Круговерть моих неприятных мыслей прервало северное сияние. Это было конечно удивительное зрелище. Солнечный ветер раскрасил небо всполохом искр и огней. И мир вокруг стал другим, приобрел другие краски и очертания. Те фрагменты, которые показывали по телевизору, не передавали и «десятой доли таких красот и чудес». Эти слова Владимир Высоцкий использовал в одной из своих песен о горах и, я посчитал, что их можно в полной мере применить и по отношению к полярному чуду.
Уже первые всполохи сияния озарили какое-то непонятное сооружение, рядом с которым мы все время прогуливались. Оно напоминало по конструкции сужающуюся к верху спираль. На самом ее верху, который казался недосягаемым из-за того, что мне все время приходилось сильно запрокидывать голову, было странное устройство похожее на полураскрытый бутон большущей розы. Такое восприятие подкреплялось тем, что весь металлический бутон со всеми своими металлическими лепестками слегка покачивался, как настоящий цветок, обдуваемый легким дыханием ветерка. Хотя, может быть, это только казалось в переливах небесного света. «На радарную установку это не очень было похоже, разве что в их последнем поколении используются какие-то новые физические принципы. Скорее всего, это все-таки антенна космической связи»,- подумал я, разглядывая это загадочное сооружение.
Весело танцующие разноцветные языки беззаботно гуляли уже по всему небу, и мое внимание привлекли корабли, которые стали видны только сейчас. Их было много. Это была целая эскадра. Правильнее сказать было три эскадры. Одна эскадра это личное боевое охранение Харалука, вторая эскадра охраняла всю акваторию вокруг зоны монтажа очередного плазменно-водородного защитного комплекса, а третья группа кораблей как раз и занималась непосредственно монтажом. Плавучие краны что-то поднимали из воды и грузили на грузовые платформы, что-то снимали с них и опускали в воду. А боевые корабли стояли вокруг них, защищая монтажников от посторонних взглядов и провокаций. Ведь «зеленые» или те, кто прикрываются их лозунгами, готовы были на многое в своей непримиримой борьбе с программой установки плазменно – водородных защитных комплексов. Эти корабли были поменьше, чем Харалук, но выглядели всё-таки достаточно серьёзно. И с полной уверенностью можно было сказать, что такие корабли зрители ещё не скоро увидят в водном биатлоне.
Пока я рассматривал корабли, в небе разворачивались новые картины. Какая-то невидимая рука как- будто рассыпала горсть крупы, и крупинки прямо на глазах увеличивалась до размеров зерен риса. Сначала зерна летели веером, а потом перестроились и легли на параллельный курс. Огоньки понемногу разгорались и удлинялись. Раньше я такого не видел даже в телевизоре. Это было очень эффектно и красиво. Но мне на мгновение показалось, что Талисман в голенище стал нагреваться, а собаки насторожились и плотнее прижались ко мне. Тогда я не придал этому значения, но уже совсем скоро полностью сконцентрировался на этом. Собаки нервно задергались, как - будто, пытаясь сорваться с невидимой цепи, а Талисман вполне ощутимо грел мою ногу.
Долетев примерно до середины неба, горошины стали разлетаться искрами, напоминая праздничный салют. Но в отличие от салюта, они не гасли. Искры продолжали своё движение вниз, увеличиваясь по мере приближения. Перед тем как тревожно закрякали ревуны на палубе а, они ещё раз разделились. И только сейчас до меня дошло, что это боевые ракеты.
Сначала я не мог понять, в чем здесь причина, а когда понял, то остолбенел. Забавные огоньки, которые совсем недавно казались совершенно безобидными, быстро превращались в пламя ракетных двигателей. И эти «симпатичные огоньки» снова перестроились. Они распределили цели и разделились по направлению к кораблям. Это было заметно по тому, как они сгруппировываются и изменяют траектории полета. В сторону Харалука нацелились несколько десятков ракет. Я стоял, не дыша и не моргая. Ракеты приближались, но видеть их становилось все труднее и труднее – их медленно застилал туман. Он становился все плотнее и плотнее, а уже через несколько секунд начал твердеть и искриться как лёд в морозную погоду.
Источник тумана был внизу, и я невольно опустил взгляд. К моему большему удивлению море кипело, и туман был совсем не туманом, а паром. Я был очень удивлён и, не смотря ни на что, меня разбирало любопытство. Мне очень хотелось понять, как такое возможно. Интересно знать, как и каким образом кипятят море, а потом замораживают пар. Так как спросить мне было не у кого, я принялся размышлять. Естественно, ни о каких кипятильниках не могло быть и речи. Энергии для них не хватило бы даже у всех земных электростанций. Здесь использовалось что-то другое. Что именно я, конечно, не знал, но моя неугомонная натура не хотела признаваться в бессилии и мыслительный процесс на этом не остановился. Мозги продолжали искать какое-то объяснение. Извилины в моей голове «извивались – извивались» и, в конце концов, выдали версию.
