Случай первый: исчезнувшие мужики
До начала моего рейса оставалось еще часа полтора. Побродив по гигантскому муравейнику, я обнаружила практически пустой "аппендикс". Пристроилась в уголке и стала оглядываться.
Метрах в десяти от моего пристанища боком ко мне стоял ряд сидений - ну таких, спина к спине. И на них сидели два мужика.
Я скользнула по ним взглядом…
И что-то царапнуло мозг, заставив вглядеться внимательней. Мужики расположились на разных сторонах сидячей конструкции. Но при этом сидели спина к спине: остальные кресла пустовали. Как поссорившиеся любовники, которые все же хотят ощущать близость друг друга хотя бы тылом.
Одеты они были абсолютно одинаково.
Черные толстовки и голубые джинсы. И сидели в абсолютно одинаковых позах: руки сцеплены на коленях, головы чуть наклонены вперед. Ни сумок, ни рюкзаков при них я не заметила.
Вроде бы каждая деталь по отдельности - ничего особенного. А все вместе - абсурд. Как и то, что кроме меня и парочки в этом кармане никого не было. И это в переполненном аэропорту.
Не знаю, сколько я пялилась на сюрреалистическую инсталляцию. Минут десять, наверное… Вдруг в рюкзаке тренькнул телефон. Достала - всего лишь сообщение о роуминге.
Поднимаю глаза - сиденья пустые. Никаких удаляющихся поспешно спин, вообще никого. А ведь я отвела взгляд всего на каких-нибудь десять секунд, не больше. Куда делись мужики?
Случай второй. Глючное платье.
Объявили посадку. Я шустро влилась в толпу, змеящуюся перед выходом. Еще не запускали, поэтому я стала глазеть вокруг.
Наш выход был рядом с кафешкой. Внимание привлекла обивка на мягкой мебели. Диванчики и кресла обтянуты белой тканью с затейливыми черными узорами: полосы и пятна чередуются хаотично, вызывая рябь в глазах и головокружение.
Некоторое время я тупила, разглядывая этот шедевр дизайна. Потом все же отвела глаза… Метрах в трех впереди от меня в толпе ожидающих стояла женщина… в платье из точно такой же ткани. Один в один: черные пятна и зигзаги на белом фоне.
Опять же: по отдельности обивка и платье - ничего особенного. Экстравагантно, да. Но мало ли какой у кого вкус. Но в сочетании это взрывало мозг.
Когда-то я увлекалась компьютерной игрой Sims - симуляция жизни. Создаешь персонажа, строишь ему дом, "устраиваешь" на работу и все такое.
И вот как раз там, особенно в первых версиях, был ограниченный набор дизайнов. Один и тот же узор мог красоваться на обоях, мебели и костюме виртуальных подопечных.
Словно почувствовав затылком мой офигевший взгляд, тетенька оглянулась, посмотрела мне в глаза… и улыбнулась. Я растерянно моргнула.
Не знаю, может от обилия впечатлений у меня стала развиваться паранойя. Но в самолете эта дама, сидевшая ряда на три впереди меня, всю дорогу оглядывалась, смотрела и чуть ли не подмигивала.
PS. Миллиардер Илон Маск считает, что мы живем в матрице. Не в переносном, а в прямом смысле - внутри чьей-то симуляции. Создатель Теслы уверяет: своим успехом он обязан этим знанием. Потому что если понимаешь законы мира, в котором живешь, то имеешь все шансы преуспеть. Но как это заметить? Правда - в мелочах.