Найти в Дзене
Бродяга Дхармы

Водопад Кейву: на тропе сталкера.

Всякий, кто отдыхает летом в районе Красной поляны, задумывается, как интересно провести время. Особенно этот вопрос становится актуальным, когда все канатные дороги изучены, тропы здоровья пройдены, велосипедные горные маршруты покорены, а душа все равно просит чего-то нового или таинственного. И здесь можно обратиться к тем направлениям отдыха, которые требуют намного больше физических усилий, чем созерцание местных красот из кабинки фуникулера, но которые менее затратные, но при этом достаточно интересные. Среди них – поход к водопаду Кейву. Это один из самых доступных среди «диких» водопадов Сочи, но менее известный, чем например, водопад Поликаря. Водопад расположен на безымянном притоке реки Мзымты. Высота - около 10 метров, а в сезон дождей он очень полноводный, о чем свидетельствуют завалы из сухих деревьев, корней и веток. Доступная информация о нем часто ограничивается тем, что назван он в честь Эльмара Яновича Кейву, работавшего инструктором на местно турбазе и много лет подряд водившего на него туристов.

Самый известный маршрут к водопаду начинается из Красной поляны, от так называемой «сорокопятки», по улице Защитников Кавказа и далее через территорию турбазы. Точное описание маршрута легко можно найти в интернете. Но есть другой маршрут, менее известный, но при этом более удобный, особенно для тех, кто на машине. Он начинается в Эстосадоке и проходит большей своей частью по улице Березовой. По этой же дороге можно доехать до Хмелевских озер. Впрочем, Яндекс. Карты показывают оба маршрута. Чем примечателен этот маршрут?

Сначала это обычная петляющая грунтовая дорога с заметным набором высоты. Однако затем, свернув с дороги на тропу к водопаду, вы окажетесь на территории нетронутой дикой природы, с большим количеством красивых видов и природных объектов.

Отсюда, например, открывается панорамный вид на хребет Аибга. Сама же местность поражает своей таинственностью и мистическим духом.

Вот появился один из хранителей этой местности.

А вот … «энергетическая воронка пространства».

-2

Или «туннель»….

-3

Если серьезно, отдельные места очень сильно напоминают пейзажи из «Сталкера» Тарковского.

-4

И после продолжительного пребывания здесь действительно начинаешь замечать необычные вещи…

-5

Тропа к водопаду непроста. Вам придется пройти траверсом по крутому склону. После дождя будет необходима палка. Но затраченные усилия того стоят. Водопад очень красив! В скале, с которой стекает водный поток, есть несколько выступов, которые разделяют его на несколько частей. Подобные водопады иногда называют «девичьи слезы».

-6
-7

К сожалению, фотография не передает всей красоты природы и уникальной атмосферы.…Но именно здесь, среди тишины и покоя, вы оказываетесь ближе всего к своему Началу.

На этом пока все, но впереди еще много интересного о пути бродяги Дхармы. Спасибо!

Буду благодарен за отзывы, комментарии и подписку на мой Дзен-канал.