Версия была не очень правдоподобной, но зато вполне логичной. Молекулы верхнего слоя воды каким-то образом разлагались на атомы водорода и кислорода. После этого они естественным образом поднимались вверх. Выйдя из зоны необычного воздействия, атомы опять соединялись в молекулы. Но происходило это уже на такой высоте, где температура была ниже нуля, и вода замерзала. Причем она превращалась не в мелкие градинки, а в многометровый ледяной монолит. И этот щит закрывал корабли эскадры от ракет неизвестного противника.
Ледяной панцирь, образовавшийся в небе, надежно предохранял корабли от ракет, и какое-то время об их присутствии можно было судить только по вспышкам, видимым через ледяную преграду. Можно было предположить, что ракеты взрываются при ударе о ледяной щит. Вспышки сначала появлялись в большем количестве и практически везде, но потом зона их появления значительно уменьшилась. Они стали просматриваться только в нескольких местах и следовали одна за другой.
Похоже, что ракеты всё-таки «решили» пробить защиту хотя бы в нескольких местах. Но это удалось толь там, где ракет было действительно много. И это место находилось как раз над Харалуком. Это было направление главного удара. Но прорваться удалось только одной ракете, да и то она была уничтожена сразу же, как только появилась на виду.
И, представьте себе, уничтожила ее молния. Не знаю, как это получилось с точки зрения физики, но молния ударила снизу вверх. И этот «пламенный привет» послала Роза, «цветущая» над моей головой. Нежный цветок при этом немного склонился в сторону цели на своем гибком спиралеобразном стебле и слегка распустил лепестки.
Теперь я наконец-то смог перевести дух и уже с любопытством, а не со страхом смотрел вверх. Через пробитую в ледяном панцире брешь виднелась его структура. В отличие от натурального льда этот не был сплошным, он был пузыристым, как воздушный шоколад. Наличие полостей в ледяном массиве давало хоть какой-то намек на то, как он мог держаться в воздухе. Известно, что водород в несколько раз легче воздуха, а если его еще и подогреть, то подъемные свойства увеличатся еще больше. Водород в свое время использовали даже в дирижаблях и, если предположить, что в пузырях ледяного щита закачан водород, то это может объяснить его летучие свойства.
Но в летательных аппаратах водород давно не используют из-за его большей взрывоопасности. Хотя в данном случае этот его недостаток, похоже, смогли использовать как достоинство. Возможно, что ракеты взрывались не сами по себе, а при сильной помощи водорода, взрывающегося при их ударе о ледяной панцирь. Я собирался развивать свою научную концепцию и дальше, но мои мозги замерзли так же мгновенно, как совсем недавно замерзал водяной пар. Причиной этому послужил новый веер рисовых зерен, надвигающийся из космоса. Их было видно через пробоину в ледяном панцире. Я хотел закричать, но язык прилип к гортани. Я хотел замахать руками, но у меня не было сил их поднять.
Какое счастье, что я находился среди военных международных вооруженных сил, которые прошли огни и воды. И воды были, пожалуй, сильнее огня. Море опять закипело. Но теперь оно кипело только рядом с бортами Харалука. Повторилась уже виденная мной процедура, и через несколько минут ледяной щит был восстановлен. Да, такое средство противоракетной обороны не каждому даже может и присниться.
Я перевел дух и почти совсем успокоился. Новая атака теперь не вызывала у меня чувство непреодолимого ужаса. Тогда мне казалось, что ракетам никогда не добраться до кораблей. Но, похоже, я сильно ошибался. Ракеты каким-то образом «сумели учесть» печальный опыт первой атаки и стали бить строго в одно место. Вспышки взрывов следовали с неотвратимой повторяемостью и своей монотонной периодичностью напоминали мне морской прибой. Но в отличие от ласкового прибоя взрывы вызывали совершенно другие чувства.
Ледяной панцирь пока держался, но вспышки становились все ярче и ярче. Я потерял счет времени и в полном оцепенении смотрел, как безжалостно бьются и бессмысленно уничтожают друг друга могучие, но неразумные творения человеческого разума. Этот бой выиграли ракеты. Поочередно пролетая через пробоину в защите, они опять выстраивались в боевой порядок, нацеливаясь на корабли. И это было только начало.
Эскадра встретила опасность лазерными лучами. Сотни лучей гуляли по небу и буквально нанизывали на себя ракеты, как шашлычник нанизывает куски мяса на шампуры. Ракеты при этом надувались и лопались. Огненные брызги разлетались в разные стороны, напоминая праздничный салют. Это было эффектное и впечатляюще зрелище, но радоваться и праздновать победу было рано. Ледяной щит уже совсем не сдерживал ракеты. В результате сильной эрозии льда он «исхудал» в десятки раз. Видимо, «солнечный ветер», еще недавно зажигающий северное сияние, сейчас уничтожал ледяной панцирь. Теперь он представлял собой натянутую в небе полиэтиленовую пленку, проткнуть которую не представляло никакого труда. И ракеты в полной мере пользовались этим.
