Найти в Дзене
СекондДиет

Секонд-хенд, это хорошо или плохо?

Источник: 53.img.avito.st
Источник: 53.img.avito.st

Когда-то давно я относилась очень предвзято к секонд-хендам, потому что у нас в городе они открывались в основном в подвальных помещениях, где пахло сыростью и затхлостью, вещи были, мягко говоря, не очень лицеприятными...

Но время не стоит на месте, и уже сейчас появилось много сетевых, достойных внимания магазинов, где можно приобрести дешево вещи масс-маркета и, если постараться, найти фирменную вещь за копейки.

И у меня сменилось кардинально отношение к данной сфере - я теперь ОБОЖАЮ секонды. Но нужно разобраться, секонд - добро или зло? Давайте выделим плюсы и минусы.

Минусы:

1. Сложно найти нужную вещь.

Можно проторчать часы в магазине, но ничего подходящего не подобрать (в дальнейшем напишу лайфхаки, как практически каждый визит секонда оканчивать выгодными и модными покупками)

2. Тяжело найти именно свой размер.

В основном вещи в секонде штучные. А если понравится определенная модель, то велика вероятность, что размер не будет вашим.

3. ЗАПАХ!

Ох, этот "чудный" запах, который присущ любому секонду, ведь вещи проходят определенную обработку. Раньше из-за него избегала эти магазины, сейчас привыкла.

4. Вещи с браком.

Т.к. в секонде б/у вещи, то также высока вероятность найти бракованную вещь (нет пуговицы, стерта кожа). Поначалу часто попадались именно бракованные кожанки, подробнее напишу в статье, что можно а что лучше не брать в секондах.

5. Нельзя сдать вещь обратно в магазин.

Как я понимаю, это происходит из-за того, что вещи в магазине, уже были в обращении и на них не распространяются наши законы о возврате.

Плюсы:

1. Цены.

Определённо, стоимость вещей очень манит, особенно если рассматривать магазины с графиком скидок.

После покупок в секонде, уже рука не поднимается взять кофточку за 1500-2000 рублей, зная, что за подобную модель(если поискать) можно отдать 200-500 рублей максимум.

2. Азарт.

Да, секонд может вполне заменить азартную игру, типа "смогу ли я найти сегодня вещь на себя", "смогу ли найти неизвестную фирму made in italy"?

А когда находишь, покупаешь и дома смотришь, сколько стоят вещи в данном неизвестном магазине, приходишь в полный восторг от съэкономленных денег.

3. Забота об экологии.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что люди много производят, и много выбрасывают, порой даже новые вещи с бирками, захламляя планету. Лично мне приносит удовольствие осознание того, что мой малый вклад в противостоянии вещизма, может как-то помочь.

4. Качество.

В секонде можно найти очень качественные вещи, ведь если они б/у и вид у них товарный, значит и тебе они прослужит долго.

После секонда, заходя в масс-маркет, поражаюсь тому, из чего шьют вещи, марлевка да и только...

5. Проявление творческого потенциала.

Этот пункт относится к тем, кто любит всякого рода переделки, перешития вещей, различного рукоделия. Ведь всегда можно перешить, украсить, обновить понравившуюся вещь, без особых затрат.

6. Есть возможность найти "привет" от предыдущего владельца в карманах вещей.

Я так один раз нашла во внутреннем кармане кожанки специальную донорскую карточку, в другой раз нашла пачку жвачки (естественно выкинула), бывают случаи, когда можно найти деньги.

Конечно, каждый для себя сам решает, какие плюсы и какие минусы относятся к секонд-хенду. Лично для себя я нашла ещё один.

7. Не жалко денег на вещь, которую потом отдашь другому.

Дело в том, что я нахожусь в активном похудении, и не могу позволить себе на ополное обновление гардероба больших сумм. Секонд в этом плане выручает. Я беру вещь, ношу её, пока она не становится мне явно большой, потом отдаю матери, либо хорошо обрабатываю и скидываю в "ящик добра", если одежда ей не подошла.

В итоге, могу сказать одну вещь. Секонд-хенд, это весело, если подходить к этому делу с умом, надеюсь, что в дальшейшем смогу поделиться с вами хитростями, которые смогут вам помочьесли не полюбить, то понять любовь других людей к данным магазинам.

Всем добра.