В самом центре Москвы напротив храма Христа Спасителя стоят древние палаты XVII века. Рядом с ними виден средневековый храм Николы, что на Берсенёвке. Название Берсенёвка восходит к первому владельцу здешних мест боярину Ивану Никитичу Беклемишеву по прозвищу "Берсень", то есть "крыжовник". Он был крупным государственным деятелем и дипломатом на рубеже XV-XVI веков. Однако из-за своего прямого и резкого нрава попал в опалу. Позже Василий III казнил боярина за "дерзкие слова" о разводе Великого Государя с Соломонией Сабуровой. Удивительно, но о призраке боярина Берсеня-Беклемишева в Москве ничего не известно.
Зато его прозвище дало имя Берсеневской набережной. В старину на московских улицах ставили "решётки", то есть заграждения от "лихих людей". Боярин Беклемишев был ответственным за такую "решётку" на берегу Москва-реки.
Молва связывает старинные палаты, стоящие на Берсенёвке, с именем Григория Скуратова-Бельского. Выходец из польской шляхты, Григорий Лукьянович Бельский получил прозвище "Малюта" то ли за малый рост, то ли за любимую присказку "молю тя". Позже его прозвание стало в народе нарицательным обозначением палача и злодея. Малюта не был организатором опричнины, его приняли туда на низшую должность параклесиарха, то есть пономаря. Малюта возвысился благодаря своей решительности и жестокости, когда опричники стали "выметать из государства крамолу" и "аки псы грызть врагов государевых". Николай Михайлович Карамзин пишет, что Малюта с опричниками совершал набеги на дворы опальных вельмож, беря в полон их жён и дочерей "для блуда" государева.
По преданию от палат Малюты некий тайный подземный ход вёл прямо в Московский кремль. "Очевидцы" утверждали, что этот ход действительно обнаружили во время строительства "дома на набережной". Внутри нашли прикованный женский скелет. Кости похоронили, после чего успокоился один из давних призраков здешних мест - бесплотная девушка в цепях, пугавшая жителей Берсенёвки на протяжении всего XIX века. А подземный ход забетонировали по распоряжению гпу чтобы диверсанты не смогли совершить покушение на "вождя".
На самом деле палаты построил думный дьяк (замминистра) Аверкий Кириллов. Родом он был из посадских людей, но его дед возвысился при Михаиле Федоровиче. Внук служил при Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Он построил свои палаты за Москва-рекой в довольно непрестижном месте потому что здесь находились Государевы сады, а он по наследству числился государевым садовником. Вот и возвёл он свой дом рядом с местом службы.
Во время стрелецкого бунта 1682 года Аверкий Кириллов был убит мятежными стрельцами.
В советское время палаты и соседний храм Николы на Берсеневке предполагалось снести, но в церкви устроили склад "дома на набережной". Поэтому средневековый ансамбль уцелел до наших дней.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и пишите комментарии, стоит ли рассказать о легендах и призраках соседнего "дома на набережной"?