И кроме того кто-то очень профессионально координировал их атаку. Ракеты стали маневрировать и теперь все чаще проскальзывали между лучами. Преодолев лазерную защиту, они опять выстраивались в боевой порядок и опять летели по своим траекториям к намеченным целям. Ракет было очень много. Гораздо больше, чем я думал в начале. И в прогнозах, к большому сожалению, ошибался не я один. Многие ракеты достигли своей цели. На палубах заполыхали пожары.
Я с трудом перевел дыхание, когда увидел, что горящие корабли, будто огромными коконами стали обволакиваться толстым слоем белой противопожарной пены. Но не всем удалось справиться с огнем. Некоторые корабли промедлили или не обладали такими системами пожаротушения. Они представляли ужасное зрелище.
Не было слышно взрывов, не разлетались осколки, но разрастающиеся огненные смерчи, возникшие как - будто из огромных кислородно-ацетиленовых горелок, с характерным шипением буквально сжирали сверхпрочные броне - керамические громадины всего за несколько минут. А, что касалось менее защищенных кораблей, то они не прожили и минуты. Первыми погибли плавучие краны и платформы. Понимание того, что они проектировались не для ведения боевых действий, было слабым утешением. Вместе с ними противник уничтожил необходимое оборудование, и монтаж взрывомагнитных генераторов был сорван.
А в глубине моей трусливой душонки зрели почти предательские семена радости – хорошо, что отделались только малой кровью, все могло было кончиться гораздо хуже. Жизнь-то совсем даже не плохая штука. Очень даже хорошая штука жизнь. Черт возьми, ну откуда новая атака? Сколько же их там? И они опять летят убивать нас. Где вы, Боги, защитите!
На мою мольбу о помощи откликнулась блеснувшая молния, а за ней другая, потом третья, и ещё, и ещё. Но они не были похожи на молнию, которую пустила «Роза». Они не устремлялись вверх навстречу вражеским ракетам, они оставались над поверхностью моря. И, что любопытно, эти молнии не гасли. Это были устойчивые электрические разряды, напоминающие собой пучки хаотично скручивающихся между собой и снова раскручивающихся быстро извивающихся нитей.
Они становились все более и более мощными и насыщенными, а в какой-то момент стали изгибаться, устремляясь вверх. И казалось, что каждая из этих молний, становясь дугой, дополняет гигантскую конструкцию, которая держит на себе всю неизмеримую громаду неба. Но, похоже, что в отличие от легендарных Атлантов эти дугообразные «молнии» должны были принять на себя и другую тяжкую ношу.
Ещё только разгоралась первая электрическая дуга, бросая слабые отблески на поверхность океана, а Харалук уже начал выпускать аварийно-спасательные катера. А к тому времени, когда все «молнии» вышли на боевой рубеж и набрали полную мощность, аварийно-спасательные работы давно уже шли полным ходом. Вокруг было светло как днём. Искусственное освещение отличалось от естественного света только более сильными пульсациями. Но это не являлось помехой. Было прекрасно видно, как по разным маршрутам в обоих направлениях двигаются скоростные аварийно-спасательные катера. И двигались они почти друг за другом. Такая четкая организация операции, безусловно, вызывала уважение, но причины, вызвавшие ее, пробуждали горькие чувства.
Душа прямо разрывалась на части, при взгляде на почерневшие и полузатонувшие корабли. А сколько жизней молодых ребят прервала безжалостная старуха-смерть? Сколько матерей не дождется домой своих сыновей? Им даже не «посчастливиться» поплакать у цинковых гробов. У моря свои очень суровые законы. Но, может быть, кого-то всё-таки и удастся спасти? Вдоль борта прошел катер с реанимационными капсулами на палубе. Кроме них на палубе стояло ещё что-то. Видимо, это было какое-то ценное оборудование с одного из поврежденных кораблей. Маскировочная сеть надежно скрывала все секреты.
Один из кораблей, наиболее сильно пострадавший в бою, уходил под воду. Я видел его еще минуту назад. Его носовая часть была полностью затоплена и корма высоко поднималась над водой, но корабль все-таки держался на плаву. А теперь взрыв разрушил кормовые отсеки, в которых еще оставались воздушные пузыри. Теперь корабль гарантированно тонул. «Неужели его добила замешкавшаяся ракета? – промелькнула мысль – Хотя, вряд ли - они ведь показали другой «характер» своей смертоносной начинки».
