Охрана средней провинциальной школы стоит порядка 70 тысяч рублей в месяц.
Стоимость обучения охранника до 8500 рублей.
Оружием можно закупиться от 4 до 30 тысяч рублей на человека.
Т.е. за те же деньги что каждая школа (точнее, родители детей в них) тратит на внешнюю охрану, можно было бы каждый месяц вооружать и обучать по 2-4 школьных сотрудников, а потом тренировать их до уровня элитного спецназа и ещё доплачивать им за дополнительную нагрузку, превратив каждую школу и учебный класс в неприступную крепость.
Не говоря уже о важнейшем воспитательном эффекте повышения социальной роли учителя, который, чтобы его воспринимали адекватно ученики, должен быть не забитым нищим бюджетником в хвосте социальной пирамиды, а лицом, способным защитить и себя и учеников, тем более что он и так несёт за них правовую ответственность во время учёбы.
Ну или за те же деньги можно посадить в школе какого-нибудь старичка с кроссвордом, а большую часть средств распилить.
Нападения на школы и новые трагедии? Не беда, организаторам этих схем своих детей в этих школах всё равно не учить.
В федеральных нормах об оружии и охранных службах есть любопытные оговорки, наделяющие основные российские ресурсные и финансовые корпорации правом собственную вооружённую охрану иметь и организовывать свою инфраструктуру безопасности самостоятельно.
Сколько уже было вооружённых нападений и трагедий с ними связанных, чтобы они такие привилегии получили?
Может этим же правом следует всех наделять, особенно нищие социальные учреждения, где инфраструктура безопасности самая плохая, а риски нападений самые высокие?