В России меняется всё: климат, цены, мода, образ жизни и даже несменяемое правительство. Не меняются только «завтраки».
В 2018 году наша власть пришла к консенсусу с самими собой, потратив чуть более 10 лет на обсуждения, период «отрицание – принятие» и рассматривая на весах плюсы и минусы пенсионной реформы. Закрыв на всё глаза, россиянам сообщили новость о принятии пенсионной реформы, которая должна сделать всем пенсионерам хорошо. Ну тем, которые доживут, ибо как мы все знаем, главным условием стало повышение того самого возраста, в котором ты вправе распорядиться деньгами, некогда отложенными в пенсионном фонде России или другой накопительной организации.
И ведь сработало!
Сегодня, в 2020 году, глава ПФР Антон Дроздов гордо сообщает нам о том, что к 2022 году пенсия в России вырастет на 18%, а средний размер выплат составит доселе невиданные 18 290 рублей! Разумеется, в этом году не обошлось и без индексации: пенсионеры могут смело приплюсовать 6,6% к своим ежемесячным выплатам от государства. Средняя пенсия теперь, как сообщил Дроздов, составляет 16 400 рублей.
Хочется описать это всё одним мемом:
Ну, думаю, все уже поняли, что глава ПФР имеет гражданство не только российское, но и стран Оз, соцопросов Левада-Центра и ВЦИОМа, в которых дружественная страна Россия бежит впереди планеты всей, а «все остальные страны нам завидуют» (с).
Кстати, об опросах.
Вот, например, статья на «Известиях», основой для которой послужил социальный опрос на пенсионный тему. Проводил его НПФ «Сбербанк», так что данным вполне можно верить и от них отталкиваться.
Так, согласно результатам опроса, проведенного среди россиян предпенсионного возраста (старше 50 лет), в обеспечение собственной старости пенсией не верят более 70% опрошенных. Примечательно, что на Урале в свою спокойную старость под пледом и в кресле-качалке не верят 87% респондентов, а на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге таких людей вообще не нашлось: все респонденты ответили отрицательно.
В Центральной части страны, ЮФО и СЗФО показатель варьировался от 66% до 77%. Самый низкий в Поволжье: там не уверены в старости 47,4%, но это обусловлено распространенным наличием собственных хозяйств и низкой стоимостью жизни в целом.
30 регионов, 1,6 тысяча человек, свыше 2/3 не уверены в завтрашнем дне.
Изменит ли что-то 2022 год, господин Дроздов или новый премьер страны? Ответ вы, впрочем, знаете сами.