Найти тему
Аркадий

Проект-"MegaScience".

"MegaScience" -по-русски- большая наука. Но "Мегасайенс" звучит лучше.

В послании Федеральному Собранию В. Путин упомянул наш "Мегасайенс"- "ПИК"-это Исследовательский комплекс в Гатчине. Параметры комплекса были представлены еще в 1968 году Юрием Петровым и Киром Коноплевым. Строительство комплекса началось в 1976 году. К этому моменту в СССР уже около 15 лет продолжалась программа строительства исследовательских ядерных реакторов во многих городах от Риги до Ташкента. "ПИК" был разработан на базе первых реакторов ВВР-М — такие были построены в Ленинграде и в Киеве.

Так что-это советский центр исследований, модернизирующийся в соответствии с технологическим прогрессом. В Институте Лауэ-Лангевина во Франции такой реактор работает, а в Швеции будет запущен в 2023 году. Если брать советскую науку, без учета тех.прогресса-это неразумно в этом тысячелетии, то нашему государству еще догонять и догонять СССР.

Программа строительства мега проектов, конечно здорово, но мне кажется, было бы не плохо получить отдачу от стародавнего мегапроекта-"Роснано".Доходность этой компании можно почитать в статье . Нельзя пытаться закрепить историческую значимость, путем вбухивания бюджетных средств в неэффективные проекты.

Профсоюз работников РАН считает достижение показателей нацпроекта «Наука» безнадежной затеей . Источник

На фундаментальную науку тратится 0,15% ВВП , в целом на науку 1,1%. Германия тратит 2,9%, Япония 3%, Китай 2,12%. Можно представить сколько денег в численном эквиваленте тратят эти страны. По удельному весу затрат на науку Россия на 34 месте.А по индикатору затрат на одно исследовательское рабочее место на 47 месте. источник

Но дело даже не в затратах. СССР тратил на науку меньше ведущих стран мира, но эффективность была на высочайшем уровне. Дело в восприятии обществом своего движения и направленность в целом.

После проведения расследования, инициированное РАН (российской академией наук)был сделан вывод- обширная российская научная литература пронизана плагиатом, самоплагиатом и так называемым «гостевым авторством», когда ученых, которые не внесли никакого вклада в работу, записывают в соавторы. Конечно понятие самоплагиат-странное, но то, что рынок заработка на научных статьях идет полным ходом-это факт. Нажива любой ценой-это же нынешняя внутренняя идея?

Мегапроекты конечно хорошо, но может начать с уровня жизни людей, с уверенности в будущее, веру в справедливость, а может начать с колхоза?

"Построить колхоз, который реально будет работать, опыт взять у П.Грудинина, второй колхоз, затем завод.Так потихоньку и до мегапроектов дойдем, через социалистическое управление государством."

Кстати, количество научных исследователей в Южной Корее примерно столько же сколько и у нас.

Здоровья Вам и успехов.