Много позднее я узнал, что корабль, продолжая исполнять свой воинский долг, до последнего мгновения хранил «военную тайну». Видимо, не было возможности демонтировать и спасти секретное оборудование, но и нельзя было его оставлять. Единственный вариант - уничтожить. И смертельно раненый корабль, криво улыбаясь во всю ширину своей неизлечимой пробоины, «вызвал огонь на себя».
Корабль продолжал захлебываться, но в последний момент сумел «собрать последние силы» и выровнялся. Если верно мнение о том, что окружающие нас предметы, впитывают в себя все человеческие качества, то этот мужественный корабль наглядно демонстрировал несгибаемую силу духа своей погибшей, но не побежденной команды. Корабль быстро погружался, но всем было видно, что флаг международных вооруженных сил не спущен. И этот флаг, который умирающий корабль удерживал до последней секунды своей жизни, олицетворял собой единство и беззаветное мужество всех тех, кто встал на защиту Матери-Земли.
Но, к огромному сожалению, судя по всему были и такие, для которых международные вооруженные силы Земли были костью в горле. И их могло порадовать только объединение этих сил на международном кладбище. И они прикладывали к этому все силы. В небе опять появились яркие точки. При ярком освещении огонь ракетных двигателей несколько померк, но зато теперь стали видны сами ракеты. Точнее сказать, маленькие черточки перед огненными хвостами.
«Что делают ударные космические крейсеры? Где они? Почему не уничтожат врага?» - стучало у меня в мозгу. Но моряков, видимо, больше волновали другие вопросы. Пока я пялился в небо, высматривая пропавшие неизвестно куда космические крейсеры, аварийно-спасательная операция шла безостановочно. Что происходило на поврежденных кораблях я, конечно, не видел, но катера курсировали, как неутомимые муравьи. Они продолжали доставлять и раненых и снятое оборудование. Похоже, что никто кроме меня не обращал внимания на приближающиеся ракеты. И очень скоро я узнал почему.
Причина заключалась в главном предназначении электрических дуг. На некотором расстоянии от них первая ракета вдруг начала замедляться, а потом и вообще повернула обратно. Но мало того, она летела навстречу следующей ракете. Огни двигателей обоих боевых частей соединились в огненной вспышке, которая уже через секунду рассеялась. С третьей и четвертой ракетой произошло тоже, что и с двумя первыми. Пятая и шестая повторили судьбу предыдущих ракет. И это повторялось и повторялось с каждой следующей парой ракет. Я смотрел на эту необъяснимую и совершенно бессмысленную бойню, вытаращив глаза и раскрыв рот.
Ракеты продолжали бесславно уничтожать друг друга. О причинах происходящего можно было только гадать. Может быть, мощное электромагнитное поле, созданное «дугами», каким-то образом перемагничивало ракеты, направляя их, таким образом, друг на друга. Хотя такое трудно представить потому, что для этого нужна колоссальная энергия. Но не менее трудно было предполагать, что для перемагничивания ракет силовые линии искусственного магнитного поля смогли направить на них мощь магнитного поля Земли, немного уплотнив его силовые линии. И с такой же вероятностью, а правильнее сказать, с такой же невероятностью можно было допустить, что «дуги» создали условия для возникновения магнитного резонанса обоих полей. Может быть так, а может быть и совсем по-другому. Не знаю. С полной уверенностью можно было утверждать только то, что ракеты до цели не долетали - «дуги» хорошо выполняли свою работу. Электрические дуги надежно закрывали не только боевые корабли международных вооруженных сил, но и, по большему счету, всю Землю.
Удивительное дело, но ближайшая ко мне дуга начиналась из вершины небольшой пирамиды. Её размер совсем немного превышал диаметр обычного плавучего якоря, но своей формой она больше напоминал речной бакен. На самом выходе из неё электрическая дуга не превышала толщину карандаша. Это конечно совершенно не сочеталось с той мощью, которую я видел наверху. Скорее всего, «собака была зарыта» где-то на промежуточном этапе. Щурясь на яркий свет, я стал присматриваться. И действительно исходная струя понемногу расширялась, а в какой-то момент вообще разделялась на отдельные жгуты, которые в свою очередь расплетались на более тонкие нити. И они, поднимаясь вверх, продолжали все больше отдаляться друг от друга. Дуга играла и переливалась всеми цветами радуги.
Наблюдая такое впечатляющее зрелище, от которого трудно было оторваться, я думал о том, что оно наверняка, смогло бы намертво «примагнитить» внимание подростков к школьному курсу физики. Да и не только физика требует к себе повышенного внимания подрастающего поколения. Все знания, которые помогают человеку понять самого себя, найти свое уникальное место в этом мире, попасть именно в «свою колею», воистину бесценны и должны неустанно множиться и распространяться «на все четыре стороны».
Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.
Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1