Найти в Дзене

Ель, и это ест белка, кто-то не знает

Уверен, что даже те из Вас, кто не посещает лес вообще, прекрасно знают, что такое ель или сосна.

Кстати, я обратил внимание, что под новый год, любители рубить деревья, частенько доверчивым покупателем подсовывают именно сосну, а не ель. На самом деле, без разницы, на какое дерево вещать шарики, что после праздников дерево выбросить на мусорку, но кто-то любит именно "погуще и побольше", а кто-то отдает предпочтение обычным елочкам.

Я на новый год уже много лет подряд ставлю свою пластиковую ель, ив се нормально. Думаю, она мне прослужит до конца моих скромных дней. Речь сейчас не об этом.

Все знают, что такое ель, что это за дерево, как оно выглядит. А задумывались ли Вы, как растет елка? Откуда вообще все берется.

Я не стану в статье рассказывать всю систематику, сильно углубляться в ботанику, так как и сам не все знаю, да и мало, кто будет это читать, но некоторые моменты все же озвучу.

Чаще всего, в обычных питомниках и товариществах уже можно приобрести живую ель, которую после пересаживают у себя на участке или в любое другое место. Знаю, что так многие делают, сам видел, да и знакомые есть, но это лишь часть пути.

Из чего-то же должен образоваться росток?

-2

И вот тут-то самое интересное: обратите внимание на еловые шишки. Если их рассмотреть более детально, то сразу-то ничего и не увидишь. Но, если шишка полежит дома, подсохнет, она сама раскрывается, и на удивление всем, из под чешуек выпадут семена.

-3

Они очень маленькие, и являют собой семечко с "с крылышком". В природе, крыло предназначено для того, чтобы ветер мог разносить семена на расстояние.

-4

Как правило, такие семена можно увидеть в конце зимы на снегу, они выпадают из шишек, чтобы некоторое время побыть на холоде, что является неким пусковым механизмом для будущего их прорастания.

И именно эти семена и кушают грызуны, в частности, белки.

Белки не только этим питаются: в рацион входят корешки разные, орехи, мхи, грибы, кора, насекомые, личинки, почки на деревьях, некоторую человеческую пищу (например, если речь о парках), ягоды разные и т.д.
Белки не только этим питаются: в рацион входят корешки разные, орехи, мхи, грибы, кора, насекомые, личинки, почки на деревьях, некоторую человеческую пищу (например, если речь о парках), ягоды разные и т.д.

Именно вот из таких маленьких семян и вырастают гиганты, которые могут дожить до 150-300 лет, хотя при моде на новогоднюю живую ель для городов, рубится все, что красиво стоит и имеет приятный вид.

-6

Поэтому, когда я вижу в лесу старую ель, но внешне она кривая, я мысленно радуюсь: пусть и кривая, зато поживет.

Удивительно, но можно и самостоятельно вырастить ель,хотя это очень трудоемкий процесс. Я сам пока так не делал, но желание попробовать есть. Смысл в том, что нужно собрать семена, выдержать их с месяц примерно в холодильнике (можно торфом присыпать), где температура не выше +3+5С, а уже после, ближе к весне, высадить для начала в горшочек, не забывая поливать, и предоставив достаточное количество света. Насколько я понял, сильно перегревать растение не нужно, но повторюсь, что более точно нужно всю методу ещё изучить.

А дальше, когда появится росток, растение переносят в проветриваемое умеренно прохладное помещение, берегут от прямого света, но и не в темноте держат, поливают, но не "заливают" и растят ель.

Первые несколько лет ель растет очень и очень медленно, и это я сам видел, наблюдая в лесу за маленькими елочками, которые за десять лет моих прогулок изменяются буквально на глазах (а некоторые не дожили: часть из них были истреблены человеком, а другая часть подверглась атаке различных заболеваний и паразитов).

гифка для просмотра
гифка для просмотра

Ну а теперь коротко о том, чем ель интересна для туриста:

  • лапник для настила (я нынче так не делаю, заменяя лапник ковриком)
  • источник витамина С, если пить чай или разжевывать иголочки
  • живица помогает при некоторых заболеваниях в полости рта (если нет аллергии и противопоказаний), освежает дыхание
  • есть и другие медицинские показания, где используются компоненты ели
  • смола, как и сосновая, может быть использована в походе для производства клея
  • смола, как и у сосны, может быть и как средство для розжига
  • если нет грозы, и Вы не в поле, а именно в лесу, от дождя можно под густой елью укрыться
  • при сильном ветре в ельнике опасно, так как корни находятся у поверхности и эти деревья часто выворачивает, они падают

Вот такая история и мысли.

Так что, если увидели на земле шишку, только представьте, как из миниатюрных семян вырастают такие огромные под 30-40 метров в высоту гиганты. Возможно, у многих, это изменит что-то в сознании.

Удачи.

Интересные статьи

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня