналов. Окончив гимназию, в 1879 г. поступил в Московский университет имени И.М. Сеченова на медицинский факультет. Чехов писал, что этот выбор сильно повлиял на творчество: 

«Вообще о факультетах имел тогда слабое понятие и выбрал медицинский факультет - не помню по каким соображениям, но в выборе потом не раскаялся <…> Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно, благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок. Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, соображаться с научными данными, а где невозможно — предпочитал не писать вовсе. Замечу кстати, что условия художественного творчества не всегда допускают полное согласие с научными данными; нельзя изобразить на сцене смерть от яда так, как она происходит на самом деле. Но согласие с научными данными должно чувствоваться и в этой условности, т. е. нужно, чтобы для читателя или зрителя было ясно, что это только условность и что он имеет дело со сведущим писателем».

Уже в год поступления в университет Чехов печатался в литературных журналах и газетах. Дебютом стали рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» К 1880-м годам литературные занятия приняли «постоянный, профессиональный характер», и уже приносили небольшой доход. Чехов писал в жанре короткого рассказа, юморески и пользовался многочисленными псевдонимами. Всего их было около пятидесяти, среди них «Антоша Чехонте», «Врач без пациентов», «Человек без селезенки», «Брат моего брата», «Антонсон». В эти годы Чехов публиковался в журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с газетами. Литературную работу совмещал с врачебной практикой. В студенческие годы работал в Воскресенской земской больнице у врача П.А. Архангельского. Окончив университет, остался работать уездным врачом, и в 1884 г. стал заведующим звенигородской больницей. В том же году выходит и первый сборник рассказов Чехова «Сказки Мельпомены». 

Чехов становится популярным автором малых, юмористических рассказов, но вскоре берется и за серьезные темы. Это связано и с критикой в его адрес за то, что он растрачивает талант на небольшие произведения, и с приглашением от издателя А.С. Суворина на работу в журнал «Новое время», в котором можно было писать без ограничений по срокам и количеству слов. В период сотрудничества с журналом и публикации сборников «Пестрые рассказы», «Невинные речи» Чехов вместо псевдонимов начал указывать полное имя. Серьезную, социально значимую книгу Чехов написал по мотивам путешествия на остров Сахалин в 1890 г. Там он изучал быт заключенных, каторжников и местных жителей, провел перепись населения острова и составил около 10 тысяч статистических карточек. Возможно, именно путешествие на Сахалин ослабило здоровье Чехова, который впоследствии лечился и умер от туберкулеза. Книга «Остров Сахалин», опубликованная частично в 1893-94 гг., а затем полностью в 1895 г., вызвала огромный резонанс в России и привлекла внимание официальных лиц. 

В 1888 г. Антон Павлович за третий сборник «В сумерках» получил Пушкинскую премию. К этому времени он становится одним из самых читаемых писателей России. 

В 1892 г. Чехов купил имение в подмосковном Мелихове и переехал туда с отцом, матерью и сестрой Марией. Так начался период его жизни, часто называемый «Мелиховским сидением». Чехов обустраивал имение, занимался благотворительностью и литературой. Открыл медицинский пункт, лечил больных, собирал пожертвования для голодающих. Работал над созданием и пополнением общественной библиотеки в родном Таганроге. В Мелихове Чехов написал около 40 произведений, в том числе пьесу «Чайка» и повесть «Человек в футляре». В 1895 г. встретился с Л.Н. Толстым в Ясной Поляне и оказался в круге лиц, которому Лев Николаевич читал тогда еще неоконченный роман «Воскресение».

В 1897 г. у Чехова резко обострился туберкулез. Он лежал в больнице, осенью и зимой жил в Ницце и в Париже. В следующем году, чтобы жить в более мягком климате, уехал в Ялту, где построил дачу и, сам страдавший от туберкулеза, работал в местном Попечительстве о приезжих больных. В октябре Чехов узнал о смерти отца, затем продал Мелихово, в котором после смерти отца «будет уже не то жилье», и окончательно перебрался в Ялту с семьей. 25 мая 1901 г. венчается с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. В этом же году написана и поставлена пьеса Чехова «Три сестры». В 1904 г. было опубликовано последнее его произведение - пьеса «Вишневый сад». Летом того же года он поехал в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Там состояние ухудшилось, и 15 июля Антон Чехов умер.

Антон Павлович Чехов - признанный классик и в России, и за рубежом, мастер русского реализма конца XIX века. Его короткие рассказы стали особым явлением в литературе, по его имени называющимся. В пьесах и рассказах он лаконично и тонко изображал современную жизнь, используя простой и ясный язык без навязчивых литературных приемов. Предлагаем послушать воспоминания сестры Антона Павловича, Марии Павловны Чеховой, о годах жизни Чехова в Крыму и его участии в создании пансионата для легочных больных.

Вашему вниманию две записи. Воспоминания М.П.Чеховой, Перезапись 1987 г. И рассказ «Злоумышленник», Исп. И.В. Ильинский, В.А. Попов. Перезапись 1975 г. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/29-01-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.