Все мы знаем, что летом 2020 года Солтмурад Бакаев будет играть в Рубине. Многие называют это провалом Спартака. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Бакаев-младший перебирается летом в Казань
Здесь нет одной конкретной причины. Скорее, это совокупность причин и обстоятельств. Отец Солтмурада принял такое решение, являясь официальным представителем игрока. А вот рассуждения многих экспертов заставляют удивляться. Почему все так уверены, что Спартак потерял выдающегося футболиста? Посмотрите на статистику игрока в ФНЛ. Солтмурад показывал хорошие игры, но ему не хватает стабильности. Спорить о талантах игрока бессмысленно, ведь они есть. Но, удастся ли ему раскрыться? Ведь в свои 20 лет он так и не сумел пробиться в основу красно-белых. А в ФНЛ часто играл под настроение, с перепадами. Сейчас ему не хватает стабильности. Посмотрим, удастся ли футболисту расцвести в Рубине и доказать, что Спартак ошибся на его счет.
Сильные стороны Солтмурада
Некоторые сравнивают старшего брата, которому удалось закрепиться в основе Спартака, с Солтмурадом Бакаевым. Оба игрока не боятся идти в обводку. Правда, у младшего Бакаева это получается не всегда, но игрок креативный, думающий. Кстати, именно такого футболиста, сейчас, не достает основе красно-белых.
Солтмурад не боится идти напролом, даже если перед ним сразу 3-4 соперника. Умеет контролировать мяч, но частенько ошибается, чувствует, что не хватает опыта. По обводкам Бакаев-младший набирал 21, а средне количество обводок за сезон – 11. Это действительно хороший показатель, который является лучшим в ФНЛ. А вот общее количество успешных обводок составляет всего 50%. В принципе, тоже не плохо.
Сейчас Солтмурад Бакаев действует на левом фланге, выступая в качестве классического левого полузащитника. Хотя изначально, игрок приходил на позицию правого полузащитника, ведь у него рабочая правая нога. У Бакаева младшего получается далеко не все, даже в ФНЛ, но футболист обладает комбинационным складом. Быстро обыгрывается с партнерами, уверенно чувствует себя в окружении соперников, может мгновенно отдать передачу партнеру. А ведь именно этих качестве сейчас не достает Мирзову, который частенько передерживает мяч.
Помимо смелости и хорошего дриблинга, Солтмурад умеет выйти на ударную позицию. Если перед игроком есть свободное пространство, он, не задумываясь, устремляется вперед, выходя на ударную позицию, завершает атаку. Причем, Бакаев-младший не стесняется бить из-за пределов штрафной площади. Единственное, большинство ударов Солтмурада блокируются, не долетают до ворот или попадают в створ, но становятся подарком для голкипера. В общем, над этим качеством игроку нужно еще работать и работать.
Почему Спартак так легко расстался с Солтмурадом?
В первую очередь, Тедеско и его помощники, да и руководство клуба, не разглядели в Солтмураде прогрессирующего футболиста. В основе Спартака сейчас достаточно мастеров, которых нужно сыграть между собой. Чего стоит только Шюррле и Тиль, которые, между прочим, и то не всегда выходят в основе. Солтмурад часто ошибается при передачах, обрезается на своей половине поля. А вот этого добра у Спартака и так предостаточно. Если Зелимхан обладает взрывным смещением, то младший брат этого делать пока не умеет. В общем, Солтмураду еще слишком рано становится основным игроком красно-белых.
Молодежка Спартака
В заключение хотелось бы сказать о молодежной команде Спартака. Меня расстраивает тот факт, что с молодыми игроками расстаются легко и просто. Например, лучший бомбардир ФНЛ Руденко Александр уходит в аренду. Игрок высказался об этом с горечью и обидой, что с ним так обошлись. В Локомотив уходит центральнй защитник Максим Актистов, который, кстати, является игроком молодежной сборной РФ. А вот Руденко – один из самых быстрых молодых игроков ФНЛ, который должен «стрельнуть», но зачем-то уходит в аренду. Вот по поводу этих двух игроков у меня большие вопросы к руководителям.